[感想] 扉之外

看板LightNovel作者 (懺悔)時間13年前 (2010/11/21 16:18), 編輯推噓20(20010)
留言30則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
雷 我現在腦中是一片混沌 我沒有完整有條理的整理這三本的感想跟劇情 就這樣亂糟糟的打上來了 我太害怕有遺漏的東西 才急著囫圇吞棗似的看完這一系列,再打上來 我大致講一下我對第一集的感想吧 這是個設定很有趣的故事 給人一點點大逃殺的感覺 又有點像是學園默示錄 我知道主題跟內容是不一樣的 卻還是稍稍的有些毛骨悚然 三本的主角之中 我最喜歡的應該是紀之吧 我知道不少人喜歡高橋 但我卻對紀之最有感覺 有點反骨 不三思而後行 卻是少數能夠看穿他人背後本質的人 他經歷了三個地方 卻找不到他的歸屬 勝利了就是自由嗎? 真的有最好的方案嗎? 他過去的陰影讓他非常快速查覺到環境微妙的變化 而後抽手 最後,他待在屬於自己的黑暗 孤獨,但是自由 我有點期待他後來能再出現 可是他跟和泉就這樣消失了 這是我覺得有點遺憾的地方 這集不能說好還是不好 以鋪陳,設定以及描寫來講 絕對是相當出色的作品 但這只是第一個遊戲 感覺跟以往看過的作品很類似 沒有什麼特色 就只是赤裸裸寫出人們爭鬥的目的 團體凝聚的可能因素 三種領導者特質 跟心機 這邊一定要提 三部下來我最喜歡的女生大概是美玲 雖然她也跟前兩任的主角一樣狂劈腿 但我覺得 女神跟天使太利用自己的影響力跟眼淚 而其他女角又太平面 和泉普通 在紀之離開藍天使之後 我一度猶豫要不要看下去 我怕自己絕望 我怕後面只是更心機的對決 我不太想再去挑戰人性 可是我想看結局 於是我看了下去 可惜,結局太開放 我不知道我該不該說滿意 第二集 聽說是評價最好的一集 這點我頗為讚同 這次不再是團體與團體之間的鬥爭 是人與人之間相信與否 高橋領悟到的東西很殘酷 人之所以能勝過惡魔,恐怕就是因為人類就是惡魔 一度為了蒼井團結,因為有了目標 一度為了愛美團結,因為有了理想 最後還是互相不信任 階級出現 設計陷害 連男主角都放棄了一切,只為了一個女人 本來應該要死去的他 因為一瞬間露出的真感情打動了其他人 活下來的他 最後也消失在二樓的那個房間中 這集把集團心理發揮得淋漓盡致 也強化了第一集所提,平時人際關係的虛假 理想會出現 但終究只能創造短暫的不穩定平衡 另外 第一集對紀之的態度沒有這麼明顯的階級 但這集 卻控訴著我們平常的捐獻 其實是出於自我感覺良好的優越感 而非同情心 結尾比前一集讓我接受一點... 直到我確定下一集不但前兩男主角沒出現 甚至連天使之後的遊戲也沒提 我完全不能接受 太開放了!!! 開放到讓人摸不清頭緒 第三集 有聽說是濃濃百合香,但卻沒處理好的一集 其實我覺得 沒有那麼糟 很突兀零散沒錯 但這本有一部份的目的是在補完其他兩本沒提到的設定 算是給個說法 當然,看完只有兩個感想 天使害人不淺 女神害人不淺 人為了自己的欲望 會不擇手段 畢竟沒有可以失去的東西了 或許這集留下一點小小的希望 但在人性真實與現實的絕望下淹沒 有人問:為何要扯到虛擬世界? 只是為了要補完AV系統的小設定也太薄弱 我覺得 他使現實與虛擬世界錯亂 那條界線不是愈來愈薄弱 而是直接扭轉了兩邊 美玲所觸碰的現實愈來愈不真實 而她所奮鬥投入的世界是戰場 她戰鬥,逃跑,戰鬥,逃跑 現實中的她也是一樣的 和談是假的 仰賴著子彈的交流,不行就逃避 沒有多少人可以相信 最後,困在遊戲之中 她贏了 她成了神 她看到了前兩個主角都看到的風景 跟前面不一樣的 是我在這集看到了較多的希望 我覺得 那片海洋說不定是從那樣的人性鎖鏈中掙脫的證明 勝利者可以往上爬? 那只是系統的設定 只有看破的人才能找到那樣的風景 當然 作者寫得很開放 一切都只是我們自己的腦補 這部很黑暗 但我覺得真的是部好作品 很訝異 作者成功了 他成功讓我完全沒辦法喜歡上任何一個角色 因為他將他們最黑暗的那一面呈現在我們面前 會不會因此對人性失望? 我不知道 畢竟這些事情我們應該在生活中各角落都有所體悟了吧? 我相不相信其他人,又是一回事了 我同學說 我們總覺得自己在這樣的處境下 一定會表現跟主角一樣的性格,但實際上,我們都是沒有臉的同學甲 又 另一個早就從這部作品的餘韻中走出來的同學說 我們不該把如此極限的狀況套用在現實 在這樣的現實中,那樣的悲劇是不會發生的 這是一篇很中二的文章 也是一篇文筆很差的文章 還請各位見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.140.122

11/21 16:22, , 1F
不寫成開放式結局,大概就是全滅end吧
可以相信麻衣把他們拯救出來啊XD

11/21 16:25, , 2F
那個第三集的結尾明顯就是腰斬啊~"~
...(不知道輕小說可以腰斬的人)

11/21 16:28, , 3F
個人是覺得這部的結尾真的太~趕~了~

11/21 16:28, , 4F
不過真的很推插畫XD
推插畫+1 ※ 編輯: penance 來自: 125.227.140.122 (11/21 16:30)

11/21 16:34, , 5F
這部真的很好看

11/21 16:45, , 6F
看到結局真的傻掉...這樣我寧願全滅阿

11/21 16:50, , 7F
這是我家難得有收的輕小說耶...覺得三集剛好,人性刻化很

11/21 16:52, , 8F
深...很喜歡這個作者的文筆 :) 我很喜歡結局的那一句話,

11/21 16:52, , 9F
"很想一起去看真正的海" 很有意境 ~

11/21 17:26, , 10F

11/21 17:39, , 11F
班長超萌

11/21 18:53, , 12F

11/21 19:22, , 13F
ツァラトゥストラへの階段 土橋和白身魚的第二部作品

11/21 19:22, , 14F
不過我比較喜歡Rapunzel之翼..

11/21 19:23, , 15F
開放的結局很OK啊~

11/22 08:40, , 16F
比較像是作者自己想斬..他不喜歡搞角色小說?

11/22 12:08, , 17F
沒錯 作者自己腰斬自己 結局不好寫 很容易爛掉

11/23 11:01, , 18F
咦咦?? 階段是中文翻譯嗎...找不到資料...博客來找不到><

11/23 11:26, , 19F
土橋其他幾部都沒中文版啦..

11/23 13:47, , 20F
插畫讓我成功喜歡上所有女性角色耶XDD

11/23 15:53, , 21F
好可惜...很喜歡他的說.../ - \

11/23 21:53, , 22F
白身魚的其他幾本插畫也沒中文版

11/24 09:30, , 23F
聽說「ココロコネクト」シリーズ有代理了

11/24 20:29, , 24F
XD 看大家的評論後 再想要不要收~

11/25 00:09, , 25F
很棒 不過每個都只有一集作角色鋪陳 實在是有點少(?

11/25 00:10, , 26F
不過這也是少數能讓我提起興趣的小說啦

11/25 16:52, , 27F
我也是看到板上推薦收的...>////<(輕小說入門新手

11/25 16:53, , 28F
不過狼辛看不下去(我弟買了卻一本都沒看完)><

11/25 17:10, , 29F
驚...有代理了嗎~*~*~*~?? 是哪一間@口@

11/25 20:05, , 30F
ファミ通的書...八成是尖端?