[信長] 懷舊蒼天錄血尿苦勞三昧通關感想(3)

看板Koei作者 (細雨雙羊湖)時間10年前 (2014/02/27 13:40), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
第2篇主要都是在講故事,但是關於經營和打仗的部分就比較沒有著墨, 我想首先就從補充這些比較實際的操作開始談好了 1. 擴張主要是靠 寢反>>主角自己帶兵攻打>>交給手下攻打 苦勞模式下攻城會變得很困難, 最主要還是因為圍城無效果+攻城畫面士氣降太快, 所以能不用攻打的城就盡量用寢反的方式直接搞定 (除了大名的居城,大多數都能靠寢反的方式搞定) 苦勞模式下,全國不分敵我 軍團長和城主的忠誠都會降很快, 正常大約遊戲開始一年左右的時間,各地的城主都會紛紛出現不滿的抱怨, 只要送錢把友好度加到"友好"以上,搭配高智力的武將就很容易成功 唯一要注意的是,有時候太晚去寢反, 對象城主會已經被其他勢力寢反或自己想獨立, 這時候就會開啟一個"裝傻模式",對方會一直不斷重複: "怎麼說好呢~ 其實我最近對主公也是有些不滿啊 啊哈哈哈~ ^_^" 但是無論如何就是不會答應內應的狀態 Orz 這時候只剩下兩種方式: 靠忍者"謀殺"來讓城主換人 或是打掉跟他約好造反的主謀者再來重新寢反 偶爾會遇到兩種方式都搞不定的城,這時候就只能打了。 附帶一提,政務畫面想要寢反哪個城主並沒有距離限制,全日本都可以寢反。 但是要讓軍略畫面發出倒戈指示成功,則必須目標城市和味方城市相鄰。 而這個"味方"並不限制一定要是自勢力,只要是同盟國都可以, 甚至只是簽不戰協定也行 = =+ 舉例來說,要從本州進攻細川家的四國很麻煩,所以我就先跟一條家簽訂不戰, 然後寢反長宗我部、三好、本山等人,直接從背後把細川家挖空~ 至於赤松和大內則是和他們簽訂不戰,然後就可以直接挖他們底下的城主了 2. 遇到不得不打的城,由於城門變得特別硬+士氣掉得特別快, 因此在苦勞模式下有一項特技變成了真正的神技... 遇到問題,挑撥就對了~ 與其城門接著城門慢慢磨,不如直接把對方主力請出城外來個城下一聚省事的多 所以高智力又有挑撥的武將便成了臥龍鳳雛之類的稀有財, 我一開始找到的老兄是這位: http://i.imgur.com/G964sz9.png
雖然他開局是大友的城主,可是在大友義長元服之後他就被從城主的位置換掉, 忠誠度只剩70直接就能拉過來。 攻城的時候就算面對智力8X、9X的敵人,只要集氣集滿再放挑撥, 都有機會能成功挑出城外 3. 交給手下打就是純靠力攻破城了,所以協定國人眾和寺廟很重要, 一有空就請諸勢力出兵,一直車輪戰猛攻遲早可以磨下城池。 當然目標也要挑過。 除非是後期,否則通常守將在三人以上就別硬幹了, 傷敵500自損5000的情況非常容易發生,還好1495年劇本武將超少, 全日本到處都是1人城或是2人城不算太難攻 4. 通說是封城主的時候,盡量封智力50以上的人, 因為50是一個很明顯的分界,主要是對抗敵方忍者流言的防禦能力。 在苦勞模式中,我幾乎每回合都一定會開全國大茶會, 因為茶會除了能增加城主和大名之間的友好度,也能改善底下人之間的關係, 要是底下有城主之間關係不好,派出忍者內鬥相殺的情況也會變多 = = 不過初期在我還沒造反的時候反而是逆向操作, 除了我之外的城主大多數都是派丁丁去當,而且全部城都只有城主一個武將, 所有人都集中在本城。 為什麼呢? (1) 遊戲進行的過程中,我發現反而是能力高的人比較容易"真正"謀反, 而且主公是幕府將軍也能很有效的壓制住有反心的人, 大多數的丁丁都是私下密謀想要獨立,但是沒幾個有膽敢自己跳出來的 (茶) 於是日子就在每天跟PTT一樣到處充滿了鍵盤革命的熱血, 抱怨個老闆兩句之後又是個美好的一天 和平的度過了~ (2) 底下人就算只是偶爾互傳個mail聊個line抱怨老闆, 但是要是讓老闆知道了 還是會大地震 /__\ 偶爾就會有城主被叫去室町御所的辦公室,然後就沒看他出來了... <囧> 幸好都是選丁丁當城主,被fire掉也不會太心痛。 而且城裡只有一個人的時候,系統會自動生出一個隨機城主代替, 而這個隨機城主通常能力都還不差 (不過不能用其他武將換下來,這個隨機城主會出家) 我都會把高智武將(70+)集中在主城統一運用, 城主的人選就靠50~69的人加上丁丁法替換出來的人物撐過去 (3) 1495年劇本是一個超~~~和平的劇本,因為不管是哪個大名都很缺武將, 所以幾乎沒人會出兵... 我一直到破關為止也只看過北條早雲和大內義興有出過兵 (結果在苦勞的限制之下,連AI也打不下AI的城池啊...) 這種情況下基本上不需要考慮防守的問題,放一個人形立牌當城主就OK了 5. 簡單說明一下身為幕府將軍有哪些好處可以幫助苦勞破關: (1) 幕府將軍是武家役職的最高位,對於"重視幕府"的武將來說有無上權威, 跟我之前玩松崗寺(本願寺)的時候完全不同,叛亂非常少出現 (2) 幕府將軍可以發布討伐令 讓某個大名變成反賊, 這會很沉重的打擊對方底下城主的忠誠度,就可以更容易寢反成功了 例如一開始的管領細川家就是被我用討伐令搞到眾叛親離, 最後甚至不得不親自跑來向將軍謝罪,請求我取消對他發出的討伐令 (3) "重視幕府"的敵國城主或是軍團長,偶爾會主動提出想要臣服幕府的要求 "我感受到將軍大人的威光了,從今天起請讓我棄暗投明追隨將軍大人左右吧!" 有些城主怎麼樣都寢反失敗,結果下一季就自己來要求內附了, 而且還常常是拉幫結社買一送一 = = 我大約有10座城池是真的靠"將軍大人的威光"直接拿到的 囧 6. 就算當上將軍,官位還是很重要!! 一來是因為可以安撫"重視朝廷"的武將,更重要的是 官位大小很直接的影響到會不會被指名為朝敵的防禦力... Orz 在我還是從六位從七位的時候,就算每回合都把朝廷友好度加到親密, 但是只要隨便一個正五位從五位的大名就可以陷害我當朝敵了 (我都是靠軍略面改變一些參數S/L挺過去不要當朝敵,當朝敵會痛苦到想切腹) 但是隨著官越來越大,能指定我當朝敵的人就越來越少了 = =+ 可是因為這個規則,前期我在專心對抗細川家的時候, 無論如何都要避免跟其他大官為敵。 每回合把朝廷友好度加滿就跟每回合開大茶會一樣, 就是加上去讓別人來攻擊的,很無奈 但是這是最好的防禦手段之一 細川家一回合就能把親密打回普通,要是再多個大官攻擊幾乎就一定會變成朝敵, 所以初期我都和 大內、赤松、一條 這幾家保持友好關係, 大內來要九州探題我也爽快的給他了,就是避免在朝廷上被霸凌 不過只要等到自己當上關白就不用怕了,關白內建免疫朝敵。 我也差不多是等到自己當上內大臣(從二位)之後才開始對這幾個大官進行攻城戰 http://i.imgur.com/st2BegH.png
(一直玩到1504年春天才當上關白啊... 遊戲都進入尾盤了) 7. 苦勞模式下,電腦非常喜歡來煽動城主和武將的忠誠度, 每季都會有人的忠誠度變成很可怕的數字 不過俗話說攻擊就是最好的防禦,我之所以聚集高智人才在主城, 除了寢反城主之外,更重要的任務就是離間敵國的高智武將再挖角過來。 到了遊戲中期,全日本智力70+以上的武將約有八成都投入我的麾下了, 有這樣龐大的智囊團,幾乎所有能挖的武將都挖得過來, 但是還是有些武將即使忠誠度只剩1X也一樣挖不了,可能是和相性有關係 然後敵國的一門眾直接放棄就好,印象中我沒有挖成功過任何一個一門眾武將 (但是如果是城主或軍團長的時候就有辦法寢反成功) 把對方的人才挖空有很多好處,除了可以防禦流言以外, 更重要的是把防守的敵將都挖完, 這時候再派手下的城主去進攻也有機會打下城池了 8. 其實苦勞模式最煩人的是尾盤收官的階段。 http://i.imgur.com/a2mtkOW.png
我這邊放三張圖大致表現出領土擴張的階段。 可以看到前中期透過寢反的方式能夠很快擴充地盤, 但是當大部分能寢反的城主都挖過來之後,慢慢就只剩下一堆大名的居城要處理 這才是血尿的開始... Orz|||||| 遊戲中全日本一共有150座城池,第2張圖的時期看起來我已經快統一天下了, 其實也才84座城,而剩下的城池大部分都是要用手打的 /__\ 簡單計算一下,如果每一季都出兵 一季打下一座城, 60座城池就需要60季,也就是15年左右... (百度信長吧是用百季當標準,能在百季內破關就是高手了) 為了要加速破關,我決定採取"一季能出兵打兩座城池"的極限玩法, 其實以前版上就有前輩寫過了,我簡單說明一下: 基本上軍略面的一季又分成6個小時段,可以拆成2 4來利用。 在一些城池較密集的地區,有些城可以1段走到 1段攻下。 接下來看是要同軍勢繼續行軍, 或是解散之後再派另一隊出發都能達到一季陷兩城的極限玩法 9. 因為苦勞破關包括需要統治所有諸勢力,所以簡單講一下諸勢力怎麼收: (1) 商人、海賊、忍者比較容易恐嚇從屬化成功, 如果加到親密還是收不了的話表示這傢伙實在欠揍 不打不行 (2) 國人眾和寺廟非常難成功,我幾乎都是用打的。 雖然苦勞模式包圍城池無效果,但是包圍諸勢力還是有效, 所以平常沒事的時候就派已經歸降的諸勢力出兵去圍其他的諸勢力, 等到快被打下的時候再派手下城主出兵攻打就行了。 基本上就是滾雪球,前期會辛苦一點 中後期大勢已定就剩下調度的問題。 我常常在派手下攻城的時候都會動員諸勢力, 出動五六間廟搭上2~3個滿編的屬下城主,車輪戰圍毆一座城池是拿手好戲 ---- 呼... 終於把該講的技巧大致上都講完了 總算可以把剩下的故事告個段落了 (擦汗) 1506年 春 將軍行在 羽後國角館城 http://i.imgur.com/oydt5vt.png
"算起來,也已經八年了啊..." 八年前的新春,正是長誠意氣風發 宣布創建神保幕府作為一統日之本的起點。 新平定的羽後國還稱不上安定,但是長誠已經做好發兵陸中國的準備了。 無論如何 長誠都想於自己尚在人間的時光完成一統天下的宿願。 需要流的血 就止在我這代吧,二代目那麼軟弱的孩子是不行的... 長誠下意識拉緊了身上的披風。雖然已經入春,但是雪融之際的寒冷卻猶勝冬雪。 "將軍殿下,您是否有心事?" 出聲的是一位名叫細川高國的年輕馬迴眾。 長誠昔日平定反賊管領細川政元之時,留意到政元的養子之一高國天資不錯, 一時興起 就把高國留在身邊擔任馬迴眾了。 要是細川家沒有亡於我手,高國會繼任為管領嗎? 也許只有天照大神才知道答案吧? "比起京城 陸奧的櫻花會稍稍晚開,將軍大人您太心急了" 高國一邊撫摸著櫻花樹,一邊笑著說: "雖然我出身畿內,卻也嚮往北國之春,常在連歌會上聽各地的文化人提起" "想不到北國比想像中的還要冷啊 啊哈哈哈" 當初一直想找機會報仇的傻小子,如今也是堂堂的武士了是嗎? 長誠不禁回想起昔日常常被高國刺殺下毒的日子, 但是自己總是哈哈大笑原諒了他。 若是換成自己不成材的兒子,被滅國之後會想要報仇嗎? 所以我才會努力不讓那樣的事情發生吧,長誠心想。 "高國啊" 長誠面帶微笑對著年輕的馬迴說著 "還記得細川家被滅亡的時候嗎?" 高國卻只是露出一如往常的微笑回答: "我記得啊" "想不到權傾一時的細川家,竟然也逃不過覆滅的輪迴" 是從什麼時候開始,高國已經可以笑著回答自己故意挖苦他的難題了呢? 又是從什麼時候開始,這樣的對話已經變成兩人日常對話的一部分了呢? 真希望自己也能有這麼有意思的孩子啊... 最讓長誠感嘆的還是這點。 不知道從何開始,竟然發現這是自己真心的期盼。 ---- 故事說完了,前面在講的是統一前兩回合的事情, 這邊補上統一前夕: (我之前都沒想過可以玩到名聲破萬啊) http://i.imgur.com/qLBXhcZ.png
全國統一: (不得不說截圖的時候我快落淚了,真的快血尿了) http://i.imgur.com/9yIesQQ.png
破關畫面: (獎勵那欄應該是"船岡山合戰劇本",只是我第一次截圖失敗) http://i.imgur.com/9M7qAPH.png
一共花了45季,也就是11.25年達成全日本統一,謝謝大家! (淚目) 真的很謝謝版主和版友們的鼓勵我才能完成這三篇心得, 希望分享心得也能達到拋磚引玉的效果, 有機會一起來重溫蒼天錄吧 啊哈哈哈 (推坑) -- 「めん、カ。 ん、ルリルごめみんな…」 アキ、還ら -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.7.160

02/27 15:44, , 1F
推……

02/27 18:01, , 2F

02/27 19:50, , 3F
出動五六間廟...聽起來好有畫面XD 傳說中的遶境對吧!!(?

02/27 21:43, , 4F
大推

02/27 21:47, , 5F

02/27 22:24, , 6F
不要小看八嘎囧跟二轉之後的廟公啊! (大誤)

02/28 23:51, , 7F

12/24 11:43, 5年前 , 8F
45季非常強