Re: [討論] 球隊特色

看板Kings作者 (一夜春不知秋)時間14年前 (2010/05/25 14:47), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
在去年選秀時我是標準Rubio派 其實直到現在我還是覺得沒選Rubio很可惜 雖然TE真的打的很棒,但是你始終無法得知如果去年來的是Rubio 是不是也會這麼棒 也因為仍然迷戀Rubio,所以我今年有看一些歐冠的比賽 到目前為止說真的我也還不清楚國王要怎麼走未來的路(我指隊形) 甚至連TE會定位成Baron Davis或定位成Wade都還不知道 可能這次選秀後會有比較清楚的輪廓 我發這篇文主要想說的是,現在的歐式球風,可能跟S版友想像的有不少落差 Rubio所在的巴薩是今年歐陸的王者 很抱歉歐洲球員我認識的真的很少,喊不太出來名字 但是巴薩已經可以算是今年歐冠4強最沒有美國影子的球隊了 巴薩今年的陣型,簡單說就是,子彈+傳導造就大量外線攻擊的模式 內線用的人手很單純,黑塔或是具備三分能力的白PF 可以說是完全沒低位的球隊,高位策應做的也很少 不過這部份我覺得是巴薩比較強調由後場發動攻勢所造成 由於看的比賽不夠多我倒不敢說是巴薩的禁區完全沒有策應能力 而外圍除了Rubio以外,外線能力都不錯 但是除了Rubio以外,切入能力也都不強,幾乎都是遇到人牆就馬上往外丟 Rubio的技巧和速度是他的本錢 然而若以NBA的標準來看, 第一他組織的機會很少 第二不耐撞 第三就是切入雖能破壞對手防線,不過成功率太低 巴薩能成功最主要是有個非常穩定的SG射手 可以大量提供三分球和具備自己帶球攻擊的能力 那個人的名字叫做Navarro Navarro在NBA的經歷相信不用我多說了 講到Navarro應該不少人會聯想到當初另一個歐洲天王,Jasikevicius 我只能說 這種球員能在歐陸稱王,國際賽的表現也都很棒 但是遇到更高層級的防守和碰撞之後 我倒不是要批評他們不夠好,而是他們最大的特色會被掩蓋 並且缺點會被放大 就是準心的穩定度下降,機會變少,填補不了防守所丟失的分數 很悲哀的,同樣的形容詞很多時候擺在我們家的Beno身上也是適用的 Beno這個球季能回春,我認為跟他上場時機也有一些關聯性 從替補出發的Beno在很多時候不需要面對對手的第一線後場 然後,我真的很喜歡Rubio 我是華麗籃球的忠實信奉者,所以才會這麼義無反顧的獨愛國王 然而不能否認的是,Rubio連在歐陸的碰撞能力都已經遜於Navarro了 他最出眾的地方就是靠精采的切入帶給對手傷害,明顯遠勝過其他歐洲後衛 要說歐洲除了Rubio外能產出什麼可以當重建球隊要角的PG 我不敢說不可能,但是真的很難很難 一些在聯盟中我們現在看來可能只是中等或不怎麼樣的PG 光身體素質這部份已經是絕大多數的歐陸後衛所難以企及的了 另外像是希臘奧林匹亞或莫斯科中央陸軍這些歐洲強權 都是美國風很重的球隊 我指的真的是球風,而非球員 奧林匹亞去找了一票強壯的鋒線 個人單打能力以NBA的水準來講都算生嫩 卻經常流於簡單的個人切入和外線投射 低位也是遜遜的這點幾乎是看慣NBA的我們看到所有歐洲球隊的共通點 中央陸軍的後場也是老黑為主 切入和單打多也甚少打組織戰 說真的,團體戰,這個名詞可以牽涉的範圍很廣 像巴薩這種有人專門負責投射有人專門搶子彈也是一種團體戰 像奧林匹亞這種五個位置中總能找到對手miss match的防守者然後進行單吃 也是一種團體戰 但是若是要這種團體戰,去歐洲找真的會比在美國找更多機會嗎? 我不這樣認為 至於要說到像Divac那種可以跟美國人撞來撞去還不至於明顯落於下風的禁區 又能保持歐洲長人的特色具備外線以及策應能力 對不起其實這已經是歐洲頂級長人的特色而不是歐洲長人的特色而已 有這種特色然後我們現在還喊不出名字的 可能只存在在小說中了 而且我最搞不懂的是搶這種人人都要的長人為什麼國王會最有機會? Gasol或Scola我也沒看他們跟國王傳過誹聞啊 更何況這種球員的要價為什麼會符合我們小市場球隊的需求 難道會比阿屁好的,有比阿屁更便宜嗎? 這和國籍沒關聯吧? 至於SF,這點我倒覺得去歐洲找還真的蠻有機會的 光講我們自己就有過不只一次成功的例子(Hedo和Casspi) 不過一來這跟當初五虎的配置方式好像也沒關聯 應該不會有人認為Hedo或Casspi打法和Peja像的吧? 二來這就和輔大正妹多的意思一樣 輔大人多女生多,出產正妹的比例沒有比較高 走到世界哪裡去都是搖擺人最多,歐洲台灣美國都一樣 換個角度講,歐洲從美國挖角回去的 也是搖擺人最多 然後,球員要價和國籍,仍然是沒關聯的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.205.19

05/25 14:58, , 1F
水!!

05/25 15:00, , 2F
推 這篇講的很好

05/25 15:07, , 3F
好文推!!!

05/25 15:07, , 4F
就算是今年拿到西甲MVP的Splitter跟老狄比起來還是有段差距

05/25 15:09, , 5F
Divac打球的腦袋和傳球的sense就算在NBA的長人裡頭也不多見

05/25 15:25, , 6F
Rubio在怎麼說也不到20歲,還有很多時間可以練身體啦~ 至於

05/25 15:25, , 7F
Peja,Hedo乃至於Divac剛進NBA也是瘦不啦嘰的,肯下功夫把身

05/25 15:26, , 8F
體練強壯,再發會自己的優勢:籃球智慧,那就可以在NBA討飯吃~

05/25 16:26, , 9F
歐美球風有落差最主要的原因是防守...美國靠體能守盯人

05/25 16:27, , 10F
的威力非常可怕,這幾年又混入協防概念,對外圍投射的壓迫

05/25 16:29, , 11F
力不是歐聯可以比較的(說穿了就是靠天份硬跟)

05/25 16:30, , 12F
你說到歐洲天王這個我也想過,這點很認同

05/25 16:30, , 13F
而歐聯華麗的換防和擋拆,面對美國超暴力禁區也常常吃鱉

05/25 16:31, , 14F
而且NBA強者太多,戰術上無法只針對他配合,跟當王的時候不同

05/25 17:58, , 15F
我讀輔大

05/25 18:11, , 16F
搖擺人多,好貨色相對也相對多了

05/26 00:28, , 17F
Rubio他來NBA自然會有球隊會人把他養的胖胖的 不用擔心

05/26 00:29, , 18F
我還是很期待他來打NBA阿!!!

05/26 02:11, , 19F
我也還是很期待Rubio來NBA...穿的是國王球衣

05/28 04:03, , 20F
我讀輔大...但我不覺得正咩有特別多