Re: [疑惑] 請問CQT和CQE的工作經驗問題?

看板License作者時間9年前 (2015/06/04 22:11), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《chiahaug (PTT實業坊)》之銘言: : ※ 引述《popo14777 (草草)》之銘言: : : 你沒工作經驗不可能做到工程師吧,除非你學歷不錯 : : 品檢員我不清楚 : : 但品保員跟品管員一定可以考 : : 大學畢業,品保相關工作一年以上才可以拿CQT證照 : : 你可以去補習或讀書,考試過了之後,等待工作滿一年就可以拿證書了 : 最近因為工作的關係 : 想學習依些有關品管的知識 : 順便準備CQT CQE的考試 : 爬過文跟科建的網站後 : 有幾點問題想請問各位前輩: 剛好要考CQE了 : 1. 我不是品保相關的科系,因此我勢必要去上科建CQT的課程 : 然後才能去考試對吧? 誠如推文的,要有時數的限制,所以沒有統計的時數證明文件 還是去上課補時數,或者找看看有沒有公司請外部人員訓練的 時數來抵看看,套句老師說的,考試的人越來越少了, 學會還是要生存,應該不會太硬性規定 : 2. 如果我考試過了,基本上是一定會拿到"合格鑑定"對吧? : 然後再依我工作幾年及學歷標準看我何時可以申請到"證照" : 是這樣嗎? : 如果是的話,工作資歷的部分,一定要跟品保是相關的嗎? : 我是在科技業做製程工程師的,說跟品保也是有相關 : 畢竟也會用到Cp、Cpk : 他們會規定一定要做"品保"或"品管"的才算工作年資嗎? : 還是只要像是製程工程師有點相關的,他們也會採用資歷? 年資的部分,個人感覺只要有踩到一點點相關,應該都不會有問題 我也是製造工程師去考,如果有疑慮,直接打電話去確認你的職稱 但是民間學會,比較沒這麼硬,或許可以解釋過去 : 3. 考完CQT後我想接著考CQE,但是看報名簡章寫到考CQE的資格是: : "已考取本學會品質(品管)技術師證書滿三年者" : 請問如果我考完CQT接著去上完CQE的課程後 : 我可以再接著馬上考CQE嗎? :   a. 考完CQT接著考CQE,然後在CQT"證照"滿三年後才可拿到CQE"證照" : b. 不能考CQE,一定要等到拿到CQT"證照"滿三年後才可考試 : 請問會是哪種情況? 網站有寫,看清楚就知道可以選擇學歷滿工作幾年就可以認證, 我也是CQT完衝CQE的 : 4. 有推薦哪裡的課程是比較便宜的嗎? : 目前看到是科建的大約15000左右 : 品質學會的超過20000而且台南沒有... 台南有一班,好像在遠東科技大學那邊,注意品質學會的資訊 科建的確比較便宜,而且還有題庫寫,但出題是品質學會的老師啊 所以有實力其實沒差,沒實力有時間寫題庫也會過 CQT因為基礎題多,多考幾次就會過了 CQE因為數字題太難出了,所以也不容易出計算 能出的有限,其實多考幾次也會過, 很多人認為沒用,其實我也覺得如此,但有些公司的面試入場卷就是要看(不多) 把他跟碩士學歷無用論比較就可以理解了, 況且學會老師也不敢出太難會導致沒人要來考 現在會來考的都是想要轉職或加薪(同班有公司有公告不分部門那些證照加多少錢, 據說連翻譯都已經考完了!!無從查證) 目前台灣狀態在上課的老師說 北部品保可能要考到CQE 南部品保可能要考到CQT 中部....恩.... Q的路很長,還有CRE,CQM,GB,BB...考不完拉,聽聽就好 : 以上四個問題請教各位前輩,先說聲謝謝! : 祝大家都順利拿到想考的證照! 考試不會比上班重要,先瞄準你想去的公司類別,再看是不是需要入手 有些公司雖然要CQE但你已經先考CQT,然後在自傳上再做點文章 其實也還有有機會拿到入場卷 哪邊上課根本沒差,重點在你有沒有毅力,少有人一次考過 一邊上班一邊考試原本就不容易了,但要有毅力堅持考到過就對了 不然上完課浪費這麼多的假日 我也是製造轉Q,兩個禮拜前靠CQT換到還OK的公司,但後天就要考CQE 我卻沒動力念,就是因為入場了,其實有沒有買票就不是重點了 除非還想跳更好,才有新的目標動力 祝你幸運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.222.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/License/M.1433427071.A.AAC.html

06/05 23:30, , 1F
比較想知道 真的考到後 實務上能幫助多少?

09/05 17:12, , 2F
我都找品保工程師的工作! 真的一堆公司不懂Q也要有張Q的

09/05 17:12, , 3F
證照! 不過實用度的話 大部分公司CQT就很夠用了