Re: [天道] 鐵砲太猛怎麼攻?

看板Koei作者 (同類 ♂)時間12年前 (2011/09/21 18:23), 編輯推噓9(9026)
留言35則, 13人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《RollingWave (Lost in the Dark)》之銘言: : ※ 引述《loveorlust (同類 ♂)》之銘言: : : 我也是剛玩沒多久:P : : 玩上級會更慘... : : 革新基本上騎馬算強的 : : 到了天道的話 那大概就只能湊合著用了 : : 島津 伊達或者織田這些鐵炮大名 : 島津 伊達其實還好... 島津的猿叫+ 連擊率但電腦本來就靠杯高了所以差距不大。龍騎 : 得要搭配騎馬鐵砲才有用。 真的恐怖的是本願寺 / 織田 /鈴木 (不過鈴木威起來的機率 : 不大) 通常只有織田肥的起來吧 會提島津 伊達 織田 也是因為其他鐵炮大名根本沒摸到大多就自滅了 :P 只有這三家有機會長大~~ : : 根本就跟妖怪一樣~= =" : : 武田九萬兵打伊達二萬兵的城 : : 伊達光在城內放槍 武田就被打到全滅~~@@" : : (這在革新很難想像啊 要是革新武田就直接KO它了....) : 用騎兵去打城本來就是不聰明.... 硬要幹的話用圍城比叫有機會。 : : 玩到現在的感想是 跟革新相比 : : 火牛變的有點算雞肋了(威力大減...帶出去其實不會比威風或金剛有用到哪) : : 其他計略也是可有可無 (電腦中獎率不高...大概剩下"治療"還算可用的吧..) : 其實還好,看情況,在對戰組合不利的情況下其實計略比叫有用,例如說用弓兵的時候 : XDDD, 或是對方兵種科技比你高的時候(尤其是對方兵種/陣型科技有反制你的兵種戰法 : 的時候)etc... 例如我就用果心居士+一堆雜魚用弓兵在清州城檔下了N波的德川攻勢。 : 計略用的好其實滿威的,只是不建議讓電腦自己亂放,因為得挑對象 (例如對方都 : 肌肉腦包的 部隊...)。 還有就是大筒/攻城槌 沒有其他戰技 (除了強化兵器 or xx之備) : 但都可以放計略。 還有就是鎮靜/鼓舞 其實也都有他的用處。 真的很沒用的計略大概 : 只有怒罵。 如果隊伍裡面有攏絡+醫療其實會很靠杯,越打軍隊越大 XD 會覺得計略無用是因為上級的電腦 同兵種即使科技比玩家還低 在相同兵力甚至倍於電腦的情況下 電腦幾乎還是不會輸 (攻擊 防禦 聯擊率都樂勝玩家啊...@@) 別說放計略了 幾乎可能沒放就打爆 而放了也不一定中 中了效果又不強 (以前革新超愛怒罵威壓跟內訌 一放下去一整片士氣狂掉 現在這些放出去別說會幾乎很難中 就算中了 上級電腦光普攻就夠悍了 掉點兵力跟士氣 不能放戰法 一樣打的很兇) 就像您上面所述 都幾乎只能用在守城上 野戰的話呢?? 同樣的部隊 (兵力相同 兵科全同) 我是 XX之三 XX之四 火牛 鬼謀 怒罵 電腦 XX之一 XX之二 XX之三 XX之四 強化XX 不計算其他建築物影響 在革新 這樣組合玩家很難輸(火牛加怒罵就搞死他) 但是天道 一定是電腦直接把我打爆(還放計略咧 搞不好沒放就直接回老家) : : 上級的難度增加不少 (就算研發到比電腦高科技 : : 同等級兵種 對戰照樣被打假的 : : 聯擊率...上級電腦隨便幾個六七十的 適性普通 : : 都比我破百的S適性 聯擊出現的次數多... : : 四個同兵科S屬性 最高統率武勇智力全破百 : : 戰法都是四或極 陣法用鶴翼 : : 還比不上電腦隨便叫幾隻統率六七十 : : 適性頂多A 攻擊力七八十 戰法頂多二或三的.... : : 二萬打一萬還被雜魚們巴假的<自己控兵> 這在革新根本不可能 : : 足輕騎兵弓兵鐵炮我全都試過<因為太賭爛> 還屢試不爽= =") : : 所以還是去買槍比較實在...(欸) : 重點是要挑時機,說真的騎兵主動攻城在上級是很腦包的,主要的戰法應該是靠對方來打 : 你的時候用城牆檔他的鐵砲同時內外夾攻,外面先躲騎兵隊等到他們開始打城再關廁所 : 。 這款裡面真的要萬用兵種的話主要就走 足輕+鐵砲了。 騎兵明顯比較需要挑時機。 而 : 弓兵則是萬(無)用 兵種 XD(除了車懸弓或是用來放計略之類的。) 我承認 用革新的觀念跟戰法去打天道是我腦包!__! (跪) 我要是早知道天道鐵炮萬萬歲 我該選光頭一門的(阿彌陀佛) 上級我玩的時候一定是分城爆兵 (電腦發展超快啊...) 所以基本上每城兵力一定比其他勢力多 除非我放空城故意給他打 (試過 可是風險太高...丟了幾乎都要不回來 革新就算了 科技不會消失 但天道送城 等於連科技也不要了...) 否則按照信長的傳統 電腦很少會挑兵力比自己高的城去K的... 所以 我的結論還是...把馬子丟掉 去買槍吧(欸) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.164.168

09/21 18:41, , 1F
把馬子丟掉 去打槍吧

09/21 19:08, , 2F
天道鐵炮普攻很強,但不代表找不到反制之道..引來野戰

09/21 19:09, , 3F
才是可行的方法,守城的話就更不用說了..但兵數要夠多.

09/21 19:13, , 4F
說穿了買鎗最快~~以鐵炮制鐵炮~(騎馬X不如打X槍?)

09/21 19:32, , 5F
鐵炮要想辦法引出來野戰,鐵炮進入近戰就很弱了

09/21 20:57, , 6F
天道上級 電腦部隊真的設定比玩家強嗎@@?

09/21 20:57, , 7F
因為我直接玩上級不知道初中是怎樣
我只能說 要是你發現同兵科 (無論足騎弓鐵) 兵力差不多甚至比對方多 自己的科技還比對方高 技能也配的差不多(都XX之O之類) 統武知三維 還是自己看來比較強 (對方普通) 對上級電腦 正常打(不靠什麼其他支援or圍攻的一對一) 居然還是自己掉的多.... 那還能說什麼??

09/21 21:03, , 8F
明顯xx之四用到天荒地老,正面開萬陣擋,背刺隨便開

09/21 21:23, , 9F
完全沒感覺比較強.... 開編輯器看兵科數據也沒有變

09/21 21:24, , 10F
計略恐怖在附加效果 而不是本身的傷害

09/21 21:24, , 11F
只要有附加效果就變成砍豆腐

09/21 21:37, , 12F
玩到現在從不覺得上級強過...

09/21 21:39, , 13F
軍團智力有差個10+ 計謀就開心放下去吧 幾乎都會中

09/21 21:40, , 14F
中了鬼謀的恐慌應該對方死超快的吧...
那只能說 c大您運氣真好@@" 我革新玩好一陣子了 轉玩天道 本來以為計略應該也很好用 哪知道不但很難放 電腦還不太賣帳的幾乎不太會中 (除非對方五人所有的的統率跟智力都太低) 部隊幾乎鬥志還沒到 計略沒的放就快被打到潰散 為什麼呢 其實也不難理解 知高能放計略的不一定統高 也就是說 一部隊要是要有攻擊又要有計略 帶計略的滿大一部份 很可能都是統低知高 這種武將有可能頂多帶個三四千就滿了 (那還是得有兵力讓他能帶滿的情況~~) 而天道看來編組是同一陣勢 但其實是三到五部隊的組合 所以交戰時 部隊戰法或攻擊會一起扣兵的情況下 大多數放計略的部隊會先被打光~~ 根本沒有什麼開心放下去的事情@@ 我在上面回文有舉過例 要是同樣一部隊 兵科全同(意思是攻守不會差很大) 兵力也差不多的情況下~~ 我是 XX之三 XX之四 怒罵 火牛 鬼謀 電腦是 XX之一 XX之二 XX之三 XX之四 強化XX 在革新 我幾乎穩贏~~(怒罵加火牛就夠搞死對方了) 在天道 電腦會打爆我~~(電腦光放戰法聯擊 四隊比二隊我就輸... 計略部隊通常還沒放 就直接被打到潰散回家 剩下攻擊部隊死撐...) 而真的中了 會有很大效果嗎? 我只能說我在我家的天道上沒看過~@@" 火牛就不提了 弱化很多 其他如亂破 鬼謀 謀殺等等 我在初玩天道時都很開心的試用了 結果是....不提也罷 守城用一下可以 野戰or攻城 還是乖乖的用攻擊系跟強化系就好@@ 順道一提的是... 我仔細看過我家上級電腦的出兵編組 幾乎很少帶計略部隊出門 革新電腦出門愛用的攻城器 在天道也幾乎很少出現 (但是很奇怪 電腦很少用 卻還是做了不少攻城器...@@) ※ 編輯: loveorlust 來自: 125.229.164.168 (09/21 23:51)

09/21 23:01, , 15F
這篇感覺也有板標潛力
※ 編輯: loveorlust 來自: 125.229.164.168 (09/21 23:52)

09/21 23:57, , 16F
我只能說我和你的編法完全不一樣

09/21 23:58, , 17F
XX之N 強化orXX之備 一個計略 另外稱適性

09/21 23:59, , 18F
我也想知道 C大的編法(拜請)

09/21 23:59, , 19F
另一種 鼓舞+XX之備+XX之N

09/22 00:00, , 20F
打法上 先放強化或XX之備 增加普攻以及降士氣的效果

09/22 00:01, , 21F
接下來找機會放謀略系或是XX之N 對智將隊伍則採用後者

09/22 00:01, , 22F
這一代士氣和普攻才是重點 計略則是強化這樣的效果

09/22 00:04, , 23F
把火牛和鬼謀放同一隊一點用都沒有 普攻+計略剛好配合
天道計謀不好中 在這篇17863有討論過 C大的編法 似乎比較愛用三隊編組出陣 那麼就討論一下這樣的打法好了 我不知道C大的天道電腦都什麼出陣編組的 所以只好說說我家的 我家天道 出陣標準一定五隊一組 這代表什麼呢? 表示兵力有很大機會都在一萬五至二萬以上 而文內的電腦編組 就是我家天道電腦常常出現的編組方式 (四攻擊一強化 兵科有時不會全部一樣) C大的組合應該是 計略+強化+攻擊 的三隊合一 那麼大家都知道的 不管戰法還是計略 都要靠鬥志 計略系 回復系 強化系 XX之備 怒罵 760 鎮靜 650 一律850 一律1000 威壓 790 鼓舞 700 混亂 820 治療 850 籠絡 850 內訌 880 亂破 900 離間 920 謀殺 940 火牛 960 鬼謀 980 照C大的打法 我必須要集到850~1000以後 強化完才放戰法 而這對上電腦會發生什麼事呢? 我不知道別人玩起來會怎樣 照我家電腦編組的話 普通雜魚都是XX之二~XX之三~~配個強化 (有名的大名家出陣就比較華麗點) 所以一對一的情況下 (圍毆是以多欺少吧) 玩家 三隊一組 VS 電腦 五隊一組 (公平起見 就假設兵力相當吧) 突擊之四(740)+威風之備(1000)+鬼謀(980) ===> (這應該挺豪華了吧?) V.S. 突擊之一(640)+突擊之二(670)+突擊之二(670)+突擊之三(700)+強化騎馬(850) 這樣打起來 我要先集滿1000放強化以後 再集到740 才能放一次戰法...(把突四改成突一也是一樣的= =) 電腦呢? 它至少會放到突一+突二X2 (還不算多餘的聯擊~~) 如果我還要放到鬼謀 那電腦應該連突三都放了... 換句話說 要讓鬼謀的部隊能放出來之前 自己不被打爆才行 在我用計略讓對方恐慌之前 自己能不能頂的住對方的聯擊 就已經是個大問號了....!__! 如果是文標的話...(發現大家有點轉移話題XD) 騎馬隊VS鐵炮隊 那我可能在放完強化後 立馬就少一隊@@" (而且通常會是放計謀的那隊先滾回家...)

09/22 00:04, , 24F
真的 我後來自己也是四個XX之備 配一個計謀或強化

09/22 00:05, , 25F
計略是以小博大用 照文內條件雙方都滿編當然放攻擊戰法強

09/22 00:05, , 26F
實際作戰上 XX之N反而不是很重要 要的是他的附加效果
用滿編來對比 只是為了雙方公平 (同樣的五隊編組 一樣的兵科跟兵力) 但是這種方式在革新跟天道兩代 會產生完全相反的結果 (其實革新也不用火牛 光靠怒罵跟威壓 鼓舞就非常夠用了) ※ 編輯: loveorlust 來自: 125.229.164.168 (09/22 00:55)

09/22 00:06, , 27F
但天道計略正確用法是少兵多部隊 5000*3遠比直接15000強

09/22 00:06, , 28F
XX之備或是強化好用 如果能適當配合計略 比XX之N不遜色

09/22 00:08, , 29F
至於兵力問題 給役職就解決了 不然放遠程部隊也可以
役職啊...老實說役職第一沒有那麼多 要給的話 統武高的當然優先 一般能放計略的 大多是統低武低 智高政高 在役職有限的情況下 我想一般不會去把役職放給那種的吧 (不是人人都是果心啊XD) ※ 編輯: loveorlust 來自: 125.229.164.168 (09/22 01:08) ※ 編輯: loveorlust 來自: 125.229.164.168 (09/22 01:19)

09/22 01:39, , 30F
你以為你在和人對戰嗎 我才不信你家電腦鬥志有就放XD

09/22 01:40, , 31F
電腦最愛把鬥志集滿滿連續放 除非他只有一種戰法在用

09/22 15:48, , 32F
役職 正常都給高適性 低統的人吧 高統本身就帶兵多了

09/22 15:50, , 33F
根本不怕先死光 反而是有些低統高適的死光了 才真的傷

09/24 01:46, , 34F
役職是讓真田十勇士翻身成名將的重點

09/24 01:46, , 35F
因為他們都高適性低統