[中文]168時間目 再睡個幾晚、就是暑假了(心)

看板KenAkamatsu作者 (來湊熱鬧的)時間17年前 (2007/03/04 02:14), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
*對話的句子之間若是空了三行,代表從這一頁到了下一頁。 *:()中的話代表該名角色內心的話。 *< >中的句子表示該名角色的動作。 *()中的句子表示場景的說明。 *(按:)中的話為本人之廢言,看看就好。 *(小字:)中的話為該名角色之附帶台詞、或對話框外之台詞。 *:『』中的話為該角色回憶中的台詞。 168時間目 再睡個幾晚、就是暑假了(心) 明日菜:「以伙伴的身分....是..」 這算是    告白────!!? 明日菜:「等..」<回想起162話,超對"伙伴"的解釋云云....>     (超:『等於是說要一同踏上人生的旅途呢!』) 明日菜:「笨..<臉上發燒>      笨、笨笨笨笨蛋....      你、你在胡說什麼啊!」 (按:很明顯地在動搖了!明日菜....) 明日菜:「突、突突、突然說出這種話我也很困....      咦....?為、為什麼是我呢?      因、因為,你不是應該跟書店..對吧....」 明日菜:「而、而且我還有高畑(註1)老師這個心上人....      雖然被甩了啦。」 卡摩:(小字:呣咈(心)) 涅吉:「?     那個....明日菜同學?」 涅吉&明日菜&卡摩:<發現三個不速之客站在上面的樓梯> 書店:<因為太過震驚,手上的紙張散落一地。> 書店&夕映:<撞見心上人對同學告白(?)的現場、因而深受打擊的表情。> 春春:<不知該說是驚訝,還是等著看好戲的表情。> 書店:「那....那個....書的(註2)....」 夕映:「<碎碎唸>是..是這麼回事嗎?     不..我了解了!這種可能性本來就應該要考慮到了。     我真的是太疏忽了!在處理與和香的關係之前,     應該要先注意到涅吉老師本身的意思....(註3) 明日菜:「書..書店..」 書店&夕映:「<狂奔>失禮了──(夕映小字:的說(註4)──) 春春:「<在道具上畫出"水母的觸手"把書店和夕映捉回來>     好了─好了─各位。」 明日菜:「等、等一下!妳搞錯了,春春!」 春春:「什─麼地方搞錯了啊~~明日菜?」 夕映:(小字:放開我~~) 書店:(小字:啊喂~) 春春:「可是,是這樣啊─(小字:唉呀不過、這並不是沒有預料到啦!)     出乎意料地速戰速決呢~(小字:可惜啊!)」 春春:「怎麼辦呢,妳們兩個?要棄權嗎~~?     (小字:還是要橫刀奪愛?)」 涅吉:「?     ?」 春春:「不過~~話又說回來,沒想到....」 春春:「<奸笑>涅吉喜歡的女孩子竟然會是明日菜呢─(心)」 涅吉:「咦咦──!?」 (按:涅吉每一回都會"咦"個好幾次....有沒有從來沒"咦"過的記錄呢?) 涅吉:「是這個樣子嗎!?」 明日菜:「<臉又燒得更紅了>你還敢問我!?」 春春:「涅吉,你剛剛不是向明日菜告白了嗎?」 涅吉:「Kokuhaku..咦..冷酷無情(註5)!?」 明日菜:「才不是!」 (按:語帶雙關的否定詞。) 書店:「<落淚>可是....那個──‥     涅吉老師的心意既然是這樣的話..我..是的..那個─‥」 書店:「<再次狂奔>祝你幸福──!!」 春春:「<再用水母觸手把書店捉住>好了─好了─!」 涅吉:「和香同學──!?」 涅吉:「請、請等一下!     我、我並沒有說出那樣話啊?這到底是....」 明日菜:「咦....」 夕映:「並沒有說....?」 明日菜:「那麼、你剛才說的以伙伴的身份一起去是指....?」 涅吉:「明日菜同學不是我的伙伴嗎?     要去威爾斯的事情要先跟明日菜同學說才行。     我是打算之後再向其他人說的..     (小字:如果不先跟明日菜同學說好像又會生氣──‥)」 書店:「那麼、剛才的─(小字:....告白是──‥)」 (按:觸手終於放開了 XD) 涅吉:「告白是指對喜歡的人說喜歡他這件事吧!     我當然是很喜歡明日菜同學,可是剛才並不是特別針對告白這件事──‥」 夕映:(這兩個人,一開始就知道了吧!) 春春&卡摩:<笑到趴在地上猛捶地板> 涅吉:「明....明日菜同學,那個─?」 明日菜:「<怒極而笑>有何貴幹啊!大帥哥?(註6)<使用咸卦法>」 (按:這裡很明顯地是惱羞成怒啊!明日菜!) 涅吉:「吚!」 涅吉:「風盾..」 明日菜:「不要說這種會讓人誤會的話────!<一拳揮過去>」 涅吉:「<障壁被破壞,可是仍然用雙手防禦住>啊鳴──!?」 涅吉:「明明、明日菜同學,請等..     等等、等一下好不──」 明日菜:「<連破魔扇都拿出來了>少囉唆!!!<威力全開>      像那種說法一定會讓人誤會的不是嗎!!?笨蛋小鬼!!!」 明日菜:「竟敢玩弄純情(註7)的少女心──!」 涅吉:「咦咦──!?     (小字:哇、好快!明日菜同學。     是何時變得這麼....瞬動!?等、暫停一下。)」 明日菜:「廢話少說!再給我扁一下吧!(註7)」 書店:「啊哇哇!」 春春:「打鬧方式還真是愈來愈不像人了呢~~」 卡摩:「還好啦!(小字:純情的少女嗎....)」 (放學回家的途中) 明日菜:「真是──有夠丟臉的!(小字:笨蛋!)」 涅吉:「對對對、對不起!」 春春:「但是結果雖然是誤會了,     從明日菜剛才的反應來看....」 春春:「其實感覺像是在喜形於色吧(註7)~?」 明日菜:「妳好像也很想被我扁(註7)嘛!<變出破魔扇>」 春春:「哼、我就來當妳的對手吧!<使用道具畫出僕人二號─兄貴魔神。>」 明日菜:「很可惜啊!春春。妳的道具對我而言是沒用的!」 涅吉:「春奈同學,明日菜同學!不行不行!     (小字:現在已經不是學園祭了──)」 明日菜:「對了、話說回來,你也是啊!      『再也不會回來』到底是什麼意思!?」 涅吉:「咦..」 卡摩:(小字:又說回到這件事哪!大姐頭。) 明日菜:「到了威爾斯之後就不打算回來了嗎!?      大家的事該怎麼辦啊!」 涅吉:「沒、沒有這回事,我有打算回來。」 涅吉:「也許會有回不來的情況..我是這個意思。」 明日菜:「呣..」 涅吉:「爸爸會變得行蹤不明一定是有什麼理由的。     能在沒發生什麼事的情況下找到爸爸,     這種想法未免太過樂觀了!」 涅吉:「大概..又會有危險的事發生吧!」 涅吉:「雖然放棄追尋爸爸可能會比較好....     但是我做不到。」 涅吉:「<擺一個很酷的表情>對不起!明日菜同學....     在那之後我煩惱了好久好久,     但是、不論如何我都不會放棄爸爸的事....這就是我。     如果放棄爸爸的話,我就不再是我..     我有這種感覺。」 明日菜:「....嗯      ......所以呢?」 涅吉:「我認為自己非常地任性,     身為大家的老師會不會太沒責任感了。     那麼、還是放棄比較好..?不、這我做不到。     結果是....『找不到答案』,這就是我煩惱後的結論..」 涅吉:「....從此之後我想我還是會為了同一件事繼續煩惱下去,     也沒辦法不去在意。所以..」 涅吉:「....我要........要保持這樣繼續走下去。     『不在意和有所領悟經常是搞錯了,     如果是重大的煩惱就放在心裡繼續前進』     這是我所尊敬的某人所說的話。」 (按:是千雨嗎?是千雨沒錯吧?) 書店:「....」 涅吉:「那個..」 明日菜:「哈~~~‥      知道了、我知道了!      你是個這樣的傢伙,我老早就知道了。」 明日菜:「好吧!涅吉,就這樣繼續前進吧!      就以爸爸為目標直直地走下去,      我們會保護這樣的你....這是和剎那同學一起決定的。」 (按:這格明日菜的表情,好像瞬間成熟了三歲....) 涅吉:「......明日菜同學。」 卡摩:(小字:呼..) 春春:「唉呀呀!男孩子還真是....     但是、唉!和香也就是喜歡上涅吉的這一點啊~~(心)」 書店:「春奈─!?」 書店:「那、那個..涅吉老師!!」 書店:「我也要去!請你也帶我一起去!!」 涅吉:「和、和香同學!?」 書店:「就算阻止我我也要去──!」 夕映:「我....我也要去!!」 涅吉:「夕映同學!?」 春春:「畢竟是魔法世界啊─!就算放我鴿子我也會跟著去喲~~?」 涅吉:「春奈同學..各位..     謝..真是非常謝謝妳們!!」 涅吉:「但、但是那個,如果發生危險的事的話,果然還是──‥」 書店:「沒、沒問題的──!<變出道具>」 夕映:「一定能幫上忙的!」 明日菜:「你真笨啊──就是為了不讓你發生那樣的事,      我們才會跟著去的啊!」 春春:「..但是啊─涅吉,明明是放暑假,你不想出去玩嗎?」 涅吉:「耶?(小字:出去玩..是嗎?)」 春春:「不是要馬上到英國去對吧?」 涅吉:「是、是的。修行也還沒開始..(小字:暑假前半段行程都滿了..)」 春春:「那麼、來玩吧!難得放一次暑假嘛──(音符)     (小字:在找爸爸之前(心))」 書店:「那..那個─」 夕映:「的確是..(小字:很好的發現。)」 涅吉:「但..但是,那個─‥     我..對玩什麼並不是那麼拿手....(小字:也被神父先生這麼說過...)」 春春:「<不停地拍涅吉的肩膀>你─放─心(心)包在我身上吧!     說到玩,女子中學生可都是專家喔!?     (小字:真是可愛啊─(音符))」 涅吉:「哈..哈啊!」 書店:「我..我覺得很不錯─‥     老師一直都很辛苦。」 夕映:「應該要養精蓄銳才行。」 春春:「沒錯─沒錯─放暑假不出去玩實在是太笨了!笨蛋!!」 涅吉:「是、是的。但是、那個─‥」 涅吉:「那、那個,明日菜同學?」 明日菜:「這不是很好嗎─?我覺得你所欠缺的就是這種事情了?」 涅吉:「是、是這個樣子嗎?」 明日菜:「嗯?(小字:大概。)」 春春:「既然決定了,就快來決定計畫吧!?     涅吉是海派!?山派!?」 涅吉:「嗯、是海吧─」 春奈:「海很不錯呢──」 卡摩:「噢(心)」 春春:「浴衣和煙火也都很不錯喔─!     啊..涅吉你知道在夏天舉辦的漫畫祭典嗎──!?」 書店:「浴衣─‥」 夕映:「喂、春奈,那是..」 涅吉:「..對了、大家等一下!在那之前不是還有期末考嗎─?」 (轉眼間,期末考就到了。在這期間,新田老師(註7)有去3-A監考英文。) (考完後,照慣例公布各班的排名,而這一次3-A得到了第二名。 而櫻子也照慣例中了大獎,拿到一大堆食券) (舉行完結業典禮後,涅吉頒發學期成績單, 看到美空額頭上幾十條線+爸爸眼就知道成績不理想了 XD) ????:「那麼明日菜,老地方見──(音符)」 蒔繪:「涅吉,第二學期再見──     騙──你的(心)(小字:在宿舍還是能每天見面啊─)」 涅吉:「窗戶都關好了嗎?」 剎那:「是的!」 木乃香:(小字:OK!) 明日菜:「大家說待會要開卡拉OK大會。      涅吉,你今天有要做什麼嗎?」 涅吉:「咦....要去修行....(小字:在師父那裡。)」 明日菜:「不行喲──這是結束一學期的休閒活動啊?      再說要去那個別墅的話,不論何時都可以去吧?」 明日菜:「雖然我不會阻止你去找爸爸,      但條件是一定要陪著大家一起出去玩。」 涅吉:「咦──」 (校舍前階梯) 涅吉:「哇──明日菜同學,等等、等等!」 明日菜:「沒關係啦─!」 剎那:「我這是第一次去卡拉OK。」 木乃香:「哇───      天氣真好───(小字:好──熱)」 木乃香:「嘿嘿..暑假的天氣真好呢(心)<把書包拋到空中>」 剎那:「大小姐,危....」 (3-A教室) 黑板上的字:太好了!今天開始 放暑假!!!Yeah         第二學期 再會 在威爾斯之行前暈頭轉向!? 開始進入暑假!?        第一學期來到這裡、完!! 從MAGZINE16號後(雖然有點不合季節) 暑假篇就要開始了!! ■下回因為作者取材休刊 p.s:打這篇文的時候,網路一直狂斷線,讓我想罵遍中×電信所有員工,   偏遠地區的服務品質就這麼差嗎?也幸好我老早就學乖了,   改用記事本打好之後再C/P到板面上,不然我可能連他們祖宗十八代都一起罵!   回到主題,這兩回涅吉一直發表人生的大道理,如果不考慮外表,   打死我都不相信他只有十歲(應該只有某魔砲娘可堪比擬)!   而且死不肯接受別人幫助的個性,現在也改善許多了....   我想有很多人都認為,看一部漫畫就是要看到角色(尤其是主角)的成長,   除了一些劇情較特殊的漫畫外。而這點涅吉也做到了,   如果NGM不是類後宮漫的話,應該有更多人會欣賞他吧!   (不過,看到千雨是涅吉很尊敬的人這段,我還覺得滿訝異的。) 註1:高"畑"的第二個字,可能有些人看不到。 註2:這邊書店到底要說什麼,實在是不可考!只憑三個字很難去判斷,    所以這是我不怎麼可靠的意見。如果有更合理的解釋,    請知會一下....我會訂正過來的。 註3:....結果還是靠自己的力量解決了(不過還是謝謝gaweim大),    但是不能保證沒有錯。跟上面一樣,如果有更合理的解釋,    請知會一下....我會訂正過來的。 註4:這是夕映常用的語尾助詞。因為本身無意,所以不知道怎麼表現才好,    只好借用TAMAMA的台詞、台譯的做法。 註5:Koku haku即「告白」的日文發音,而這個音又等於「酷薄」的發音,    意思是冷酷無情。 註6:日文的「色男」並不是指好色的男人,而是「很受歡迎的男人」之意。    (這是我看過FMP校園篇才學到的,有興趣的人可以看一下。) 註7:這裡的句子,已經過修正,謝謝gaha大的建議。    還有....抱歉!其實監考的是新田,我又不小心眼殘看錯了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.141.109

03/04 02:25, , 1F
感謝翻譯~ (把"書店"拋到空中?)

03/04 02:28, , 2F
....我爆肝爆到神智不清了..

03/04 02:29, , 3F
小吐嘈 木乃香是把書包拋在空中 不是書店啊 XD

03/04 02:29, , 4F
話說 春春真的好棒啊 XDDDDDDDD

03/04 07:10, , 5F
這邊來連續申請兩話轉載了(鞠躬)

03/04 10:56, , 6F
翻譯辛苦了!! ...不過我覺得監考的好像不是隆道 = =

03/04 10:58, , 7F
好像是那個罰跪坐的新田老師

03/04 12:59, , 8F
幽靈也要考試?

03/04 13:44, , 9F
我..我好像看到了奈留鐵拳重現..囧a

03/04 14:57, , 10F
感謝翻譯~

03/04 16:56, , 11F
感謝大推!

03/04 23:51, , 12F
感謝翻譯

03/05 00:36, , 13F
翻譯感謝>w< 另外 這是音符的表情符號 ♪ 

03/05 12:04, , 14F
寫網誌心得時想參考部份翻譯…可以嗎?會附上作者id。<(_ _)>

03/05 12:13, , 15F
http://blog.yam.com/mld 前面回數也會用到,不知可不可以。vv
※ 編輯: lockmandash 來自: 218.171.140.251 (03/05 23:18)

03/09 21:39, , 16F
話說很久以前也有個男孩為了找爸爸而踏上旅程.....

03/10 16:27, , 17F
可是那個男孩還困在打螞蟻的關卡,一點前進的跡象都沒꘠

03/10 16:28, , 18F
有xd........富x老師聽到了嘛.......