[心得] 英文的進步

看板LA作者 (嗚嗚哇)時間12年前 (2012/06/01 06:34), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
先說明一下這篇不是要分享怎麼讓英文進步,畢竟大家都在國外了應該都有自己的方法。 發這篇文章只是想跟大家聊聊英文進步的程度之類的.. 因為最近發現自己來LA也一年了,回顧一下這一年來自己英文進步了多少,額頭就不禁 流下了幾滴汗... 先說說我自己好了,因為有在學校拿課的關係,基本聽力或是閱讀之類的或多或少都會 有進步;不過口說方面,覺得自己頂多變得更敢說(我本來就不會怕說)跟懂比較多美式 口說英語的用法,真的要說有多大進步,我自己覺得是沒有... 基本日常生活哈拉甚麼的算是還OK啦,講來講去就那些,沒甚麼大問題。但是我發現往往 在講"認真"的事情的時候,還是不斷的結巴、不流利、或是死都想不到一個正確的單字來 表達自己想說的(尤其是在跟同學討論group project的時候,想發表一些意見絕對是螺絲 吃到死..) 我曾經在一堂ESL課堂上聽一個老師講了非常有道理的一件事。她說:一般的非英文母語的 國際學生通常都是剛來的幾個月或一年內英文進步的最神速,如果有圖表顯示英文進步程 度的話,你會看到一個幾乎是垂直上升的線。原因無它,就是為了survive。但是過了那 階段後,可能很多人或覺得自己"進步了不少"而自滿或是為了survive的動機已經不在( 因為此時他們已經有基本英文能力),很多人的英文停止進步,甚至退步。 想想自己好像也是這樣子。剛來的時候每天都瘋狂想讓自己英文進步,甚至還在家自言自 語練英文口說。但時間久了之後,動力真的慢慢消失了,而且可能因為人性我很自然的在 LA這充滿中文的地區結識了一些也說中文的朋友,所以講英文的機會反而更少了.. 雖然說,就算英文沒有很強也無所謂,反正能在美國生存就夠了,可是想想當初自己來美 國的期許,不就是把英文學好嗎..? (想到這又開始冒汗@@) 說了這麼多,想請板友也分享一下自己的心路歷程,或許你跟我有一樣的感覺,也或許你 完全不同意而且你有很好的方法想分享出來也歡迎,謝謝~ (常常在想到底要多久才能speak like a native(腔調除外),答案是..我真的不知道..) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.109.129.196

06/01 08:08, , 1F
原po形容真貼切,我也常常“到屎也想不到一個正確的字“

06/01 08:10, , 2F
不錯 所以要常常鞭策自己

06/01 10:25, , 3F
學英文靠自己,不需要找任何的藉口。

06/01 10:28, , 4F
但如果有機會認識本地異性朋友,雙方有好感,那絕對最快。

06/01 10:29, , 5F
我那時候每天打兩三個小時這樣的電話,英文口語想不好都

06/01 10:30, , 6F
不行,其他上菜市場的英文,也真的沒什麼差別。

06/01 12:04, , 7F
只有演員與情報員才有必要口音如同土生土長本地人.

06/01 12:51, , 8F
找份電話上的客服工作....

06/01 13:20, , 9F
覺得要消除口音最好的辦法就是聽自己的錄音

06/01 13:21, , 10F
但很多時候自己也不太想面對自己的口音是事實 哈

06/01 13:22, , 11F
久了其實口音不是展現自己英文能力的方向

06/01 13:23, , 12F
我個人覺得能會寫文章才是王道

06/01 13:59, , 13F
看了Modern Family想學Gloria的發音也很難,看英劇想學

06/01 14:00, , 14F
也學不來,人家聽得懂就好

06/01 15:09, , 15F
是阿~所以我說腔調除外囉

06/01 15:53, , 16F
一有腔調,怎可能像NATIVE,就算我親戚,講些最近才跑出

06/01 15:55, , 17F
來的單字,像asap、Entourage,沒有比較接觸美國文化的也

06/01 15:56, , 18F
不太懂(人家在美國的政府上班,別說只混中國區域),念英

06/01 15:58, , 19F
文就是要崇洋媚外,好佳在台灣的狗血劇很難看,美國影集

06/01 15:58, , 20F
看了就不會想回去,想學更友趣,South park的髒話多學學

10/20 18:26, , 21F
只有演員與情報員才有必 https://daxiv.com