Re: [鍵盤] 紅軸 VS 青軸 哪一把高速輸入更適合?

看板Key_Mou_Pad作者 (神仙B)時間9年前 (2015/04/23 19:30), 9年前編輯推噓3(3019)
留言22則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
這幾天晚上睡不著,繼續在思索這方面。以下是我這幾 天無聊躺在床上想,還有找些資料交互比對的想法,可 能只是偏理論性,以下這些都只是我在認知有限下的個 人想法,不嫌棄的話大家一起來交流一下吧。 - 我最近一直在想,最適合打電動的軸(一般車槍球格鬥) 跟文字輸入最快的軸到底是哪個。雖說鍵盤所能夠左右 的很有限,打電動成績要好,跟打字要高速,別的部份 可能影響的都比鍵盤更深(例如一張好的椅子),加上鍵 盤又是很主觀的東西,但我覺得這問題本身還蠻有意思 的。 板上的打字比賽結束了,雖然測試的網站軟體可以說是 在比注音輸入法不選字打起來的速度,不過還是頗具參 考性,我相信台灣擁有機械式鍵盤的人,一樣也是以注 音使用者為主,這樣性質的測試也能提高大部份人受測 的意願。而且在此之前,好像還沒有看過以「軸/鍵盤 類別」為比賽的測試! Anyway我覺得測試的結果非常有意思,前幾名的結果非 常耐人尋味:D,如果不以截止日期來算的話,第一名是 最後才在推文底冒頭的板友,212字,且附上打到209的 影片http://youtu.be/jR5gvq0AuQ4
,所使用的鍵盤是 剪刀腳;第二名是青軸;第三是薄膜式;再來是電容式。 我上一篇有講我覺得紅軸為最適合打字之一,可能要修 正了。不只是參考測試結果,而是我後來想到,像是紅 或是黑軸這樣的無段落,本身較為不利於打字,因為無 段落就會在高速打字時有著不確定感,怕會誤觸或是漏 觸,當然隨著使用時間久,使用者對於那個觸發行程更 有經驗,但我認為還是存在本身較不利於打字的條件。 要打快,觸發行程短,跟觸發壓力輕一定是優點,如果 用吉他來做比喻,有實力的教學者總是會再三叮嚀按弦 的時候,再確定按好的前提下出力越小越好,及指位的 移動上,動作能夠越小越好,透過「按壓輕」、「去除 不必要的動作」這兩點,才能長時間彈快,有辦法速彈 的吉他手通常按弦都很輕,且常使用指力器來練指力, 並且手指的移動幅度非常的小。 再來,雖然茶軸沒有進入前五名,不過除去青軸那個明 確的段落感和聲音,我認為茶軸應該比青軸更能打快, 因為它也有段落,也有聲音,而且觸發壓力更輕,行程 更比青軸還短,所以我認為茶軸更適合打字。 所以我認為Cherry四大軸最能打快的可能是茶軸。不過 雷蛇的凱華橘軸,可能條件會更有利,因為在其他部份 近似茶軸的情況下(輕手、有段落),觸發行程又少於茶 軸,所以理論上橘軸會快於Cherry四大軸。 至於薄膜,它有個勝於一切鍵盤的特點,在於除非是從 小就打其他鍵盤,不然它是我們最熟悉的鍵盤,我們十 幾二十年都在接觸這種鍵盤,那熟悉度可能不容忽視。 所以我認為,或許最有利打快的機械軸,就是橘軸。 不過剪刀腳可能又更有利,因為行程又更短,不過因為 還是薄膜式,在按壓按鍵的邊角時,可能也會是有些不 確定感,所以我認為蘋果公司今年三月發表的「蝶式剪 刀腳」非常的有潛力!http://goo.gl/ach60B 電容式這塊了解不深,所以不列入比較,很想試打看看 ,可惜住台中,我還不知道哪裡可以試打。 而「理論上」,真正能夠打到最快的鍵盤,或許是投影 鍵盤,因為行程是所有鍵盤最短,觸發壓力也最輕,只 是因為沒有按鍵可按,誤觸的機會太高,非常需要練就 靜心,細細體會手指敲在桌面上的觸感,經過好一番的 練習,搞不好他才是打快的王道! 當然絕大部份人不會執著到將投影鍵盤練到爐火純青的 境界,那麼扣除我不了解的電容式的話,我個人的排名 ,是這樣的: (投影鍵盤、電容式不計入) 1.剪刀腳. 2.橘軸. 3.茶軸. 不過,青軸雖然在打字上,有他觸發壓力較大,與行程 較長的不利於打快的條件,但也是最爽快的軸,如果不 計較打快的話,或許青軸是最適合打字的鍵盤吧? - 再來是打電動的部份。我認為玩遊戲所考量的比打字還 要多太多了。 遊戲中有的重點是連點快(紅軸),有的是越快觸發越好 誤觸沒關係(紅軸),有的時盡量不要誤觸(黑軸),原則 上黑、紅軸會較適合青茶軸,不過黑、紅軸在遊戲中某 些情形上的缺點是沒有段落來確認輸出,而要在有段落 的先決條件上,又要近似黑紅軸高觸發,雷蛇的綠、橘 軸做到了這點(觸發行程少於四軸的1mm)。 遊戲這個部份我暫時認為橘/紅最適合,不過我還需要 從更多的角度來思考,所以這方面我還沒有確定。 - 不知不覺打了那麼多,以上所有的內容,只是我在認知 有限下的個人想法而己,最重要的是希望可以集思廣益 ,找到最好(或接近最好)的答案,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.181.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1429788636.A.688.html

04/23 19:31, , 1F
我想推rf 30g也很適合高速輸入

04/23 19:40, , 2F
攻頂的意義,有著這個就足夠了。:D

04/23 19:45, , 3F
Razer 綠軸呢? 有段落 觸發短

04/23 19:53, , 4F
橘軸按壓壓力比Razer綠軸小 段落一樣 橘軸應該更能打快

04/23 19:59, , 5F
因為就像青軸 茶軸 壓力小好像也不一定會更快

04/23 20:00, , 6F
覺得適合每個人指力的壓力不一定相同 有段落感回饋

04/23 20:01, , 7F
打起來會比較有踏實感

04/23 20:18, , 8F
嗯 軸真的是因人而異 不過我取向較為不列入指力差異/習慣

04/23 20:18, , 9F
的部份 因為我覺得指力再強的人 高速輸入久 手也一定會酸

04/23 20:19, , 10F
而控制自己輕手是可以去練就的 所以不考慮因人而異的"手感

04/23 20:20, , 11F
"這層面 只論打快、持久的話,輕手的軸會比重手的更有利
※ 編輯: ANGELB (36.235.181.164), 04/23/2015 20:23:13

04/23 20:31, , 12F
黑寡婦青軸感覺也很輕短耶~_~ 和DUCKY80%龍年版比起來

04/23 20:31, , 13F
茶軸

04/23 20:38, , 14F
電容的話銀鍵盤還有一把非賣品 哈哈

04/23 22:56, , 15F
紅軸吧 但現在我覺得是茶軸

04/23 23:45, , 16F
剛剛無聊又順手做個統計數據 供參考 去掉樣本數1的話

04/23 23:46, , 17F
黑軸平均為126.57字 茶軸平均為133.55字

04/23 23:47, , 18F
青軸為134字 紅軸為146.43字

04/23 23:47, , 19F
靜電容為140字 薄膜為140.83字

04/23 23:50, , 20F
就以結果論來講的確按壓越輕平均字數越高

04/24 11:26, , 21F
跟我的測試差不多 薄膜是哪一把啊?

04/25 17:31, , 22F
原來銀鍵盤有啊 好想按按看~!