Re: [閒聊] 好久沒看啦

看板KenShin作者 (朝比奈 薰)時間15年前 (2008/11/14 22:16), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 7人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
九頭龍閃被作者描繪得很神奇,但其實"原本"應是沒用的招式。 後來之所以變得有用處,是因為劍心拿了一把將刀刃對著主人、刀背對著敵人的怪刀。 同理,如果用木刀使出九頭龍閃,那還是有用。 但請大家回想飛天御劍流的本質─「殺人劍」。 要提高殺人的「效率」,當然應該使用真刀,而不是木刀或逆刃刀。 九頭龍閃在技巧上很容易達成,因為其實就是一邊往前衝刺、一邊使出九種基底斬法。 但九頭龍閃困難的地方在於速度。 如果招式標準、速度卻輸人,那還是沒用。 因此,九頭龍閃最重要的地方在於「劍速」。 拿著真刀使出九頭龍閃會發生什麼事呢? 第二段說過此招式的速度之重要性。 要讓此招式擊中對手,劍速起碼要是對方2、3倍以上。 若劍速沒有超越對手夠多,此招式很容易就被破解。(雪代緣就是一個例子) 一劍接著一劍擋下來,就OK了。 但,如果使用真刀、劍速又在對方2、3倍以上, 還有"必要"使出這招嗎?有"必要"揮出9刀嗎? 用真刀斬人,斬中一、兩刀也就夠了。 而飛天御劍流的精神不在於虐殺或鞭屍。 同樣屬於"多"擊術系的招式,我寧願建議人家使用龍巢閃、並配上衝刺。 九頭龍閃是有規律性的多擊術、其實並非"亂"擊術,所以下一擊是可以被事先預料的。 被事先預料到還要砍中對手,那出招者就需要更快的劍速了。 反之,龍巢閃是真正的"亂"擊術, 所以對手無法事先預料出下一刀的大致走向─除非對手能竊聽心聲。 作者透過比古說: 「九頭龍閃的"一擊"就有必殺的威力,但龍巢閃則否。」 ─以常識來看,這句話實在不合理。 明明就是同一個人使出的斬擊,難道力道不能自由調整? 把龍巢閃的單發威力提升到九頭龍閃的單發威力,就行了。 九頭龍閃並非一招高效率使用能量的招式。 若真要節省能量花費,斬中對手時就應該停手、沒必要繼續砍完剩下那幾刀了。 (若不砍完九刀,就不叫「"九"頭龍閃」。) 真要講的話,這招其實應該是專為劍心的逆刃刀設計的招式。 但作者卻將招式的起源設定成飛天御劍流原本就有的招式─這點也不合理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.213.201

11/14 22:31, , 1F
我怎麼記得比古曾有一次說到飛天御劍流時有提到是用逆向刃?

11/14 22:42, , 2F
如果可以砍傷人,志志雄那五連擊就差不多啦~@@"

11/14 22:43, , 3F
不過無奈!他就是用刀背...另外!比古有說過嗎!?沒吧!

11/14 22:43, , 4F
龍槌閃也不是要拿來打昏人的,大多的飛天劍都是一招必死!

11/15 01:12, , 5F
我怎麼記得比古說的速度非常快 快到九個點幾乎同時打

11/15 01:12, , 6F
不過就是漫畫而已 不用太認真 任何畫出來的東西都

11/15 01:13, , 7F
一堆BUG 就是要滿足現實生活辦不到的幻想阿XD

11/15 02:23, , 8F
漫畫裡是說「以飛天御劍流特有的神速,朝著九個目標

11/15 02:31, , 9F
"同時"發動攻勢」

11/15 02:36, , 10F
下次回家我去查漫畫看看那句話的頁數。

11/15 02:41, , 11F
漫畫卷十二‧京都大火,第23頁

11/15 02:43, , 12F
幕別:第94幕‧傳授開始

11/15 02:44, , 13F
動畫第43幕‧在生死之間,領悟奧義‧天翔龍閃!07:21處

11/15 02:52, , 14F
連動畫都查得到...全套收藏喔...@@

11/15 02:53, , 15F
呵呵~我可是先從動畫看起的呢,TV、追憶、星霜、鎮魂歌都有

11/15 02:57, , 16F
後面3樣我有 @@

11/27 14:17, , 17F
問題是出啥招.對方是不知道的..