Re: [閒聊] 有沒有在高雄不講中文=外國人的八卦

看板Kaohsiung作者 (膩愛)時間6年前 (2017/08/28 02:14), 編輯推噓0(6611)
留言23則, 15人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我想你應該沒有遇過吧 身為七年級初頭的鄉民 我想也應該有所印象 學齡時期是學語言最快速發展的階段 而在我們學齡時期 曾經有被政府禁止講你所謂的母語 學校全面禁止 學童時期定性不像大學生/成人足夠 因為從小習慣了國台語混雜的環境 常常不小心脫口而出台語 那時候的老師也不知道多變態 良心一點的罰罰錢做班費了事 不然就賞個幾鞭 最變態的是拿著一個公用口罩 說錯話就讓你戴著一堂課 那種濃郁夾雜多人口水的味道 真他媽的讚 雖然禁制令在過了不久後廢除 但學齡教育這東西 一間斷就可能產生一個斷層 還好小的從小環境就是在台語環境中長大 影響不大 但遇到不懂台語的朋友 不管是否是曾經遭受我所述的環境下長大 (小孩不能選擇自己的語言環境) 只能覺得有所惋惜 語言只是一種溝通的工具 當然 會的語言越多 能讓你去溝通順暢 但你沒事去歧視人家不會的語言就很有事 你說台語是母語? 那台灣有很多原住民 原住民用原住民語跟你說話你聽不懂 人家可以森氣氣嗎? 台灣有很多客家人 客家人用客語跟你說話你聽不懂 人家可以森氣氣嗎? 台灣曾被日治統治 老一輩的人不會說國語 你也要對長輩森氣氣嗎? 國語更泛用耶 就我說 主觀去定義母不母語的 然後再來歧視不會的人 很有事 ※ 引述《hikki430 (住民自決建國)》之銘言: : 今天在凹仔底附近的飲料店買紅茶 : 我用tâi-gí(台語)和店員點餐 : 我不要冰塊(台語)less sugar : 店員好像完全聽不懂,不斷問甜度?冰塊? : 旁邊的小姐看不下去就出面幫我翻譯XD : 於是我就把買1送1的另一杯紅茶送給她了 : 覺得很可悲,在台灣的人聽不懂本土語言 : 聽不懂就算了,臉臭是怎樣? : 忍不住想,如果是面對金髮碧眼的外國人講外文也會不耐煩嗎? : 台語不是你的母語也沒關係 : 記住一件事就好 : 台語曾是台灣七成島民在使用的語言(不止是吵架時使用) : 沒有哪一個政府說你只能講台語,不講台語就是低俗不入流 : 在美國住,卻聽不懂英文可能會覺得太扯 : 但在台灣住,聽不懂台語卻反過來要對講台語的人生氣 : 這是我所看到、所感受到的 : 最xx的風景 : -----------------(以下請勿刪除)--------------------------------- : 高雄板非心情板、個板,無關高雄廣泛市民之文章請勿張貼。 : 例如:我家隔壁的母貓生了小貓、對面的阿婆一個人獨居之類的。 : 這裡是高雄板,請討論與多數高雄市民有直接關聯性的文章。 : 高雄點請參考板規1-2 : 修改文章標題請於文章列表按大寫T : 修改文章內文請於文章列表按大寫E : 同性質文章請以大E修改內文方式加註,請勿於板上重覆多發 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.125.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1503857687.A.E2B.html

08/28 02:32, , 1F
七年級出頭禁臺語?? 怎麼我國小時周圍講台

08/28 02:32, , 2F
語的一堆啊? 我只遇過禁xx娘那些髒話而已

08/28 03:25, , 3F
哇… 除了幻想文,連平行時空都出現了

08/28 04:23, , 4F
七年級禁台語wwwwww鍵盤建國派真的超逗

08/28 04:25, , 5F
再下次是不是六年級初的遇到三七五減租

08/28 04:26, , 6F
五年級初頭大概國小要遇到皇民化運動了

08/28 07:47, , 7F
70年次的年代,在國小的確不能講台語啊,

08/28 07:47, , 8F
講了糾察隊就會登記處罰der

08/28 08:15, , 9F
7年紀小時候天天看霹靂學台語路過= =

08/28 08:32, , 10F
你年齡應該不就30以上嗎@@?

08/28 08:46, , 11F
我六年級後段 小時候沒有禁台語

08/28 10:08, , 12F
可以問一下當時是那間國小,我也是7年級

08/28 11:06, , 13F
父母有經歷過禁台語,自身沒

08/28 12:40, , 14F
不太信

08/28 13:04, , 15F
Dcard 請左轉

08/28 14:59, , 16F
7年頭班沒遇過這種事