Re: [閒聊] 太祖王建

看板KoreaDrama作者 (帽子)時間14年前 (2010/04/26 23:46), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串7/35 (看更多)
※ 引述《newrocco (為什麼?)》之銘言: : 我覺得是在美化弓裔 : 就像某位大大說的 這部戲的這個部份 有點在為弓裔翻案的意思 : 這點其實 我很早就感覺到了 很早就想寫心得了 : 按照劇中的描寫 弓裔沒顛的時候其實是非常英明的 : 頭腦也很清楚 從幾次內院要陷害王建 都被弓裔旁敲撤擊出真相 : 他不會因為信任內院 就照單全收內院的話 : 寵幸阿志泰的時候 也沒昏了頭到底 : 非常會操弄權力平衡 : 而且他懂得利用佛權(跟一般掌權者用的神權 不是差不多嗎) : 在老百姓心中鞏固自己的地位 : 創一個觀心法來合理毫無藉口的殺人 順便植入恐佈印象給臣子 : 來達到威嚇控制的目的 : 編劇把他描寫的很威呀....XD : 他根本就是一個權術 心計 能力 胸懷 報負(建立東方大帝國)都很優秀的悲劇英雄 : 好像他的失敗只是老天的捉弄 老天爺選擇王建不選他一樣...XD : 但史實就是史實 既然這部劇是要照史實來拍 編劇要幫弓裔護航 : 那就得給弓裔在史實上記載的殘暴 來個藉口 : 例如:中毒導致發瘋所以殘暴 因為愛情所以忌妒就亂殺人.... : 老實說 史實上對他突然變的殘暴的原因沒交代 : 但是失去民心 和 亂殺臣子 妻兒 這都是真的 : 我是比較傾向他會有一個不好的下場 可是編劇居然給他好死 這點我很失望 : 本來還期待 他被憤怒的老百姓打死....XD : 昨天的戲碼 整個氣氛 反而感覺革命軍比較像壞人一樣 : 弓裔和內院死的多瀟灑 多大氣呀...XD 話說我覺得王建篡位的過程與「陳橋兵變」很相似 弓裔與王建之間就如同後周世宗與宋太祖一樣....... 這個問題等我下次有空再說好了XD(可憐的研究生....囧) : 我的想法和崔凝比較一致 : 崔凝跟內院說 : 雖然陛下很寵幸小生 但是跟天下百姓相比 我還是會選擇百姓 : (大致是這個意思XD 台詞我忘了 抱歉...) : 崔凝我想他是很感謝弓裔對他的寵愛的 但是大義在前 不能因為你對我的好 對我的寵幸 : 就不去做對的事 也就是表示崔凝不是一個鄉愿的人.. 崔凝算是早慧型的天才,只可惜他命並不長,只活了三十幾歲 > < 至於宗干的部分,根據旁白所說,他是第一個被王建以罪人身份處死的人 但我實際看過《高麗史》後,發現他真正的名字應該是作「宗侃」? 台灣應該是直接照韓語翻譯吧,完全忽視了韓國史書是用漢字寫成的 = = 不過也沒辦法啦,畢竟很少會有人這麼熱血XDDDD : 就像不能因為弓裔對王建的溫情和兄弟義氣 而就忽略弓裔整體的所作所為 : 昨天有看這劇的人 都會被這種兄弟之情一時的迷惑住吧 : 無奈昨天編劇就是要往這種方向引導 藉此還給弓裔一個"公道"?? : 劇中旁白還說:以弓裔這樣子的人 怎麼可能去幹偷摘小麥來吃的事 : 人到走投無路的時候什麼事都會幹的出來吧.....囧 我的想法比較偏向旁白,跟大大不一樣XDDDDDD 史書寫作的問題在中國其實很常見,更別說是韓國了 所以我對弓裔這部分覺得很懷疑,打算之後再去找找資料來看。 現在的心情還是有點鬱悶啊 唉 金永哲先生的演技真是深入人心(他還演過洪國榮喔~~) 這齣戲少了他真的就像破了一個大洞般 : 嗯....還有想到兩點好玩的 : 1.弓裔逃命的時候怎麼沒有帶上自己的寶貝兒子洵伯呢? : 2.桓宣吉聽到諸將要推舉王建當皇帝 那失望的神情 XD... 正史中並沒有洵伯喔~~~~我想應該是被編劇給鬼隱了 話說北原夫人的兒子也不見了XD 看樣子......王建大概要花一段時間好好處理叛變的事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.234.40

04/27 00:03, , 1F
洪國榮不是韓尚鎮演的嗎

04/27 01:34, , 2F
給樓上 1991年「王道」http://www.youtube.com/watch?v=IAFHf

04/27 01:36, , 3F
縮網後→ http://0rz.tw/n3aT1

04/27 19:25, , 4F
原來演洪國榮的不只一個人

04/27 22:39, , 5F
推原PO 就像旁白所講的

04/27 22:40, , 6F
歷史總是從勝利者的觀點去建構的.官方史書可能要持

04/27 22:40, , 7F
保留態度

04/27 22:43, , 8F
我也沒有考究過韓國史啦~ 不過之前凌辱處死皇后時