[心得] 2010大法盃心得

看板Law-Fala作者 (sadnessflower)時間14年前 (2010/05/19 08:52), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
打了三年大法盃 扣掉大四那年考完研究所只練了一個月就上場 剩下來的兩次都讓我印象非常非常深刻 去年律師放榜大約十一月中第一次回去練球 還記得好像是在景美河堤吧 大三的學弟一個都不認識 有種重新加入一個新的球隊的感覺 然後是寒訓 到了後段我開始認真想要好好準備今年大法盃 因為不想做體能所以早上都沒到 然後有了小金PO文事件 現在想想好像是這件事成為練完球固定吃飯團的契機 當天晚上就跟佳詮學長、明叡、彭彭公幹小金到九點多XDDDD 後來的練習說實在的我已經沒什麼印象了 除了領悟到如何使用右手之後打出去的球變成用噴的 其餘的部份事實上我覺得自己跟大三的時候相比沒有太大的進步 雖然真的練了不少(現在兩隻手上還留著七個繭) 但是卻只記得很多很多個週三週日晚上的徐記川菜 跟週五的采味 每次吃完飯回家喉嚨總是沙啞的 還有那些歡笑的餘溫 過程中不斷出現的反而是與學弟相處的困難 以前練球的過程大部分學長都非常照顧人 雖然講話沒有什麼距離 但是那種學長學弟間的界線卻是非常鮮明 但是輪到自己變成學長的時候 卻發現以前的互動模式沒有辦法套上去適用了 不管是外表看起來就相當纖細敏感的明叡、惟中 或者表現得粗枝大葉、笑鬧由人的奕勳、小金 在不熟悉他們個性的時候 互動常常都會無意間踩線鬧的不愉快 中間有一度甚至覺得跟這群人打球真的好麻煩 除了打球外還要在意一堆有的沒的 乾脆不要打算了 只是後來轉念一想 不論是不是在球隊 相處的對象年長或年幼 人與人的相處原本就應該要彼此尊重(這不是葉問說的) 只是在兩年某程度上相當孤獨的念書過程中漸漸被我遺忘了 隨著一次又一次的談話 漸漸熟悉彼此的個性 練球氣氛大部分的時間都是相當融洽的 至少都能感覺的到有一群人陪伴著自己共同為某件事而努力 然後到了大法盃 即使出發前去打了一針 自己的身體狀況因為嚴重的腸胃炎還是非常非常差 原本習以為常的動作就是力不從心讓我頓時慌了 沒有辦法一下子就做出適當的調整 第一天預賽對中正 當年的他們球技如何已經不復記憶(吵架的過程倒是還記得) 但是今年的他們實力確實相當強勁 基本上應該跟我們不相上下 雙方都有有些機會可以贏球 但是沒有把握住 最後4-4打成平手 最扼腕的當然是最後一局兩出局後 輪到我打擊 小三打了追平的二壘安打站在二壘上 這是我第一次在大法杯有一棒結束比賽的機會 當時的我真的非常地確信自己能夠把他送回來 不過一個讓我有點錯愕的盜三壘失敗之後那股氣就沒了 最後打了一個不營養的滾地球 以負面的方式結束了比賽 第二場對打了N場友誼賽的東吳 說實在我已經沒什麼印象了 在他們跟中正比賽的時候大聲加油 搞的中正差點領先八分被翻船我還記得清楚一些 總之最後贏了 比較失分差後 以分組冠軍進八強 --- 第二天中午八強賽對東海 前一天雖然去淑嫻家的診所打了點滴 但是賽前熱完身之後就覺得體力流失的非常快 加上從來不曾來看我打球的爸媽又來球場加油 心理真的很緊張 身心雙重壓力之下打的很糟 尤其最後一打席 兩出局二三壘有人 我們的一分領先 如風中殘燭般的脆弱 盡可能的把全身剩餘的力量的擠出來 出棒還是慢了 打了一個軟弱的飛球被接殺 沒有辦法幫球隊多拿幾分保險分 最後一局上去守備的時候 覺得身體好像不是自己的 連彎腰都顯得困難 原本想請阿星學長把我換下去 但是又怕新換上來的隊友熱身不夠 萬一在最後關鍵時刻發生失誤 那自己就是逃避了該負的責任 結果還在猶豫之間 第一個上來的打者就打了一顆三壘強襲球 還來不及反應就直接打在我的左腳上 沒人出局就站上一壘 然後對方觸擊、二壘滾地球把跑者推進到三壘 兩出局之後 對方第一棒上來打擊 我從來沒那麼緊張過 心裡知道如果球打到我這邊來絕對接不起來 只是拼命把身體壓低 無論如何要把球給擋下來 球打到中外野的時候 看著明叡跑到定位 舉起手 然後球落入手套 那一瞬間眼淚真的差了那麼一點點就要滑出眼眶 霎那間想起了他們練球時的努力 友誼賽打不好時的落寞 還有某天在采味吃飯時談論到關於他的表現時 他的眼神 然後就像拿到冠軍似的全隊都衝進場內大喊大叫 那一瞬間覺得這幾個月的努力成果都歷歷在目 我爸媽大概從來不曾看過自己的兒子也有這樣的表情吧 --- 賽後回飯店 看了自己打擊的影片 把揮棒軌跡做了一些調整 然後看了幾場比賽之後 因為體力不支早早就睡了 第三天早上八點半 四強賽對中正 或許是因為前一天見識過東海的暴力打線 加上第一天就遇到過中正 所以心理有點過於放鬆了 第一局我們就被扎扎實實的拿下了八分 但是大家自始至終都沒有放棄 努力的上壘 盡量纏鬥增加投手的壓力 一局一局的把分數逐漸趕上來 但是最後一局 滿壘時的趨前守備 對方打了一個三遊間強勁的平飛球 我雖然第一時間就往左手邊撲了下去 還是差了半個手套沒有撲到 被拿下了致命的兩分 我一直在想 如果往後站個兩步 能不能把那球接下來? 下個半局能不能逆轉打進冠軍賽? 不過沒有如果 過去的時間就是不帶任何感情的過去了 最後6-11輸了五分 最後的最後看到悶了兩天的奕勳 打出飛過右外野手頭上的over三安 站在壘包上忘情的怒吼 腦海裡閃過的是 打贏東海之後 回飯店洗完澡拿著食物去球場觀察接下來的對手 在斑馬線的對面看著佳詮學長帶著他剛打完網 在雨中走回飯店的背影 賽後的心情雖然有些失落 但大致上還是感到滿足的 --- 最後的季軍賽對文化 之前友誼賽就知道他們正處於換血中 實力和我們有點差距 為了讓一些受傷跟過於疲勞的隊友休息 同時也讓學弟跟不常上場的隊友有多一點比賽經驗 所以基本上每一個登錄的人都上場了 大家都表現的很好 三局就以26:1大勝了文化 在這場比賽裡也看到了球隊未來的希望 其實有不少人都能夠表現的很棒 欠缺的只是一段時間的練習跟一個表現的機會 明年雖然一樣會有大三的暫時離隊準備考試 球隊的中流砥柱允中大大、勢豪學長、唐唐學長、彭彭、伍徹也都要離開了 李韋辰也不確定能不能再來一起打球 但是只要大家都有想要打好一場比賽的心 一定會有人能夠頂上來的 --- 最後是一點隨想 大三那年我們拿了冠軍 是個相當美好的回憶 口鳥學長的心得裡有這樣一段話: "大家都是讀書人,在法律系的主要工作也是唸書, 很多時候對於讀書以外的事情缺乏自信 或者更糟的,因為在法律系成績不好,變得對整個人都沒有自信(講到我自己XD) 宅在宿舍,不知道唸書要幹嘛 這次比賽算運氣非常好 每個人都有恰如其份的表現,付出都有相應的回報 過去有遺憾的也一次清償 人生不會每次都這麼美好 但是你們很幸運的能夠得到這樣一次機會,能夠體會什麼叫做成功的果實 那麼希望大家能夠記得這次的經驗,不只是記得比數或技術 而是記得以後在面對任何事情的時候,都要帶著自信而積極的態度去作 你們可以在這個賽場上成功,就可以在人生所有事情上有好表現 態度正確不一定會有好結果,但是缺乏自信往往只會帶來失敗" 加入球隊的時候 我的生活是一團混亂 不去上課、成績不好、沒有自信 以前曾經引以為傲的事物都在生命裡消失 是加入了這個球隊之後 學長們在球技、學業上的指導 經過一次次的練習逐漸成長 並且從中獲得自信 才讓我的生活漸漸回到正軌 人生不會每一次都像那一年那樣美好 但是我卻很幸運的能夠在今年再次捕捉到那份感動 大三的幾位隊友全心投入大家都看在眼裡 明叡既要處理繁雜的隊務 平常練球提早一小時跟惟中頂著大太陽佔場 預賽第一天晚上回到飯店房間還不能休息 必須整理帳目 也因為先天的體能不如人必須付出加倍的努力來趕上大家 真的相當辛苦 但你的負責也成為球隊其他人能夠安心練球的重要基礎 看到你這次比賽有好的表現真的讓我相當感動 預賽第一天的右外野平飛安打、八強賽對東海的再見接殺(帽子戲法就算了) 我想就是你這一年來用心苦練最好的回報 對惟中最大的印象大概是寒訓最後一天的紅白吧 賽後檢討時 我忍不住對你說了重話 但是隨著看見每一次練球、友誼賽中你的努力 對你恨鐵不成鋼的無奈漸漸轉成了心疼 這次的比賽直到最後都不能看到你的好表現大概是最讓我遺憾的一件事 不過相信所有人都不會後悔給了你在四強賽先發的這個機會 球隊是大家的 輸了是大家技不如人 如此而已 但是相信你在過程中應該得到了比勝利更重要許多的東西 期待你考上研究所後一起打球 成為王牌投手來彌補今年的遺憾 奕勳起初讓我想起以前的嘗訓 一直是備受期待的中心打者人選 但是比賽時卻總是因為種種原因沒有辦法發揮你的實力 八強賽結束的下午 我正要走過人行道到球場去看中原對中正時 看見對面你跟佳詮學長剛打完網冒著雨走回飯店的背影 真的讓我很難過 幸好最後一天終於看到你的振臂怒吼 每次練球都只有我跟你看的是中原標準時間不是法壘時間 你在打擊守備上的天份與付出的努力也讓你成為這屆最有樣子的大三 接下來的研究所考試也請繼續努力吧 明年的第四棒還等著你扛 最後是小金 雖然你真的很魯洨 不過這一年來你的進步真的很大 記得第一次跟你一起練球 真的覺得你像隻猴子 不正面接球、跳起來傳球、打擊像在打高爾夫 現在卻已經是我可以仰賴的左半邊夥伴、內野指揮塔了 希望明年還有跟你再拼一次冠軍的機會 接下來是允中大大 沒有你就沒有這次的好成績 我們雖然差了一屆 但是實際上你比我還早加入球隊 也算是大家一起開始練習的同梯戰友 從一直吵著要打batting拖累練球效率到變成球隊的王牌投手 每次你上場就能帶給隊友贏球的信心與安定感 我一直覺得你就像空氣一樣的重要 雖然大家在贏球時總是忘了先拍拍你 但卻是不可或缺的存在 雖然沒有對手稱呼你台大法律強投 但你確實是個極好的投手 很抱歉讀書會的時候沒有能夠多幫上一些忙 讓你暫時沒有辦法再跟大家一起打球 如果準備明年的考試有任何問題歡迎隨時來跟我討論 也要跟勢豪學長說聲辛苦了 帶球隊練習 對於自己的要求也毫不懈怠 是看到學長的努力我才不敢荒廢練習 雖然沒有讓學長拿到冠軍 但是跟你打球真的很開心 要謝謝彭彭跟我一起來打球 讓我有勇氣一直堅持下去 也要謝謝佳彥學長的推薦 讓我找到法壘這個避風港 謝謝彥迪跟口鳥學長從來不生氣、耐心又包容的教導 讓我能成為一個不錯的球員 也謝謝佳詮學長這一年來辛苦的出席、陪練、指導 讓我更進步 關於經理群們 其實我一直不明白怎麼會有女生想來當經理 來球場既麻煩又沒有辦法打扮的漂漂亮亮的 還常常得頂著大太陽或吹的一臉風沙 但是你們的熱情幫了大家非常非常大的忙 沒有你們的支援就沒有這次的好成績 其實我到現在都還記得大三時奕華在場下興奮的神情 也記得連芸、淑嫻、王瑋、小玉在我們對中正落後時 即便緊張 卻還是大聲吶喊為大家加油的表情 謝謝你們願意成為這個球隊、這些美好回憶的一部份 特別感謝淑嫻在我生病的時候帶我去你家打點滴還細心的幫我買東西吃 妳真的是個很善良的好女孩 以後一定會遇到屬於妳的好男孩的 最後想跟伍徹說聲抱歉 曾經對於你連最後一次練球都不出席相當不能諒解 但是看著你在賽後落下的淚水 才讓我理解你的不得已 你是個很用心的隊長、很用心的學長 是因為你傳給我的簡訊 我才會回來陪大家一起練球 或許你不大善於表達 但是那份為球隊著想的心意 我確實透過冰冷的文字感受到了 在你最後一年的大法杯能跟你並肩作戰真是太好了 最後的最後 想跟建宇、孟農、睿謙、宇迪、益昌說 明年球隊就是你們的了 希望你們能像今年的大三學長一樣 付出足以讓自己無悔的努力 然後把它表現在球場上 你們每個人都很有潛力 缺的只是練習與一個機會 請加油 也要麻煩信宇、小三多多指導學弟 把球隊的光榮繼續延續下去 從被學長們帶領的學弟 到成為必須帶領球隊的學長 雖然這次比賽過程裡因為生病實在有點力不從心 表現出來的沒有辦法讓自己滿意 但是我其實不大在意 反而看到大家都有好的表現讓我非常開心 我想這大概就是我從愛自己到愛這支球隊的證明吧 其實一直以來我心目中夢想的球隊並不是一支冠軍球隊 而是能夠讓每個人的努力都了無遺憾的球隊 如果某些人的成功必須建築在另一些人的失落上 對我而言 這樣的成功並不能夠成為完美 真的非常幸運 今年可以待在一支完美的球隊裡 親眼見證了完美的結局 這一年的練球過程真的讓我感到相當快樂 謝謝今年一起參與比賽的所有人 #3 鑒恆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.167.172

05/19 09:17, , 1F
未看先推呀

05/19 09:55, , 2F
看完也推

05/19 10:23, , 3F
理由王攻守表現都很可靠穩定 是令人信賴的好隊友

05/19 11:22, , 4F
感人再推

05/19 11:54, , 5F
推理由王的感性時間

05/19 13:40, , 6F
推理由王的感性時間:)