Re: [請益] 革新or三11

看板Koei作者 (我以後不上PTT)時間14年前 (2010/02/26 17:49), 編輯推噓29(30127)
留言58則, 32人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
偏不噓,我要浪費版面 屏除光榮的"光榮傳統":AI實在有夠單調之外, 每一款游戲有他的考量在,直接拿兩個完全不同的系統做不客觀的比較 : 革新 三11 : 種田 可依照地型和灌溉科技 可建地固定且少,pk版的 : 來選擇建町的位置,較 吸收相當冗煩,配合落城 : 為自由,不過pk版被國 固定的大爆炸,使無聊程 : 人眾吃了點地,會使某 向上更翻一倍 : 些大名衰落 內政部份被你寫的好像三11一無事處,革新就完美無比一樣。 革新說實在的建地就那麼一些,能蓋什麼大概也固定了 例如美濃地那麼多可以蓋水田的地方,大家不就拼命蓋門前町+水田變糧倉? 你要全部蓋成武家町我也沒意見啦,不過那好像不是最大效益就是了 我不認為跟三國比起來好多少。 要說缺點起來,革新不就是拼命搶地蓋科技學舍喔?蓋完還可以砍掉重練喔!! 好比台大今天研發了某項全球獨步科技。 然後你把台大給爆了,這個科技已經深植全國人民腦袋 ^^,好不威風啊。 三國把建地的升級改成吸收合併的確很多餘,如果改成烈風傳形式的原地建設會比較好 雖說城外町得設計有點不合實際情況,但是配合地形的限制 許多城池的特色也凸顯出來。 好比洛陽的兩個大關卡,漢中的易守難攻(在白癡AI底下當然是隨便騙一下就爽了) 壽春為交通要道等等。 還有幾個古棧道的設計,不得不說相當有創意。 : 指令 koei傳統人頭制,人多 詭異的行動力制,稍有新 : 好辦事 意 行動力制度早就有了,也因此加重了軍團委任的重要性。天翔記尤為代表。 我相當喜歡行動力制度,忠實反應了人非萬能的條件。 但誠如幾位板友所言,這的確會造成游戲性大為減低。 尤其電腦被委任之後簡直趨近殘廢的程度~~。 : 人材 戰法學習制,大約適性 單特技系統,乍看突顯個 : 和能力良好就是一等強 人特色,其實大部份人都 : 將,缺點是練出來的差 是沒什麼用的,強力特技 : 不多,計略戰法過強 勝過一切 我的意見完全相反,人才讓許多雞肋翻身,尤其兵種適性可以完全反應在兵種數值上, 這個又要跟兵種使用扯關係。 如果滿寵不是統80 戟兵S 技能:輔助 這種條件, 到了後期就變成革新的雜魚部隊。 如果顏良的戰法不是威風,以他那該死的智力。是不是另一個訓練大隊長? 又,高順在火鳳裡面率領陷陣營的英姿想必很多人都印相深刻 如果不是特技"攻城",又是一條雜魚。 更不用說到兩個義弟必備人選。都是雜魚翻身典型的例子。 還有幾個強將才有的特殊技能更是凸顯出"三國演義"所塑造的英雄形態。 特技系統我想是被認同的,因為他保留到了天道。 反而練戰法才有趣,很多人到後期就去拿國人眾練固有技.... 到後期就是你會同士討,我會也同士討。你拿槍突擊打我,我也槍突擊回去。 哪個比較有趣? : 兵種 僅給予兵種能力不同, 剪刀石頭布式平衡,浪費 : 著重運用搭配,pk的南 時間生產兵裝 : 蠻科技過強 真正要比的話,我看不出革新有啥應用搭配? 不是除了上杉武田用馬,島津鈴木鐵砲起家以外,其他家都足輕雜魚海嗎? 除了有特有技能的家族以外,哪一家起手不是開草鞋和金碎棒? 雖說兵種互剋的平衡有點雞肋,但總比每次到後期都是足輕海強多了 而且技能研發對於兵種的加成非常有特色, 例如騎兵就和機動力有關,戟兵就和防禦有關。我認為是成功的設計。 只差在沒有陣形的搭配,不過還要配陣形的話,不如直接打total war : 戰鬥 算是半個 RTS,作戰爽 軍用設施多種,某些地形 : 快直接 有破壞效果 為何不直接承認,三11在軍用設施的應用有更多的游戲性呢? 某些地形配上多樣化的軍用設施,造就易守難攻的前線 或像整個西北都是砂地,槍兵使用大受打擊, 而騎兵則在南方的樹林沼澤地行動受限且無法使用戰法。 都是非常具有"傳統戰略游戲"的特色。 更別說革新沒辦法做到的"火神再臨" 革新的戰鬥除了半即時非常具有游戲性之外,還有啥優點? 三國原本的設定就是SLG,而非RTS, 照我看來要打RTS不如去玩Star Craft。 : 外交 koei的遊戲有外交嗎? 這個是人腦欺負AI的例子。不過事實上的武田信玄就跟人腦一樣卑劣 不然你就秉持"義與愛",一旦建交就不可以隨便斷交,即使你的路被堵住了。 : 節奏 緊湊明快,對新中手有 平日就相當無聊了,更有 : 一定的壓迫感 大量無意義的單挑舌戰拖 : 慢節奏 所以你只是單純討厭回合制?傳統SLG不就是從回合制起家的嗎? 況且,不能否認三國的回合制可以玩多人對戰的優點 還有,單挑本來就是傳統,而且非常好玩~~最後還發展了無雙系列 如果你不爽,可以關掉用randan跑結果就好。 : 優點 一體成型的地圖配合作 除了火計及相關設施外, : 戰方式,很有沙場血戰 沒有優點 : 的感覺 所以三國11不是一體成形的地圖? 革新的地圖除了山脈和河流之外,我還不知道有啥新意。 早在將星錄就是全國地圖且全圖可作戰。 以前烈風傳還有關東平原定期淹大水,讓你知道關東在江戶幕府之前是常氾濫的沼澤 最後內政時不得不去蓋堤防。 然後還要定期地牛翻身一下~提醒你日本位於板塊活動旺盛的地區 革新為了強化半即時的游戲性,就把這些全部用討人厭的颱風給取代了 不爽你也可以關掉。這樣算有比較寫實嗎? 三國11的片頭原本讓我Orz不已(那個水墨畫的貂蟬實在是......), 但是游戲內部的細節卻讓我驚艷.......尤其雲南那片毒沼.....太神奇了 XD 我不是否認革新的游戲性。我也覺得革新很好玩,但我不覺得三國11有那麼無聊。 當然,有得必有失,做出完美的游戲那光榮也不必賺錢了。 (奇怪,那為何玻璃扎就可以每款幾乎都長賣?) 但是為了凸顯革新的好,就把三國11說得一文不值? 革新可以玩河野,丁丁復國計,三國11也可以玩五奇戰記 各有優缺點 更何況,秉持三國的傳統,你可以自創君主,三國11還可以創後宮群喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.172.105

02/26 17:53, , 1F
理性 和平 勿戰

02/26 17:55, , 2F
推修改器後宮群

02/26 18:03, , 3F
他就是我的義弟 潘璋

02/26 18:03, , 4F
革新的優點也是缺點就是強將戰死沒差...複製人一票XD

02/26 18:05, , 5F
三國的優點也是缺點就是得傅彤、潘璋其一可平天下XD

02/26 18:06, , 6F
不懂樓上的梗 可不可以說明一下 = =

02/26 18:07, , 7F
他們的特技可以抓武將

02/26 18:07, , 8F
當你被強大電腦兵海打的不勝其煩時,你手上有潘璋即可解決!

02/26 18:08, , 9F
因為空有兵沒有武將帶兵根本沒用(武將都被你抓光)

02/26 18:09, , 10F
三國11撇除這些強大的特技以外,確實是相當相當耐玩的遊戲!

02/26 18:09, , 11F
我覺得三11的缺點就是戰棋做的太複雜 凸顯AI的笨拙

02/26 18:10, , 12F
看版上的人腦對戰就知道這系統是不錯的

02/26 18:10, , 13F
應該已經不叫耐玩了...叫拖戲 佔城就會暴建築這什麼設定

02/26 18:12, , 14F
佔城後~要恢復本來的機能要一定時間吧~~沒有那麼不合理啊

02/26 18:12, , 15F
三11如果不耐玩,在下的戰記根本寫不完....

02/26 18:13, , 16F
不合理的設定遲早會被淘汰 暴城絕對是其中一項-_-

02/26 18:14, , 17F
而革新給兵給糧電腦就會淹出來啊 lol

02/26 18:17, , 18F
兩款是玩不一樣的東西阿~@@"

02/26 18:18, , 19F
種田派玩三11,戰鬥派玩革新吧!!!

02/26 18:19, , 20F
要真的說的話 我覺得革新是用略 三11是用兵

02/26 18:24, , 21F
ILNARA點到重心,跟我想法一致...

02/26 18:24, , 22F
我認為,天道和三11都是完成度高,但適合真人對戰的游戲

02/26 18:25, , 23F
所有耍心機的要素都有,但AI沒辦法使用~人腦卻可以

02/26 18:26, , 24F
佔城爆建築很合理啊,中國歷史佔城後跟自爆差不多XD

02/26 18:29, , 25F
抓個錯,是馬忠(吳),潘璋。三國11的臥龍和鳳雛是也

02/26 18:34, , 26F
喔對~傅彤好像是連擊XD

02/26 18:35, , 27F
太愛用他搞錯了XD

02/26 18:38, , 28F
原來佔領之後田會爆炸是正常的(筆記)

02/26 18:56, , 29F
戰爭會損害經濟常識....只是像三XI這樣幾乎炸光光比較扯

02/26 18:59, , 30F
城陷落之後的焦土作戰是古代戰國常態了...

02/26 19:10, , 31F
衛瓘表示:我也想當義弟

02/26 19:14, , 32F
太晚登場!

02/26 19:20, , 33F
味全!?

02/26 19:30, , 34F
想到五奇.... 不得不推三11啊~ ~ ~

02/26 20:00, , 35F
傅彤的連擊蠻棒的,不像魏延有戟S還給連擊,一整個可惜

02/26 20:09, , 36F
推這篇

02/26 20:09, , 37F
毒沼不但減兵還要減士氣才對...

02/26 20:15, , 38F
大推這篇

02/26 20:41, , 39F
三十一那個爆炸真的有點誇張...到後來都不太想打...

02/26 20:45, , 40F
我想玩S5的陣形+S6的單挑+S7的策略+S8的戰法+S11的特技

02/26 20:45, , 41F
搭配兵種和地形

02/26 20:45, , 42F
不過這樣的想法只能做夢...

02/26 20:53, , 43F
張遼(威風)率鐵騎 雁行陣 站平地 對水上敵人用車懸(極)

02/26 20:53, , 44F
(被拖走)

02/26 21:24, , 45F
日本又不常打總體戰 佔領就爆炸很鬼扯吧

02/26 21:26, , 46F
可能是要表現常有軍紀不好四處掠奪,及趁火打劫的盜賊

02/26 21:26, , 47F
但這樣軍工廠那些的爆掉就無法解釋了…

02/26 23:49, , 48F
但中國人的戰場就常玩焦土作戰啊

02/27 01:20, , 49F
我到覺得是因為pk的吸收然後配上建築爆炸 整個很傷手腕XDDD

02/27 01:21, , 50F
一直點 一直點... 不過爆經濟在戰爭中是常態...

02/27 05:34, , 51F
玩以前幾代就會覺得三11有些地方還滿人性化的

02/27 23:04, , 52F
大推五奇使三11發揚光大

02/28 17:06, , 53F
個人認為3 11真的很悶 不過革新我也玩不下去就是了

03/02 13:41, , 54F
三國11超無聊..

03/27 08:10, , 55F
得潘璋馬忠其一,可得天下!!

07/16 05:32, , 56F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

11/04 00:00, , 57F
田被士兵戰馬踏過加上戰爭導致沒人耕種而荒廢

11/04 00:00, , 58F
在遊戲中呈現的就是爆掉變回原始地形,很合理阿