[心得] 第三次歌劇院有感

看板Kindaichi_Q作者 (ameba13)時間18年前 (2005/12/07 02:10), 編輯推噓6(714)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
看到差不多要結束了 雖然謎底不是很難 很快就被人看出來 不用看破解篇之前一章的提示 大概就可以想出其中的手法 兇手也很容易猜 不過謎題從塔到三次的殺人接連不斷的出來 提示的也很明白,相當適合作為給讀者挑戰的推理情結 過程的確還可以期待去破解謎題 但是.... 看到後面兇手的告白 嚴苛一點來講金田一的劇情還是沒改進 老狗玩不出新把戲 老套還是老套,沒有突破 從選材來說,想利用歌劇魅影來製造回到當初金田一一開始的風潮 但是相同的題材用了三次實在在劇情上難以再給人有吸引力 歌劇院怪人出來一點新鮮感都沒有 既然用了歌劇院做主題,卻又全部都是新腳色 結城醫師沒出場,又把黑澤老闆賜死換個老闆 原本舊腳色的人物個性都塑造好了 現在換新人,偽月影千草跟墨鏡導演根本像多出來的 個性根本沒有發揮到 金田一騎腳踏車回來也沒有交代去了哪裡 (上次吸血鬼也一樣騎回來又騎走...) 為什麼不利用金田一回來這點來製造劇情效果呢? 比如說這次案件跟金田一去的地方有關 或一開始利用第三人(美雪或劍持)做主角在沒有金田一下經歷殺人事件 最後金田一再出場就解開所有謎底 這樣劇情張力才強又增加跟前一部的關聯性 結果咧... 金田一回來掀個內褲給讀者沙必死一下,就跟沒跑出去過般回來跑公式劇情 看到謎底都解完之後 可以不用再看了 動機又是復仇殺人 看都看膩了,根本不用再看又是一灑狗血 前面死的人都是罪有應得 拜託換個梗好不好 有創意令人驚奇的動機在偵探故事也是賣點之ㄧ 給個突破性的故事好嗎? 整體來講 從新板換下金成以來的缺點一直還都在 只顧殺人的機關手法,劇情卻很爛又愛套老路, 如果還是照這樣下去金田一又要騎腳踏車落跑了 讀者不可能還一直抱著懷舊的心情看下去的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.126.235

12/07 09:26, , 1F
推~我也有同感,不過我比較想看到兇手不是故事裡面的人的情

12/07 09:28, , 2F
況XD,看這樣要如何抓到兇手,不然每次看到"兇手在我們之中"

12/07 09:29, , 3F
這句話,我真的是很想翻桌

12/07 09:36, , 4F
黑澤老闆已經用到沒用了啊.. 再出來應該會直接從嫌疑犯名單

12/07 09:37, , 5F
排出吧 所以只好被砍掉了吧.... 嗚~~~~黑澤老闆~~

12/07 10:28, , 6F
有些人就是喜歡他那樣的風格,如果想看別種,去看柯南,或是

12/07 10:29, , 7F
看其它推理漫畫或小說就好了,金田一改成像柯南?不敢想像

12/07 15:09, , 8F
雖然沒新意..但看到第13,14回還是有感動到