[感想] 文學少女

看板LightNovel作者 (空の境界)時間15年前 (2009/08/13 04:06), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
不好意思 第一次發心得文(也是第一次在這PO文) 照例打聲招呼... 不多說,切主題。 我對一本書(或一套書)的感想,在它尚未劃下休止符的時刻是不會終止的。 最近一口氣從第一集讀到第七集,雖然每集也可以拆開來看,但它卻如同一篇交響樂章, 從起頭便讓我聽到與往常不同的多部合音。載浮載沉於行距之間,我多少也抱著期待: 完美的終曲,及餘韻。在今天聽完最後一曲的當下,我只能用淚水來鼓掌。 一部小說多少有它較為遺憾的地方,《文學少女》也不例外。它每集故事的發展雖不盡 相同,但或多或少能依循一套類似的模式找出最後的結局。然而這也並非作者的功力不 足,而是為了將不同著作的內容轉化為自己的故事,留下的刻痕吧?對於喜愛那些故事 的人來說,或許這是一種消費;但這些故事也在作者的妙筆下開出一朵朵跨越時空的花。 也許太過,但我因此認識了更多著作卻也是不爭的事實,這是作者的贈禮。 完美結局的故事太多,然而小說就某方面來說或許正是最脫離現實的東西。美好的結局 我不排斥,但我認為那就剝奪了作為讀者應該享有的樂趣--餘韻。在我的解讀,餘韻 是想像力的延伸,是高潮之後的喘息,也是讀者讀完作品之後與作者心的交流。美月老師 呈現給我們的雖然不是圓滿,但我卻被深深的「C」入其中而無法自拔,待我享受完餘韻 的洗禮,才能讚嘆的吐出一小口「O」。圓滿的結局,應該是待讀者與作者藉由作品交流 之後補完。也許吧? 表達能力不足,因此我難以說明我讀完《文學少女》的感受,變成這樣不三不四的內容, 其實我一點悔意也沒有,畢竟也是一個一個字打有點累......應該說這是我個人的感受, 因此他人的觀點無法影響此刻的我。如果看得懂,請跟我連絡,因為最近我剛好想去醫院 掛號;如果看不懂,那我說給你聽...不是,那就看不懂不然你要我怎麼辦一個一個字解 釋給你聽嗎既然有在看小說多少明白一點吧難不成要我翻譯嗎還是(被拖走) 抱歉,因為才剛看完乙一的《ZOO》又接著看學姊變得有點不正常(其實是藉口),之後 等著我的還有零使跟《人間失格》(謎:你的看書風格是怎樣...),所以我看我整個暑 假都會是這樣不正常吧。非常抱歉讓各位看到如此不堪入目的東西,我會不當一回事的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.142.217

08/13 09:40, , 1F
嗯..這心得...是亂了點 老時說看不大懂( ̄□ ̄|||)a

08/13 09:42, , 2F
我昨天剛看完漫博買的第一集 好沉重

08/13 11:00, , 3F
那…你要不要等你腦袋清楚點再發 我們可以等

08/13 11:20, , 4F
好亂 跟我一樣XD

08/13 13:24, , 5F
其實我想表達的是每章開頭口白式開頭的特殊跟結局我很喜歡

08/13 13:24, , 6F
差不多就是這樣拉XD