[打屁] 敗家小攻略

看板Key_Mou_Pad作者 (我愛捲髮正妹XD)時間18年前 (2005/11/14 16:55), 編輯推噓9(903)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
唸書念累了 來閒聊一下好了 太專業的東西我不會 所以就聊敗家吧(爆) 其實 我覺得敗家也是有分程度的 像小弟我應該只是初心者等級 我並不會看到什麼都想敗 但是看上的就會想盡辦法搬回家就是了... 那要從哪邊開始聊呢.. 先聊買東西時候的策略吧 我原本買東西的時候 都是走有限理性模式 就是希望在價格跟自身需求上取得一個平衡點的"可接受解" 但是我後來發現這樣做其實很笨 因為如果跟價格妥協的話 買到的一定不是自己"最想要的" 所以 就算買了 還是會一直去想原本就很想要的東西 舉例來說吧 小弟原本的vx912就是這樣來的 那時候本來就想買apple的螢幕了 但是一台要價將近3萬根本敗不下手 所以看來看去 就挑了台vx912稍微滿足自己一下 後來覺得ozaki很濫 就去買了a251 這也是有限理性下的產物 這些東西說低階又不低階 價格說低也沒低到哪去 但是說高階嘛...又不高階 而且對於自身的滿足性來說太低(以拙者而言) 所以 就算買了 我還是一直看螢幕跟喇叭 一直想換 後來狠下心來還是衝了ACD跟5021 到了這個階段 因為已經滿足了自己的需要跟要求 所以我不會再花時間去看新的螢幕新的喇叭 而且也會有一種踏實感 這種感覺其實很不錯 所以 小弟領悟到的是:經濟上許可的話最好是一次到位 不然就先用便宜替代品頂著 當然這個是老生常談了 不過自己領悟到之後才深深覺得贊同阿 再來 聊聊換東西的策略吧 我當初要入手新的周邊之前 就先拿舊的東西開始賣了 這樣做的好處是: 1.不會因為急著脫手而賤價售出 2.可以有較充足的現金 3.不用堆一堆東西在家裡 最重要的我覺得是1 我當初賣螢幕的時候就很堅持價格 因為反正賣不出去我也沒差 頂多就是不要換而已 後來用不錯的價格售出 算算折舊下來 等於是沒虧到 運氣還不錯XD 反之 如果先買了新玩具才開始煩惱舊的東西的話 就很有可能為了兌現會賤價出售(尤其小弟是學生 沒在打工) 這樣換東西就不划算了 當然 如果一開始能夠做到一次到位那就不用煩惱這部分了 最後 我覺得敗家也要有某種堅持 像小弟個人的堅持: 第一不花到父母的錢 要敗家 自己有能力 花的下手 那再敗 第二不借錢敗家 沒錢還是安分點好 不要用什麼現金卡信用卡的刷 刷的時候很爽 繳的時候就爽不起來了 而且循環利息是地下錢莊等級的 沒事千萬不要被吸血蟲黏到 第三個是一定要有某種等級的存款水準 其實就像庫存水準的概念啦 如果某個東西敗下去 手邊可以週轉的錢還有xxxx(自己設定) 那就可以考慮 如果這個敗下去會傾家當產 那還是別太衝動吧 (ex:contessa chair敗下去小弟就要睡路邊了Orz) 以上是小弟這幾週來敗家的心得 打屁打完了 又是找Laudon大溫存的時刻了 (羞) -- 又是篇end文 囧 -- CPU P4 2.4CG oc 3.2G with XP90 CASE 巴黎鐵塔(黑)網格限量版 MB MSI 865PE NEO2 P PWR Seasonic S12 330w RAM Kingston DDR400 512mb*2 Keyboard TAClick 青軸(白) VGA GeCube R9550 with ALPHA Z7000 Mouse Logitech G5鐳射鼠 + Apple Pro HDD hitachi 7k250 80g/2m *2 Monitor Apple Cinema Display 20" DVD-RW BENQ DW 1640 Speaker AltecLasing MX5021(白) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.206.98

11/14 17:42, , 1F
對啊,因為敗家守則一,所以除了夢幻鍵盤外,我都不敗家。

11/14 17:46, , 2F
你沒資格說吧XD 看看你敗的東西

11/14 17:49, , 3F
樓上的是說三國演義,不是說我XXXXXXXXXXXD

11/14 18:04, , 4F
contessa chair要敗!!那可是關係到身體健康~~ XD

11/14 18:20, , 5F
你的敗家觀念幾乎跟我的一模依樣XDD

11/14 19:48, , 6F
可以睡在椅子上XDDDD

11/14 19:54, , 7F
感謝以上看完的板友<(_ _)> 過剛剛拿椅子回家了

11/14 19:55, , 8F
挑了張3.8k的普通椅 不過腰部支撐還可以啦

11/14 19:56, , 9F
等考完試賺錢再自己去偷偷搬herman或contessa XDD

11/14 19:57, , 10F
contessa...真好

11/14 23:23, , 11F
Orz我已經窮了

11/15 00:00, , 12F
學生 沒在打工 可以敗ACD20吋市怎麼回事... 教一下... Orz