Re: [暴動] 正妹無敵!我愛228!

看板LTK作者 (我的偶像是蔡斯文)時間17年前 (2007/03/02 23:03), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 11人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
我也來回應一下 我想我能夠理解ken的想法。 欣賞一個樂團有很多面向,大多的農友接受濁團台獨的部份 喜歡他們惡搞,或者是認同左派的理念。 我一直覺得濁團的惡搞是表象,左派跟獨派是他們歷史悠久且相同重要的元素 對於大部分的農友來說,這兩點是不可或缺的。也許是這樣,Ken的意見在本版 才會碰到反彈。(不過我覺得有時候關懷弱勢的左派討論在這個版上倒是有點少 也許我們關於正粿的討論也要轉型一下,多談點正義。台灣真的太右了!! 這點我不得不點一下sesso版友的努力~~) 也許Ken沒有到這次正義無敵的現場去,我簡單分享一下這天我的感受 進場的時候我就看到一些穿西裝褲的彥頭,一看就知道是憲兵,我很擔心下午可能會有 什麼總統等官員會上台講話。後來Freddy說,幾乎藍綠所有要選總統的人都會來, 但不會讓他們上台講話。後來大螢幕上有顯示出這些人簽名的畫面,包括了李登輝、 陳水扁、馬英九、謝長廷、王金平、蘇貞昌、姚嘉文、游錫昆等人 台下的觀眾感覺表達出好惡並不分明,甚至陳水扁簽名的時候還有很多人倒噓~ 我自己認為會來參加這場活動的,應該有一大部分是支持台灣獨立的,而這些年輕人 就我的觀察,雖然有自己的立場,但是蠻大層面都能夠理解轉型正義的訴求、旨意不在 報仇、而是藉由理解(了解到底為什麼相互仇恨)後才進行我們的和解。因此,除了 小柯唱台灣獨立進行軍,還有小柯暗示要參選總統時台下青年大聲歡呼;部份上台講者 說了一些不符合活動旨趣,甚至很激烈的言論是,台下反應都不大。從這點,我感覺得 到這輩青年都很有主見,民粹再也動員不了他們了!! 至於主辦單位,我覺得他們有盡力堅守他們的立場。至於這個訴求未來會不會 被某些政黨綁架,這點我們除了要繼續觀察以外,我們這些與會者更要能夠監督 這些發起者,以免訴求變質。 最後,我蟲貼我介紹濁團給朋友的文章,請大家多多指教 (文章的主旨是:濁團為唱的比較難聽的交工樂隊) 你有千百的理由不喜歡或討厭濁水溪公社:歌詞髒話太多、太吵、音樂不好聽、 團員不帥、聽不懂閩南語、歌詞帶有男性沙文主義、與他們的政治立場不同、 或者是「就是不喜歡嘛!」等等。 濁水溪公社(以下簡稱LTK,Loh Tsui Kweh)是我很喜歡的樂團,成立之今已經 十五年有餘。正如前面所提到的,LTK是一個爭議性十足的樂團。因此,接觸 他們音樂的人,不是極度喜歡就是極度地厭惡。不可諱言他們早期的音樂 ,歌詞中充滿著「政治不正確的字眼」;但這也可說是某種程度上他們 為了要衝撞社會,引起大家對某些現象的注意而使用的策略之一(不可否認 有的聽起來頗為過癮,也很好笑)。省略掉對LTK歷史上的敘述, 我想提的是他們一路走來如中如一的信念: 01.我們樂團展現的是勇於實驗顛覆的體質,希望帶動有興趣卻沉默 畏縮不前的人一同出來搞,搞真正的本土創作! 02.我們對於破壞遠遠趕不上建設的速度,抱持遺憾的心情,我們亟欲 為這個「建設急遽」的社會提供一點「破壞」! 03.台客宣言:解救學習成長中的青少年於英吉力、德意志舞曲大洋具 文化和亞美利堅MTV謊言及夾洋自重之權威人士的陷阱,承受不起一大 堆用搖滾當幌子的正義人士在大行其道,要一直買新樂器、新唱片、 新衣服,該是站出來拉一坨屎然後插一支大旗在上面的時候了,終於找 到一種新的方式,可以解釋所有拉出的屎的正當性,說明我們為何而戰 ,而不是讓那些學者專家品頭論足,我們稱為「台客」! 04.亂搞的必要性:舊的章法已經解釋不了這一切,沒有一件事不是亂七八糟 ,唯一沒有亂七八糟但本質卻是爛屁的世界,要建立亂搞一通的新理論之前 ,要先亂搞。 05.我們永遠與同性戀者、吸毒者、變性者、精神分裂者、殘障者、智障者、 發霉的麵包、有皮膚病的狗、挨媽媽打拿不到零用錢的小孩、工人、農人、 窮人、64歲還看不到少年快報的老人、戀糞者、戀吻者等社會底層的弱勢 站在同一處默默凝聚! ---濁水溪公社宗旨以上LTK宗旨我們可見其宣言中帶有頗多戲謔的成份在, 以致於某些樂迷往往在其戲謔(屎啊尿啊的)的表象下忽略了其關懷社會的重點: 我們永遠與同性戀者、吸毒者、變性者、精神分裂者、殘障者、智障者、發霉的 麵包、有皮膚病的狗、挨媽媽打拿不到零用錢的小孩、工人、農人、窮人、64歲 還看不到少年快報的老人、戀糞者、戀吻者等社會底層的弱勢站在同一處默默凝 聚!也就是強調永遠與社會底層弱勢站在一起!這樣的理念多年來一直都呈現在 他們的音樂中:農村出事情(出自專輯《台客的復仇》1999) 有什麼理由 有什麼訴求 起毛不爽 放屎放不出 說出心裡的煩惱事別再龜龜毛毛 假假仙仙 怕會出事情 為什麼怨嘆 為什麼賭爛 喝到巴拉松 哭都哭不出  親像海浪在浸海埔就是機機八八 挈挈還環 海賊假抓魚 阿爸流鼻血 阿媽不害臊 領錢大家來相擠 果子在生蟲  濁水米嘛來幫忙台票堆的滿山青紅 吃飽一頓 運命有光沃落鄉土三點半  田園浸水肥 西瓜討賺不輕鬆 乎咱主人吃不空 這首歌描寫農村生活的不如意;可悲的是,我們社會的核心是穿著光鮮亮麗的名媛政客 ;因此,前一段日子的白米炸彈客一事,以及日前的樂生療養院一事,我們的社會 關注的聲音卻是極小。當然,這樣子對農村(或者是鄉民)的關懷在音樂界其實 不少,例如以林生祥為主的「前」交工樂隊、「前」生祥與瓦窯坑三等 (拿金曲樂團和LTK比,可能連LTK的樂迷也會失笑,哈哈)。然而,LTK關懷的 觸角更深更廣,如酒家女、掮客、犯罪者、心理變態、失去生計而計畫搶錢的人等等: 沾到黑油的肉鯽仔 (出自專輯《台客的復仇》1999) 白色身影從我身邊游過 讓我想起妳講的話 閃爍的光線,為何找不到來時的路途 憂悶天星乎心情一直振動 過去和未來都沒希望 站惦鐵軌旁邊,轉頭分不清西東 關惦監獄內,判刑來受罪 想起當初的糊塗,踏錯誰人無 滿腹的心酸, 寄出最後一封信 不願耽誤你的青春,這是分手的時候 有錢人講話大聲、萬事佔贏、假情假愛, 受人尊重是一條龍 沒錢人誰會瞭解他的目屎、他的無奈 每日為錢賭生命 坐車到土城的我 像沾到黑油的肉鯽仔 肉鯽仔,沾到黑油的肉鯽仔 這樣的關懷我覺得最可貴的是不帶有任何的judgment,LTK僅為「弱勢者」發出心聲 ,而這樣的心聲,有時在我們這些「偽善者」眼中不免顯得粗俗了 (不爽就用髒話臭幹等等)。無奈的,這也是眾人討厭LTK的原因之一。 在眾農友(LTK的迷弟迷妹自稱農友)期盼之下,LTK終於於今年九月推出暌違 已久的新專輯《天涯棄逃人》,新專輯的內容少去之前臭與幹的部份, 取而代之的竟然是溫馨的氛微(有些農友不太能接受),但對社會關懷的 精神依然是專輯的主軸。他們也不免俗了拍了MV〈歡喜渡慈航〉。 我曾經傳給幾個人看過,有人告訴我好好笑,有人告訴我好色喔, 也有人馬上就喜歡或厭惡LTK;但卻沒人告訴我,他們除了看到前面 搞笑的部份外;也為了MV後面批判社會主流對於幸福的價值觀(顯現於RV廣告上) 之下,社會上還有有一群人是最需要大家關心,卻得不到我們關注而鼻酸 (這也是LTK的弱點,很多他們想要嚴肅探討的東西因為「惡搞」的部份而 失焦了,然而惡搞的部份又是他們受關注的原因,好個兩難) 感謝農友看完落落長的文章,跟大家共勉之 -- 滿身大汗,買了一大瓶汽水,一飲而盡,由此可知水對身體的重要了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.202.146

03/02 23:08, , 1F
修正是seeso版友,id打錯請見諒

03/02 23:10, , 2F
幹,我看到快流淚 2007年度農友楷模你拿定了

03/02 23:17, , 3F
2007年度農友楷模你拿定了

03/02 23:35, , 4F
濁的好啊 我看到很多我一直很想說卻很難冷靜說出口的話了!!

03/03 11:24, , 5F
幹~我流了~~流淚了~~大推

03/03 14:52, , 6F
馬英九沒簽名,請改一下

03/03 23:18, , 7F
修正:馬英九沒簽名

03/04 01:39, , 8F
2007年度農友楷模你拿定了

03/05 10:55, , 9F
金農獎得獎的是......

03/05 22:31, , 10F
幹~~好文~~ 2007年度農友楷模你拿定了