討論串[問題] 如何判斷一部法律他是否是憲法??
共 12 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者guilt945 (游1000不信瘦不下來)時間18年前 (2006/04/29 09:54), 編輯資訊
內容預覽:
綜合兩位版友的觀察. 很顯然cwy0317同學所解釋的對象是"美國意義下的憲法". 而不是解釋"憲法"是什麼. 當然我不否認:美國意義下的憲法 就是台灣學者眼中的憲法的全稱. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 219.84.125.52.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hyperion (雪橇犬退散!)時間18年前 (2006/04/30 12:53), 編輯資訊
內容預覽:
我想請問一下 美國立憲之初只有規範政府體制. 但美國佬宣稱 他們是世界上第一個使用成文憲法的國家. 不知道您對這個現象有什麼意見?. [deleted]. 北美十三州在制定今天我們所見的美國憲法時,曾經有過很大的論戰。. 論戰的兩方,一方稱為聯邦黨(Federalist),另一方則稱為反聯邦黨. (
(還有987個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者cwy0317 (一開始就沒退路)時間18年前 (2006/05/01 10:41), 編輯資訊
內容預覽:
我想連同您另一篇所述一併表達管見. 首先我想我自己並沒有意識到我表達的只是美國意義下的憲法(可能已經被制約了);. 在我理解的有限範圍內,以及臨時在網路上找到這篇自認為還算有論述依據的文章. http://emag.ncnu.edu.tw/show.asp?dataID={B2A49C3D-4033
(還有984個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者guilt945 (游1000不信瘦不下來)時間18年前 (2006/05/03 19:11), 編輯資訊
內容預覽:
還是差兩年 所以我在第919篇說的沒錯吧?. 當然您提到麻州所添加的附款 的確也是有關於人權部分的參考依據. 不過真正把人權以增修方式明文寫入憲法 而具有實質拘束力的時間點. 畢竟不是立憲之時. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.143.120.215.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MEWA (考生=烤生?)時間18年前 (2006/06/28 22:12), 編輯資訊
內容預覽:
個人以為 很難判斷. 因為 光是憲法的分類就很多種. 如果你講的是近代立憲主義的憲法. 那當然 就會出現所謂前面有回應你的文章所言「政府組織」、「人權條款」. 那如果你講的是別種憲法 那老實講並沒有一個精密的判準. 但是 我想用詞遣字上「比其他法律要來得抽象、簡潔」. 嗯嗯......這個應該「勉強