[問題] 購買中古鋼琴發生的糾紛處理消失

看板LAW作者時間13年前 (2011/07/06 12:50), 編輯推噓1(1021)
留言22則, 6人參與, 最新討論串1/1
想尋求法律專業人士的協助>"< 文長,目前暫不公布該廠商,責任釐清在公開 台灣頗知名音樂網站站長在站內推薦T夫妻為中古鋼琴批發商,甚至在首頁,就標 明著這樣的優惠,網頁內容有許多說明該廠商能提供不被中間抽庸的二手中古鋼琴~ 多次強調該商人是良心的二手中古商,雖然沒打定主意要買鋼琴,想說天底下應該不 會有這麼好的事情,但反正是要做功課,又加上頗具知名度的網站 站長推薦,於是從新竹隻身前往看琴~ 看琴的狀況為,T夫妻強調該工廠不被任何仲介或是業務抽庸(或是鋼琴老師), 是非常有良心的商人,可買到物廉價美之中古鋼琴,T經理熱情招待提供讓 我試琴,剛開始他們推薦我購買一台八萬元之平台鋼琴,可是我表明家中無空間 可放置,並且不符合預算,我有強調預算只有三萬元,但該店三萬元以下之鋼琴並 無喜愛的鋼琴,要離開時於是店家推薦兩台鋼琴給我,一台為河合黑色K-30外表看 似全新之鋼琴,開價四萬五,另外一台福樂F125之復古造型鋼琴開價四萬八,我中 途有告知購買鋼琴事宜需要與男友商量,畢竟是預算問題,我告知店家此狀況,並 且說明下次會再過來找琴,這十,店家允諾可我分期付款~鋼琴可先送至我家,又再 次強調鋼琴絕無僅有,下次來保證沒有,鋼琴流動很快和他們鋼琴價格真的很便宜 ,若我有意購買算我四萬三,因回想有知名網站推薦(該網站也有網友推薦),加上 店家再三保證物廉價美,雖然我詢問過店家鋼琴琴齡,但店家都言詞閃爍的說一定 是十年以上,並且說明使用狀況才重要,琴齡不重要,當時夫婦兩人夾攻下,隻身 的我被唬得一愣一愣的於是答應購買,店家再三提醒,承諾購買以後 絕對不可以退貨,當場支付現金三萬三千元,對方開立收據一張,我並無簽名。 晚上六點半台北搭車回到新竹後,大約九點,越想越不對,大約在晚上九點,我直 接打電話給T商,希望能夠退訂,因為東西還沒送至我家,對方告知我東西已被貨運商載 運走,我了解該狀況,並且允諾可支付來回運費一萬元整(這算是多給的,應該不用那麼 多),但希望能夠退訂並且不要對方吃虧,畢竟是我毀約在先,但被T姓中古琴商拒絕, 表示之前已經說過絕對不可以退貨,因為當時我要購買時,同樣一台琴也有別的鋼琴老師 想要購買,要是我今天突然又說不買了,是讓他的信用掃地,他無法對那位鋼琴老師交代 ,另外表明我已經試琴,並且告知東西一定會載運至我家中,沒人要收他就要放在我家門 口~沒有商量的餘地,其中電話溝通約一小時,仍是這種結果,我曾表示請家中長輩出面 處理此事,對方說我們再欺壓他們,說出社會沒人這樣處理這種事情,說不要就不要的, 請男友和他們溝通,他們說我們在教訓他們,並且說 我們不了解這行的行規,難以交涉,最後隔天一大早約八點,對方送琴過來後,我們又支 付該趟運費三千元給貨運商,並且告知8月之後款項可分期付完,之後調音後離去。 之後請專業人員網路鑑定該琴,福樂琴廠早在十五年前關閉,雖不至雜牌,但廠商 一般定價格應該2萬5千至三萬,況且琴身本身有使用過的痕跡,加上琴的鑰匙孔與正字標 記,表明該琴已有三十年以上之歷史。 現在的狀況就是 我現在還需要支付尾款一萬元,可是我一點也不想付這個錢,雖然自身沒調查 好行情是我的問題,(不過也和行情價差太多了)但東西還沒拿到就不准退訂, 這實在讓人覺得太誇張,更何況我同意賠償他們的損失(所以我想我那台琴他們 應該賺很大賺超過一萬吧..= =) 這樣的狀況我應該怎麼處理呢? 鋼琴已經在我家三天了~真的是令人困擾= = 鋼琴是可以彈奏的,只是廠商並未誠實告知狀況,東西我現在不要求退, 只求能購得較合理的價格(市場價約兩萬五至三萬)。 請問這樣的狀況我只能自己吃自己嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/06 13:08, , 1F
你要合法的解約或減價,就只能指出並證明當初賣方所說的

07/06 13:09, , 2F
與現在情況不符,且為交易上具有重要性的部分。另外,由

07/06 13:09, , 3F
文中描述,這賣方並不好相與,本件可能須訴訟解決,但以

07/06 13:10, , 4F
目前情況來看,未必對妳有利。

07/06 13:17, , 5F
我大前天遇到 30元很大碗和25普通的兩家滷肉飯一家沒開

07/06 13:17, , 6F
一家賣完了 只好去買40一碗卻最小又最難吃的

07/06 13:18, , 7F
難道我也該說他不合行情該賣我25~30甚至更低??

07/06 13:35, , 8F
在自由市場交易機制下,你認為價格過高,卻又未比價,

07/06 13:35, , 9F
以此做為違約的理由

07/06 13:38, , 10F
OK 我了解囉 我心中也有最壞之打算~謝謝熱心回覆之網友

07/06 13:42, , 11F
關於自由市場之觀念我了解了~關於交易上重要之部分,打幾

07/06 13:43, , 12F
電話就有了= ="找人來鑑定就知道了~

07/06 14:43, , 13F
再提醒一下,法律上千萬不要用「買貴了」作為解約的理由

07/06 14:44, , 14F
,私下跟老闆靠夭是可以,但這在法律上站不住腳。你願意

07/06 14:44, , 15F
買,他願意賣,這法律管不到。你要找的方向主要是:當初

07/06 14:45, , 16F
老闆介紹的這架鋼琴,跟現在實際收到「不一樣」的地方。

07/06 14:55, , 17F
"買貴了"不是解約的理由 但是"不一樣"是解約的理由

07/06 16:17, , 18F
嗯!謝謝歐~你們解說很清楚,我也有檢討此件事情~^^"

07/06 16:18, , 19F
謝謝三位網友熱情幫忙~非常實用^^" 耽誤你們時間真的感謝~

07/06 16:47, , 20F
除非契約書內有買貴可解約外,沒有約定下不能就此主張...

07/06 17:21, , 21F
(點頭) 吃一次虧 學一次乖,我會化悲憤為力量的

07/06 17:22, , 22F
期望不要有其他人一樣在這封閉市場內瞎子摸象謝謝各位幫忙