Re: [閒聊] 薪水微薄上班族省錢和生活品質

看板Lifeismoney作者 (nil)時間13年前 (2011/06/06 22:40), 編輯推噓5(505)
留言10則, 8人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
其實我覺得生活品質 是自己決定的.. 跟薪水多少,多少有一些關係,但不是絕對的 -------打完之後,發現有點多,如果有耐心,請慢慢觀賞,謝謝^^--------- 剛出社會那一年 薪水比2萬2高一點點點.. 在台中,租屋 套房大樓,獨立門戶 一個月的水電網路房租管理費大約8000左右(有一位室友一起分擔) 但是進出安全,大樓24小時管理走廊大廳都明亮,機車發不動還有管理員可以救命XD 沿著大樓騎樓走就有便利商店(還可以面交團購物XD)... 這樣家人男友對於我自己一人住外面會比較放心(但是還是會叮嚀要注意安全啦) 每個月要還學貸5000,買基金6000,剩下的錢大約不到10000 我當然會想買相機,電動,衣服,鞋子,出遊...(沒有唱歌的興趣) 但是想買3C類物品時,我會先列出購買後優缺點,如果真的不是那麼需要, 就會默默的沉寂下來,所以GRD、WII、NDSL,ipad,智慧型手機...都還沒買>"< 女生難免會想買鞋子跟衣服,但是上Y拍、淘寶買比市面便宜,但是有運費阿.. 所以我會跟團、或自己開團,滿額省運費順便看看有沒有折扣...(自己省也幫別人省) 但是基本上我一年的治裝費不超過2000元...(今年因為要結婚有多一點>"<) 吃大餐,情人節(兼男友生日)跟我的生日,我們會兩人出去吃飯,總開銷控制在1000以內 其他通常剛好 想吃的餐廳有兩人同行一人免費or很划算的優惠,我才會跟男友去吃 ex王品是靠花旗第一年買一送一才去吃,結果吃不完還外帶回去繼續吃 平常吃飯就是一人30-60元左右營養有夠就好, 如果跟男友一起吃就是一個合菜+一個有主菜的..肉飯菜都有吃到.. 偶爾會自己下廚,但早餐都是自己做三明治(吐司+生菜+蛋白質食物) 假日,我跟男友並不常出去,我常會去圖書館借書,看書度過假日(或被抓去騎腳踏車) 出遊癮發病時,就會號召朋友一起出去玩,這樣吃住比較省, 又可以跟男友出去玩+好久不見的朋友見面+吃到一些平常吃不到的美食 (一舉數得,但是一年平均1-2次,沒有每個月都這樣過) 有很想看的電影時,就會拿出花旗,趁一到四買一送一時去看(對3D完全沒有興趣) (一年看不到2次電影) 一直到現在,薪水已經破3萬了+男友兼未婚夫有不錯的工作收入, 我還是這樣過生活,只是投資理財開銷有提高啦 雖然沒有讓自己物質生活更好,但是我並沒有覺得生活品質差.. 我自己覺得生活品質是建立在安全跟健康之上...(我吃的支出比衣服多orz) 至於物質消費,真的有需要中的有需要再支出就好... 以上是我小小的感觸..感謝大家^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.120.92

06/06 22:51, , 1F
吃飯誰出錢這是重點..

06/06 22:53, , 2F
我們都是一人一半喔..不管是出遊還是吃飯都是照人數攤的

06/06 23:03, , 3F
要看人吧~有看過出門行頭很耀眼的,相處壓力很大!

06/06 23:19, , 4F
真好 不用拿錢回家養父母 Q__Q

06/06 23:27, , 5F
第一年沒有拿錢回家..第2年開始就有拿回家了..

06/06 23:30, , 6F
還要定期買美食回家...我媽也愛吃...

06/07 09:09, , 7F
我覺得女裝比較便宜吧…好看的男裝價錢都不優

06/07 18:56, , 8F
給你拍拍手~ 女生能這麼節制不容易 我要跟你多學學!

06/07 19:47, , 9F
你的治裝費好便宜 我買一次就超過了...

06/08 00:18, , 10F
推你的置裝費..!!