Re: [問題] 土地公同共有買賣

看板LAW作者 (萃)時間6年前 (2017/12/11 12:24), 6年前編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《enbella (萃)》之銘言: : 各位好 小弟家最近遇到一個讓所有家人很不開心的問題 煩請各位先進提供意見 : 小弟阿嬤(甲)因為繼承了阿公遺產有一筆在的公同共有之土地與其他阿公兄弟(乙丙丁) : 有 : 日前乙丙丁委託乙之子戊與仲介簽訂土地買賣契約 因甲不願意賣 : 因此仲介以土地法34-1賣出寄存證信函通知優先購買權的問題 : 甲不願意購買當然會賣出(這個我家都無異議)但存證信函上寫到若不買土地賣出之價金 : 扣除必要之費用提存於法院(這個也無異議) : 但後面必要之費用裡面提到有仲介服務費部分 : 阿嬤與我們討論結果我們都認為既沒有委託買賣當然沒有契約 : 仲介服務費怎麼會也要我們這邊分攤 : 應該是要由委託人乙丙丁負擔? : 後來小弟代表回去澎湖跟仲介詢問 : 仲介回答需要支付因為土地法34-1有規定同一條件因此我們也需要支付(有該當詐欺?) : 我看了很多遍34-1只有規定優先購買權的同ㄧ價格優先承購的問題而已並沒有所謂的同 : 條件更沒有明文規定到仲介服務費 : 所以我也告知他配合的代書因為我們沒有原因要支付不可以擅自扣除仲介費不然可能會 : 侵占的問題 : 仲介口氣也很不好的說你們要告就去告 仲介費他是一定會扣的... : 這兩天也收到地院提存通知書裡面內容的金額當然也扣掉了仲介費 : 後來回高雄我看到內政部有函釋針對不動產管理條例第19條的解釋(如圖一)如果無委託 : 係自無政府服務報酬的業務 但我很怕這只是針對無因管理的解釋而已 : 而我現在最困擾的問題就是 : 1.這樣的話我們沒簽委託書的一方需要支仲介服務費的部分嗎? : 2.阿嬤很關心如果要告會贏嗎?因為怕對方要我們付他的交通費啊哩哩摳摳的 : 3.若告對方不當得利被告是仲介還是仲介所屬公司? : 4.因為仲介口氣真的很糟糕如果想加告詐侵占會成立嗎?(雖然這個刑事的很麻煩感覺也 : 請律師) : 5.我們認為仲介領取服務費是合理的但就是對象不應該由我們應該是只有乙丙丁這個想 : 不知道對不對?爬一些相同案例居然有兩方說法搞得我們好亂... : 麻煩各位了..... : https://i.imgur.com/xPq3Pxt.jpg
小弟在這幾天回澎湖一趟去地政事務所還有地院 地政事務所告訴我說:看完存證信函認為仲介只是受同意一方委託發存證信函但實際上我 們若要提不當得利告訴還是要針對同意一方去提而不是仲介 我不知道這樣對不對? 地院辦領取提存物的時候我有告訴他們要提不當得利告訴他們建議:先提告訴訟到一段落 的時候再來領取比較保險 怕領了我們就等於承認委託仲介需支付仲介服務費 也不知道對不對 麻煩有比較了解的人可以幫忙提供意見嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.69.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1512966262.A.864.html ※ 編輯: enbella (27.246.69.169), 12/11/2017 12:24:39

12/11 13:32, 6年前 , 1F
這直接去找律師問吧

12/11 18:44, 6年前 , 2F
為了68000元,你們要花比這個更多的時間及精力去處理

12/11 18:44, 6年前 , 3F
,我覺得是划不來。