Re: [情報] 全聯鮮奶特價

看板Lifeismoney作者 (科科)時間7年前 (2017/05/24 14:58), 編輯推噓6(9311)
留言23則, 16人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《ezJapan (Japan)》之銘言: : 個人常喝鮮奶,不會刻意抵制或是下架某家的產品 : 這一串看下來很多人對鮮奶的認知有誤 : 目前台灣市售的鮮奶給我盲測 : 我只分得出來 : 味全,光泉,統一 UHT : 義美,統一低溫殺菌 HTST : UHT 陣營比較濃醇香 : HTST 陣營比較清爽 : UHT 陣營的特色,幾乎殺掉所有細菌,所以可以保存較久 : 但超高溫加熱讓牛奶營養流失比較多 : HTST 只殺部分有害菌,保留大部份營養,缺點是保存期限短 : 重點來了 : UHT殺菌方式 : 採用無菌包裝方式,常溫保存的叫"保久乳" : 採用冷藏方式的叫"鮮乳" : 所以味全超過保存期限很久還能喝,不是因為它是化工奶, : 而是UHT滅菌法殺光了幾乎所有細菌,所以保存期限較長 : Costco鮮奶採用 UHT,所以可以保存70天, : 至於味全等UHT陣營為何只標12~13天,我想跟包裝材質有關 其實我用喝的也只分得出來uht 和htst 品牌倒是無法分辨 不過雖然實際上HTST的營養成分保留較多 但是我比較喜歡UHT的味道 喝鮮乳畢竟是喝爽的 所以我是味道先決啦 而且UHT的福樂很便宜 罐子又好看XD 另外 那個標示為什麼這樣標其實是故意的 因為台灣人對於鮮乳的保存期限有某種誤解 你保存期限標長人家會有懷疑 COSTCO不也曾經讓大家吵過很久 那不如把保存期限標短 沒有人規定說我不能把自己的保存期限標短吧 這個叫做嚴以律己 所以台灣的UHT鮮乳全部都標很短 但實際上都可以放很久 另外 這邊的保存期限指的都是開封前的 你開封前鮮乳是無菌狀態又氮氣充填 可以放12天或上看60天都是很合理的 問題是開封後細菌就進去了 這時候所謂的滅菌狀態就已經GG了 不要說60天了 你就算製作的第一天就開封也放不到12天 基本上我開封後最多三天就會喝完了 某一篇的那個做法其實很危險 請不要隨便學 -- 所以說 挑保存期限剩兩天 然後有外包三盒贈品的出清品才是最省錢的做法 但就說了 我這個人鮮乳是喝爽的 所以我都挑出品兩天內的買就是了 但要省錢的話 推薦買那種多包很多盒的即期品喔 畢竟沒開封放60天都沒問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.131.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Lifeismoney/M.1495609125.A.8BE.html

05/24 15:10, , 1F
你覺得無菌狀態是會一直維持到保存期限到的那一天嗎

05/24 15:14, , 2F
那豆漿呢?賣場的豆漿期限也不長

05/24 15:22, , 3F
UHT可以達到幾乎無菌 所以才可以放那麼多天 但缺點

05/24 15:22, , 4F
就是營養成分大幅流失 如果是喝營養的 建議喝義美或

05/24 15:23, , 5F
瑞穗恆制 尤其前者和UHT幾乎無價差

05/24 15:27, , 6F
有完沒完 一個鮮奶也能一直洗版