Re: [討論] 補償思想下的價格問題

看板LegalTheory作者 (Fuzishan)時間14年前 (2010/03/04 21:43), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
說到這個補償~最近有在想[當然還是那麼的不專業...] 刑法的效果除了威嚇之外,還有補償家屬受創的心理, 以及近代的教育導正再入社會的功能 就一位沒啥良心的我來說,一位真正相當泯滅人性的罪犯,我絲毫不在乎第三項功能 舉例而言,一名因為好玩而殺害老婆婆的罪犯,我並不期待他的後悔,我想他有義務 用他的鮮血來威嚇潛在犯罪者,用他的鮮血來安撫激憤的家屬,用鮮血給社會安定感 這是這類罪犯盡力彌補罪過的唯一出路 也許我很主觀,很冷血,如果沒有死刑,前兩項刑法功能肯定不會更好,而第三項也不一定 能落實 -- 教育沒有喚醒個人的智慧,反而鼓勵個人去因襲某種模式 因而阻礙了個人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.200.24

03/04 22:36, , 1F
真的滿不專業的倒是事實...

03/04 23:39, , 2F
閒來沒事就想想 但是總是想不通~就想看看大家的意見...

03/04 23:43, , 3F
空想法學教室是蠻危險的啦...

03/04 23:47, , 4F
吾嘗終日不食,終夜不寢,以思;無益,不如學也。

03/04 23:48, , 5F
花那麼多時間在死圈圈裡繞,不如從基礎的文獻開始念。

03/04 23:50, , 6F
真的有心要念 我建議從這本入門

03/04 23:51, , 7F
http://0rz.tw/85mLJ D'ENTREVES的自然法

03/05 00:56, , 8F
我不是法律系學生 只能靠選修通識來了解 占用資源抱歉

03/05 00:57, , 9F
會去看自然法~那好像是最高的法..謝推薦