[感想] 虛空之盒與零之麻理亞

看板LightNovel作者 (小風)時間13年前 (2011/05/18 15:12), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
           「我叫音無彩矢,請多多指教。」  第1次            轉學生臉上帶著淺淺的微笑說道。            「我叫音無彩矢。……請多多指教。」  第23次            轉學生冷淡不帶感情地說。            「我叫音無彩矢。」  第1050次            轉學生一臉無聊,不和任何人對上眼地丟下這句話。 (網誌版:http://blog.xuite.net/lindragon/TGOS/45464901   ───────────────────────────────────   ◎ 無止盡的3月2日  開頭的敘述,很明白就告訴你,這是關於時間loop的故事。  而且開頭就瞬間跳到的第10876次的loop,之後開始就是大量資訊不斷 塞入你的眼前,但幾乎都是缺東缺西的。為什麼,因為這本的loop物既不是從 順時針轉,也不是從結尾逆時針敘述回來。  沒錯他就是跳著的!(作者:請問我可不可跳著寫故事嗎?)  加上男主角一輝,那陰鬱的第一人稱獨白。前半段本書的步調,很容易讓人 跟主角同步感受到沉悶、焦躁、並因為情報量不對稱而混亂。  但是這令人喘不過氣來的鬱悶累積到約莫八九十頁,劇情的時針就像要打破 沉默般,快速地轉動起來,每一次的loop展開也同時讓腦袋同時迴轉起來,將 一次次的線索給拼湊起來。   ◎ 七轉八轉  阿罵爽的讀者評價,有一個我覺得很中肯。一般故事如果是起承轉合,本書 就是起承轉轉轉轉合。  從第一次一輝主動找麻理亞,說要幫助她。  反被麻理亞一臉厭惡地拒絕。  「要說原因的話,因為你這樣說已經不是兩、三次了」  這邊真是忍不住拍手叫好,連以為是要掙脫loop的舉動,實際上還是在loop 之中,太出乎我意料之外。  再來之後就是兇手的連續煙霧彈,意外地雖然我十分懷疑一輝身邊那幾位朋 友,卻從沒懷疑到那個人身上。  那個人拿著刀登場真是震驚到我。  不過病得真有魅力w   ◎ 小結  四……嗯,五顆★好了。  挺難得看到劇情魅力遠大於角色魅力的輕小說,把老梗的時空loop玩得十分 巧妙,次數錯置那種暗中摸索拼湊故事的感覺很棒。  整體來講剛開始讀,整體氣氛老是讓我想到《虛軸少女》本來讓我很擔心, 不過劇情進入轉之後就讓我安心多了。第一集中,主線其實滿單純,而是比較 注重角色心理層面的描寫(虛軸反而就是主角心理描寫很差,讓人難認同), 即使是開頭信心滿滿要找出盒子的麻理亞,現在回頭看到第一頁,故意從loop 中抽出其中三次的轉學自我介紹。  就可以明顯看出麻理亞那種無力感累加,在涼宮《無止盡的夏天》由於長門 這角色設定關係,看不出角色在loop中的變化,但在這本,很明顯可以看出主 角一輝和麻理亞以及兇手獨白的變化。  本集的兇手本身也是最絕望的受害者,在每次輪迴他嘗試問同樣問題,卻得 到同樣答案將他推向崩潰。加上,連他實現願望,將結果扭轉之後,得到卻也 不是救贖,一次次的希望都變成一次次絕望,真是讓人想到某位魔法少女。w  「──太好了,原來我還活著。」   這樣結尾反而像是惡劣的玩笑,是不得不在絕望中去懷抱希望的陷阱,不過 或許正是這樣小小的奇蹟,才容易打動人。   她已經不再微笑。     她已經不再微笑。      她有力地握緊拳頭,只是凜然地面向正前方。                她有力地握緊拳頭,只是凜然地面向我  最後面,再度描寫了第一次以及最後一次麻理亞的自我介紹。  那是非常渺小的改變,卻也是讓人忍不住微笑,非常大的改變。 -- ╔═══════   但太陽從來沒有看過她一眼  你知道嗎?        所以秋天到來她便潸然淚下 聽說向日葵從前是個人類           今年也沒發現我嗎 明年一定會的 而她愛上了太陽──   如此地許下她的心願…… 「我跟你賭,你一定會哭的喔。」                 ══════╝  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.163.91

05/18 16:18, , 1F
這是一個互相喜愛的男女 但女方只能躺在醫院看男方離開

05/18 16:18, , 2F
的悲劇式小說

05/18 16:32, , 3F
超悲劇的啊,所以才說最後給的奇蹟反而惡劣XD

05/18 17:06, , 4F
互相喜愛? 倒不見得,女方應該是刻意讓男方愛上她的

05/18 17:06, , 5F
玩完SG時剛好看到這本小說 整個時間LOOP中毒啊~~

05/18 17:14, , 6F
讓男方願意追求自己,最後不也是互相喜愛嗎

05/18 17:14, , 7F
不過雙方最後都失去相愛的結果就是了

05/18 17:17, , 8F
用這種方式讓別人愛上自己,打從一開始就註定沒有結果了

05/18 17:26, , 9F
結果是兩個人都失去記憶啊XD,老實說我覺得沒什麼問題

05/18 17:27, , 10F
而且她一開始的目的不是要拿輪迴來追人的XD

05/18 17:28, , 11F
所以自然而然的結果還占多數,只是過程超自然而已XDD

05/18 17:34, , 12F
她也說過,後來什麼都不做,主角也會來告白啊  
※ 編輯: horedck02 來自: 118.168.163.91 (05/18 17:34)

05/18 19:15, , 13F
話說跟麻里亞比起來 桐野心音感覺更可愛^.<

05/18 19:16, , 14F
另外我總覺得主角遲早會製造修羅場.....

05/18 21:50, , 15F
惡役也做得不錯 有壞人的感覺 也夠驚喜 好看呀