看板 [ LaTeX ]
討論串中文標點符號的調整--ChineseJFM
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 3年前最新作者EdwardGJLee (LGJ)時間3年前 (2020/12/28 10:43), 3年前編輯資訊
內容預覽:
中文標點符號的重點在於,是要置中還是左下角?另外就是要不要因為版面而. 做壓縮或延伸。目前 xeCJK/ctex/luatex-ja 都可以對中文標點符號做粗略的. 調整。但是目前只有台灣及香港的中文字型,標點符號是置中的,而這些套件. 卻是針對標點符號在左下角來做調整的,這用在置中的標點符號就會出
(還有1507個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者EdwardGJLee (LGJ)時間3年前 (2021/02/07 05:52), 編輯資訊
內容預覽:
[...]. 關於這點,各有各的 pros 及 cons。不過有三個因素可能要考慮:. 一 明文規範:. tinyurl.com/49m6qddz. 雖然在台灣民主社會,這是沒有強制性的,但總是有明文的規範。在中國,. 甚至連排版規範都硬性規定死了。日本更誇張,他們的禁則處理是全世界最. 複雜的(沒
(還有236個字)

推噓0(0推 0噓 11→)留言11則,0人參與, 最新作者JamesChen (業餘經濟學家)時間3年前 (2021/02/11 10:05), 編輯資訊
內容預覽:
同意,這是個理由。然而我認為,規範很差的時候排版社群的人應該要嘗試抵抗。. 規範不是不能改的,就像台灣有很多地方規定行文內文要標楷體,我盡可能的都會抵抗。但這是個人觀點問題了,我認為惡法就要抗爭,您可能認為惡法亦法。. 這點我覺得有待商榷。. 就我的經驗,沒有人會抱怨客觀上比較美觀的排版。. 政府公
(還有62個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 3年前最新作者EdwardGJLee (LGJ)時間3年前 (2021/02/11 17:42), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得這不是什麼「惡法」的問題,只是一種規範。而且,我覺得標點置中閱讀. 起來比較順暢,真的沒有到「很差」的地步,所以當然就不會去做什麼「抗爭」了。. 標楷體的問題只是一種內規,而非整體性的規範,無法相提並論。. 我覺得排版的美觀與否,和控制版面內各種空間配置比較有關係,不致於上綱到標點. 是否置中
(還有69個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁