Re: [問題] 特定段落縮排

看板LaTeX作者 (羅德)時間7年前 (2016/11/08 07:34), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《olaf242 (意圖是認真 包裝要有趣)》之銘言: : 內文中有段特殊文字(超過一行),預計排版如下 : %---------------------------------------------------------- : 說明:我送你離開千里之外你無聲黑白沉默年代或許不該太遠的相 : 愛我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生 : 去等待 : %標題 "說明:" 希望可以粗體 : %冒號之後文字希望縮排 : %---------------------------------------------------------- : 我嘗試過 : \begin{description} : \item [說明:]我送你離開千里之外你無聲黑白 : 沉默年代或許不該太遠的相愛 : 我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生去等待 : \end{description} : 不料冒號之後,多了一個空格@@ 是{description} item的預設格式 : %---------------------------------------------------------- : 範例: 我送你離開千里之外你無聲黑白沉默年代或許不該太遠的相 : 愛我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生 : 去等待 : ----------------------------------------------------------- : 是否有人可以指點如何解決多出來的空格? : 謝謝 我想這是你要的 http://i.imgur.com/9hTf9Tw.jpg
結合推文網友提供的想法, 程式碼如下 \begin{document} 我送你離開千里之外你無聲黑白 沉默年代或許不該太遠的相愛 我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生去等待 \newlength{\myl} \settowidth{\myl}{說明: } 說明: \parbox[t]{\dimexpr\linewidth-\myl-\parindent}{ 我送你離開千里之外你無聲黑白 沉默年代或許不該太遠的相愛 我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生去等待} \\ \noindent 說明: \parbox[t]{\dimexpr\linewidth-\myl}{ 我送你離開千里之外你無聲黑白 沉默年代或許不該太遠的相愛 我送你離開天涯之外你是否還在琴聲何來生死難猜用一生去等待} \end{document} -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.64.138.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LaTeX/M.1478561659.A.27D.html

11/08 13:04, , 1F
推熱心

11/08 19:57, , 2F
推,雖然很多看不懂....不知道有沒有在賣tex的指令大全....

11/08 23:13, , 3F
太感謝了! 可行!

11/08 23:16, , 4F
原來量width之後是搭配減法!(記)

11/09 07:45, , 5F
我都用全英文的關鍵字去google, 國外討論區相對完整很多

11/09 07:48, , 6F
大部份問題這 http://tex.stackexchange.com/ 都找得到

11/10 00:16, , 7F
google CwTex 他的說明書也適用 Tex 非常好用

11/10 08:07, , 8F
瞭解,謝謝,不過感覺原文的好像比較多資源。

11/10 08:17, , 9F
主要是國外的成熟度比較高, 討論的問題顯得更廣更深入

11/10 08:20, , 10F
至少J大推薦的那本, 我個人至少完整讀過3遍以上, 很好用