Re: [問題] 騙頁數的慣犯?

看板LightNovel作者 (薛丁格的貓)時間13年前 (2011/01/11 21:30), 編輯推噓9(908)
留言17則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我想到幾位老師:谷川流、高橋彌七郎、三浦勇雄、十文字青 回在這個標題並不是要指責他們騙頁數,而是對筆法與作品時間流速的關係有些想法。 高橋老師聽說以前是寫腳本的,在《灼眼的夏娜》中常會像成分解析機一樣, 把每個角色現在哪種情緒佔幾%之類的(磷粉愛之泉?),巨細靡遺地呈現, 有幾集真的就是大家一輪分析後就結束,十分傻眼。 老實說我根本不在乎緒方或是池想些什麼咧! 而且每個人的心聲都被你攤在陽光下了,少了許多暇想的空間。 不過在第十集中描寫單場會戰,時間被壓縮到很短的情況下,就成為了精彩的作品。 三浦老師也是,他的寫法算是比較流水帳(無貶意只是這樣比較好形容), 在《萬歲系列》中每一本的時間不過幾小時的狀態下,閱讀起來非常具有速度感, 簡直就是在看一部九十分鐘的動作電影,十分刺激。 但在《聖劍鍛造師》中就成為了缺點,讀起來...嗯,你懂的。 谷川流就不用說了,他的《涼宮春日》最大的特點在於主角阿虛無盡的吐嘈及碎碎念, 我認為這種寫法適合分散式短篇或中篇故事的架構,大部分涼宮作品也是此種形式, 寫長的話,整本時間只經過三四天的《消失》個人覺得最為出色, 其他像《陰謀》、《嘆息》給我的感覺就沒那麼好。 最後是十文字青,其實擺在這裡不知道合不合適, 《薔薇的瑪麗亞》中主角及許多人的口齒相當伶俐,對話也十分口語化, 互相吐嘈時連珠砲一般的唇槍舌劍非常有趣,但有些情況也是由此衍生, 像是大幅描寫一個領便當的路人角,是要讓我們體會人生的無常嗎? 個人覺得時間長度短、從頭打到尾的第四集相當熱血! 結論來說筆法比較那個一點的老師,把作品中的時間壓縮看起來會比較精采。 -- 「──這裡,沒有聲音──」 「──從天舞降的雪花沒有溫度──」 「──沒有夢想與希望──」 「──任何生命都無法生存──」 「──只有一片,『寂靜雪原』﹝Nagato Yuki﹞──」 《SOS聖杯戰爭》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.227.119

01/11 21:35, , 1F
十文字青我不太喜歡的地方是描寫某些東西太長又囉嗦了。

01/11 21:49, , 2F
高橋真的是碎碎念到讓人直接棄坑....

01/11 21:51, , 3F
聖劍沒看過,不過萬歲的速度感真的超熱血的XD

01/11 21:51, , 4F
而看過超殺人事件以後,我都會用東野的吐槽去吐作者...XD

01/11 21:51, , 5F
不是想騙稿費,就是討人厭的資訊小說...

01/11 21:52, , 6F
話說高橋老師8集之後還是繼續零食迷子嗎?

01/11 21:53, , 7F
薔薇的寫法有些地方真的很拖,但有些配角描寫的又超神....

01/11 23:00, , 8F
夏娜冗長啊...

01/12 00:00, , 9F
高橋的感情戲也是悶又鬼打牆(前期)

01/12 00:03, , 10F
幽幽子也有幽幽式碎碎唸,應該也有人討厭XD

01/12 02:02, , 11F
當然是九把刀啊

01/12 12:20, , 12F
不是九把刀嗎

01/12 12:31, , 13F
河馬也很囉唆 尤其是第一集

01/13 18:46, , 14F
薔薇瑪利亞剛看完7,那種一人獨白式的敘述方式我很愛

01/13 18:46, , 15F
啊,雖然調性不合的話會感到囉嗦沒錯,但那樣去表達角

01/13 18:46, , 16F
色的心情時真的是很傳神啊...

01/14 00:56, , 17F
夏娜看到10多本後真的受不了高橋的寫法,棄追了...