Re: [討論] 看板定位/漫畫討論串歸屬討論

看板KingdomHuang作者 (Gentleman monmo)時間12年前 (2012/07/05 18:24), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 15人參與, 最新討論串17/21 (看更多)
我沒有再跳出來回應 並不是無法回應或閃躲之類 而是當底下的推文有許多已經偏離了議題 針對的是人(更甚者是造謠)而不是事 最好的方法或許是暫時站在外側 讓大家能暢所欲言自己對這議題的想法 (所以我在此也呼籲 對這議題有關心的版友可以多多提出自己的想法 但無論對於哪一方的版友 意見相不相同 都請鎖定在事情上面) 這幾天看了每篇文章 也沉澱了許多想法 怕有點亂 一併回應在這篇 用幾點希望能夠有助釐清 1.立場的澄清 在此之前先表達我的立場 還有我想不透的事情 也澄清一些事情… 這次的事務討論從來都不是"版"與"版"之間的爭議或對立 玉皇朝版1999年中成立 隨後是海洋版 再來是天下版 最後是港漫版 我從1999年註冊ptt的目的 就是當時海洋的前版主lbo兄 在漫畫版連載海洋漫畫並宣傳海洋版 當時沉迷於海虎的我 因為終於找到一個愛好者的天地而註冊ptt 從那時起 我的青春花費了許多時間在港漫諸版 各版都有我留下的足跡 偶爾也會回憶 在港漫諸版的開始 是海洋 是玉皇朝 是天下 我的認同一直是"港漫諸版"的一員 當初成為港漫版版主 是因為港漫諸版需要這個版 也是熱衷討論的網友 既然步天兄有意成立這樣的看版 所以願意幫忙 目的之初的考量 從來都是"對港漫諸版都好" 從那之後 留下很多新鮮有趣的回憶 大家一起買"戰你娘親"戰服 一起買"海虎帽" 前後幾次版聚 包括步天兄提到一群人穿著"戰你娘親" 扛著絕世好劍 闖入當時是連戰競選總部的國民黨大樓 旁邊的人還誤以為這件事連戰的宣傳服跟我們比讚 還有很自豪ptt中秋節曾辦過的版聚 港漫諸版出了2個團參加… (有興趣了解過去港漫群組趣味歷史的版友 歡迎善用精華區:P) 港漫群組至少在過去令我 令很多版友津津樂道的一個原因正是 四個版互通有無 互補不足 彼此流動 是一個港漫討論大家庭 這些是老版友的回憶 想述說的不過是 我從來沒想過什麼"版與版之間的糾葛或爭人" 即使我前後受託擔任過海洋版&港漫版版主 但我…一直很簡單的就是位"港漫群組愛好者" 如是而已 當版主或辦甚麼團購 這些都是浮雲 都只不過出自對群組的認同與熱忱 有什麼好爭的? 要爭幹嘛不爭著當最紅的玉皇朝版主 要爭的話 過去曾同時身兼海洋&港漫版主 又何必捨人氣較高的海洋版主不做? 端的也只不過海洋版找到願意接手的熱情版友 而當時自己在港漫版還連載絕世無雙 想誘導這件事情議題往版之間對立的有心版友 就請省點心力 為了一件可討論的公共議題這樣見縫插針 實在是很不厚道的一件事情... 尤其最讓人啼笑皆非的是 群組的版主們都是從約2000年以來就一直待在這裡的 私下都有些許友好交情 又有多年的革命情感 怎麼還會想要爭什麼? 2. 為什麼提溫俠 這不是厚此薄彼 而是他已經是比較明確的"現象" 原文也不只提到"溫俠" 更也包括壹漫年的"九龍城寨" 其他港漫的問題我不是沒有想過 沒有特別提及福龍 甚至是Bookone的原因 其實我在第一篇也提過了 第一篇我就提到 邱福龍過去長久的時間 都是玉皇朝(血統)體制內的人馬 不只是找來的主筆 更是美術總監 就像之前推文版友提到的"尊龍普遍被認為是不落皇旗" 是的 如果要以非常嚴苛的標準來說 鐵將縱橫確實是也需要考慮移至港漫版討論 所以我才在第一篇把考慮的前提寫到 你說這樣不夠嚴謹? 是的 正也是為什麼我想先"澄清立場"的原因 從以前到現在 樂於在港漫群組寫文章 辦活動 自由的空氣是一個重要的因素 所以我並沒有想要一板一眼的死談這個問題 邱福龍作品的討論有著很明確的一條脈絡 從玉皇朝人馬 到擺明仍是玉皇朝分支的福龍 再到現在的鐵將縱橫… 他有著很明顯他一直習慣於被玉皇朝討論的利基 也因此我表達的立場是(在第一篇) "像邱福龍這樣被視為從玉皇朝血統分支的作者" 留在玉皇朝討論是可以接受的 也是很順其自然的 同樣的問題 在此也回應ace兄 我沒有去海洋版喊聲或是要求封神紀 也是出自同樣的想法 和仔自始至終都被認為是"海洋血統"出來的人馬 流派就是不同的…不把鐵將跟封神列進來 我的想法很簡單 他們的流派一個很明顯就是"玉皇朝" 一個就是"海洋" (另一個海洋版有天經地義討論和仔作品的原因 其實訝異一直沒人提出 海洋的分類光明正大就有"5.和仔" 既然明確納入討論範圍 敢問為什麼需要去請對方停止討論和仔…討論的於理有據呀 ) 但是司徒劍僑的情況是不是能用這樣比較模糊地帶帶過呢? 這個就是這次議題討論的重點…他確實有與玉皇朝合作四大名捕 可是同樣如推文中所提"呼延一劍" 他與玉皇朝合作關係如同客卿 只是被委託的主筆…從畫風 從歷史 從體制 他都不是玉皇朝血統的人 而今天他跟杜比自己開了家公司"壹漫年" 也是近年最持續推新作品的公司 從神之領域 溫俠傳 九龍城寨 幻城 到九龍城寨二 溫俠傳二 或許這個議題我們要拉廣一點 當這家公司出了這麼多作品 我們討論的不僅是溫俠傳(我從一開始也就有提到九龍城寨) 而是"壹漫年"這家漫畫公司 是不是該有其主體性 不僅僅是把他認為是玉皇朝的分支或一派宫o點應該不是這麼難判斷吧? 或許…舉個稍微極端的例子 如果哪天壹漫年同時出版的漫畫部數追上甚至超越玉皇朝 那麼…還是要在玉皇朝的版上討論壹漫年 把他當玉皇朝的系列作品? 這對壹漫年 對杜比 對司徒 似乎也不是太禮貌的事情 (另外我要澄清一件事 剛剛才看到也有版友提到 溫俠傳的討論從不是"以訛傳訛""未經查證"的第一部就優先/熱門於玉皇朝 去搜尋兩版溫俠的討論…扣除港漫版關於團購的文章 港漫版還是明顯較多 這代表什麼? 這代表其實溫俠傳其實一開始許多人也認知他該屬於港漫版 而後主要是因為便當方便而在玉皇朝也有討論…可是問題來了 同一部漫畫前後兩部卻在不同的版進行主要討論…這似乎很奇怪吧!?) 3.為什麼提這個議題 持續的討論是我樂見的 很多人都提出正面的主張 不同的意見可以激盪…惟可惜的是某幾位版友似乎期望把他帶往 "爭吵/對立"的口水戰而不是"可供討論的公共議題" 那這個議題究竟為什麼有可/該討論性? 有些問題ace兄自己就提到了 "一部漫畫需要在兩個版同時開討論串 還要彼此轉來轉去"這不是很怪嗎? ace兄自己應該也清楚溫俠傳這種妾身未明的問題 所以當時有一些他認真寫下的評論 還得先發了再轉版 是的! 這次發起的討論 就是想大家一起來正視現在這情況 說來這個想法萌芽的開端 也不過是一個版友在港漫版 對於溫瑞安群俠傳的發文推文表示"似乎走錯版了" 我對於此卻是很有感概… 港漫群組的討論應該是方便 但應該隨便嗎? 當討論串到最後會讓人誤解"群俠傳是玉皇朝的作品" 我個人並不樂見於港漫群組走向此 這是我的看法---所以我提出來了! 當然 如我在第一篇文章所說…我並沒有強迫或樂見的權利 只是依照我的看法 提出我認為適當的呼籲 -----然後就是開放給大家做討論 我從來沒有提出甚麼強迫的管制呀 一直被扣帽子我也只能徒呼負負(苦笑) 而誠然可以如一些版友表示 "就好用就好呀" "都在這討論就好嘛" 但對整個港漫群組來說 這其實仍是個茲事體大 遲早都需要討論的議題 那麼不妨就由我現在提出 如果照ace兄般提出 因為司徒連載過四大名捕 所以就歸屬玉皇朝 這樣的立論就可大可小了… 因為你會突然發現 一眼望去 除了肥良 整個港漫界誰沒跟老黃合作過!? 包括港漫版主要討論的要角皆然 何志文的笑傲星河 老馮的神州奇俠 牛佬的如來神掌 和仔的中華英雄 喔喔 遠一點馬榮成的中華英雄也可以算在內呢!? 嗯 那麼如此一來…好像所有作品都可以直接到玉皇朝討論而合情合理耶 其他3個版只要把精華區處理好 一個港漫總版討論不是更方便 (你說還有肥良? 但問題是他可能不出漫畫了呀…..Orz) 這例子或許有點極端 但我想凸顯的就是這樣的模糊地帶跟矛盾點 我再次強調 我沒有預設最後整個討論區塊劃分的走向該如何如何 但問題是現在問題就擺在那… 而且由於"方便性" 就像之前Kaihsin兄提到的一樣 玉皇朝已經開始"'港漫總版化"了 邱瑞新的也發在這 之前老馮"新四大名捕"也選擇發在這 (不是辛苦發便當的版友的問題 是需要釐清") 問題這完全走偏了玉皇朝成立跟討論的走向 這本來就是件突兀 而需要公共議論的事情 這也牽涉到 其他版存在的意義 使用者也許可以這麼說 但說到底ptt的資源仍然有限 如果因為時空的改變 而讓某些版的存在功能微弱甚至帶來的不是便利 何嘗不是開放討論併版的機會? 就如"方便論"的版友所言 這是再沒有更好 更便利的討論方式 不用換版…大家交雜討論 而且還省下版主的人力 這不啻是一條可以討論的路 這當然是其中一種方式…可另外如果你要讓版存在 我仍傾向版就該發揮他的功能 而不是本末導致的讓方便性這麼站在版之前 之前ck兄舉過例 他當台綜版版主 那麼國光跟康熙不算台綜嗎? 既然有專版 就讓專版發揮他的功效 又如版上也不少版友會出沒的日劇版 過去也不只是日劇 可隨著日本偶像 日本電影版的成立 也都會疏導/砍文到專版去討論 (不然都在一起討論 很多議題都相關 幹嘛不能在日劇版討論? 但實際上你還是需要在執行版務時 一併參考整個ptt的分版狀況) 當然港漫群組一直以來 連版規都沒有的自由特色是如此需要捍衛 所以不該用到砍文之類的強制手段----所以要提出來討論嘛!!! 再次強調… 我有我的想法 跟認為合宜的立場 但我從沒強迫應該怎麼樣(這是我第三次呼籲了) 剛讓專版發揮他的作用(一論) (當初港漫版成立很大因素 正是因為霸刀不曉得該歸在哪一版討論 所以你可以看到玉皇朝也有霸刀討論文 天下還有精華區 直到港漫版存在 港漫群組愛好者所以找到一個固定討論霸刀的去處) 亦或者方便整合成綜合版(二論) 現在是討論的時候 然後就看之後的認同與抉擇了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.141.48

07/05 18:37, , 1F
莫名奇妙 溫俠放老黃版有人有意見嗎 只有你吧

07/05 18:39, , 2F
本串第三篇,第四篇,第五篇都算是有意見的,它們都不是人?

07/05 18:49, , 3F
我喜歡把溫俠放老黃版 不爽來戰

07/05 18:51, , 4F
戰到最後還是看版主,到底有啥好戰的..

07/05 18:52, , 5F
看港漫的人已經夠少了 還要這樣分喔

07/05 18:58, , 6F
推,一部漫畫的一二部放在兩個討論版不是很奇怪嗎?

07/05 18:59, , 7F
ace0824當初對溫俠的評論也是先放在港漫板的阿!

07/05 19:07, , 8F
溫俠放老黃版有意見+1

07/05 19:07, , 9F
不管內容直接嗆「莫名奇妙」、「管太多」才是導火線吧

07/05 19:07, , 10F
實際上也沒人禁止玉皇朝持續討論溫俠阿

07/05 19:09, , 11F
話可以不用說那麼重吧

07/05 19:10, , 12F
決策權還是在於版主

07/05 19:17, , 13F
乾脆老黃版合併港漫版 大版併小版

07/05 19:19, , 14F
那老黃可以把其他版一起併了,這是個可以討論的話題

07/05 19:28, , 15F
大家先降降火,這問題的確可討論,戰意不要這麼強啦(逃

07/05 19:42, , 16F
那乾脆專版都關一關合一個港漫版算了 沒有因為其他版

07/05 19:43, , 17F
冷清就可以把他版範圍的東西拿到另一個版討論的道理吧

07/05 19:58, , 18F
一開始都好好的沒問題繼續下去不是很好嗎

07/05 23:41, , 19F
哈哈的確多年來港漫板主們都感情不錯 什麼爭執從來沒有過

07/05 23:44, , 20F
司徒的狀況非常吊詭 是只因為四大名捕就被歸類到玉皇朝嗎

07/05 23:46, , 21F
不過不管怎樣討論區久了自然有爭議 趁機辯證一下不是壞事

07/05 23:46, , 22F
我覺得樓上版主直接表態應該可以平息這討論串

07/05 23:47, , 23F
不然兩邊都抓著漏洞講,根本不會有交集

07/05 23:48, , 24F
不過經由這討論串讓我更了解各家港漫和作者之間的關係倒也是

07/05 23:50, , 25F
個收穫,而且真理越辯越明,相關討論也回歸該去的地方了

07/06 05:10, , 26F
跑來這邊管別人要討論什麼 老實說很奇怪

07/06 09:26, , 27F
整個討論串有火藥味 是monmo一開口就罵人"小白"

07/06 09:26, , 28F
然後又不斷的擺老..真不知這樣對討論有何幫助..

07/06 09:27, , 29F
#1FxTWPQG 有興趣的自己看 (修過文不然口氣更嗆)

07/06 09:40, , 30F
說啦 就是某版版主沒東西可管就想要大家回流而已 (誤)

07/06 10:39, , 31F
有幸參加過中秋烤肉XD (by有海虎帽+娘親戰衣的長期潛水伕)