Re: [閒聊] 小阮的畢業感言 for 對學校社團的感覺..

看板KUAS作者 (生活藝術大師 ￾ N)時間16年前 (2008/07/03 19:13), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
一點點想法... 其實和其它大學比起來,高應的社團,並不興盛... 基本上,我發現問題在,學校對社團的干涉好多... 以前大學時,我創了兩個社團,國標和雄友會... 基本上,從確定到真的創立,我只花了兩個月不到... 寫企劃書,找社員,然後找負責的主任聊聊天... 再透過實習場(學生會)的朋友橋一下一些像社辦,活動經費的情況... 就創立完成,一年後,其中國標社還擠入全校社團總評鑑第三名.... 後來我同學也創了一個調酒社,她更簡單,基乎只花不到一星期的時間就成立了.. 可是高應基本上,創社就先卡死很多事情... 一定要下半學期一月才能創立,並且要一堆的審核,無論是資料還是實體!?!? 要看你社團有沒有成立的必要??有沒有成立的問題??甚至還要指導老師...=.= 好像連名稱都要干涉... 更扯的是,為何我就算不拿老師費,也不能自己任教學老師?? 我跳標準舞也六七年,再怎麼說我也有比賽成積,在外面有教舞,在舞界多少有些身份.. 以前台北的舞伴,也任過交大國標社的指導老師... 確只因自己是高應的學生,不能擔任指導老師?? 更種要的是,接洽社團業務的人,給我的態度是... "好好讀書就好,幹麻稿那麼多麻煩的事情".... so....本來還打算創立國標社的,後來想想,算了我是研究生,待兩年就要跑了,沒必要... 個人玩過幾十個校內校外的社團後覺得... 一個社團,最重要的是裡面的幹部和社員氣氛... 學校基本上,對社團的關聯性應該只有... 部份補助經費,社辦,大行社團聯合活動,校內場地.... 所以我真的不太了解,為何我們高應會對社團干涉這麼多.. 一般學校基本上都恨不得學生多創幾個社團... 反正創了對學校只有利不會有害.社團經營不善倒了,學校也不會怎樣... 我在當救生社長的那學期... 我辦了四次浮潛,一個期初一個期末,本來還想辦水上摩托車証照訓練... 從頭到尾,學校只做了一件事情,補助了我期初和期末,共3000塊.... 其他的事情,我們社團自行稿定,反正就是出遊麻.... 可是在高應,確發現不只學校不給予自由,連補助都格外麻煩... 感覺起來,好像是把學生當高中生的感覺.... 一般學校,基乎社團數破百都是基本,人少一點的學校也會有六七十個社團以上... 一般學校,社團活躍時間是下午六點到晚上12點.... 通常半夜12點前,每間學校社辦都還是亮著的.. 因為總是有些社在熬夜準備活動或是表演.... 我10點從實驗室走出學校時,會發現學校還是很熱鬧.... 可是熱鬧的多半都是來慢跑散部的居民,而不是在為社團忙碌的學生.... 覺得高應要是想要社團興盛,要培養學校社團的風氣.. 第一件事情就是要做到,放開這些拘束,把社團的一切,交給學生完全自治... 無論是辦活動的審核,經費,或是大型全校性活動... 全都不要經手給"公務員".... 學校的硬體,也交給學生來自行管理.. 無論是游泳池,地下室的空間和社備,舞蹈教室等等等.... 而不是鎖起來,你去登記了一大堆的資料,還不太想給你用... 這樣學生才會真的懂得.... "我在玩我的社團"... 而不是... "我在學校上社團課"... 也不要以為學生會把這些東西弄糟... 我可以很實在的說,學生管理這些東西,絕對做的比領死薪水的公務員好... 一個支持社團的學校,應該只有一個社團負責主任... 他只做一件事情,和學生聊天.... 其他的東西,全都丟給學生,自行成立學生會,自行管理學校與社團相關聯的一切... 這樣學生才會想要把社團玩大,因為這一切都是自己打出來的天下.. 而不應該是像褓姆一樣,找一堆公務員,然後說"你這個不準,那個不準,你要怎樣怎樣.." 當然,要是學校不重視社團這一塊的話.... 那...就沒辦法了.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.117.150

07/03 19:18, , 1F
只能說從五專轉型 就會這樣子 因為五專基本年齡都很小XD

07/03 19:18, , 2F
還有~交給學生管就有公務員失業了..學校才不肯呢..XD

07/03 19:28, , 3F
推~很多人想到社評之類的就放棄創社了

07/03 19:34, , 4F
男女人數不平衡 社團當然少人= =

07/03 20:08, , 5F
"好好讀書就好,幹麻稿那麼多麻煩的事情"

07/03 20:08, , 6F
以多邏輯是錯的喔~~

07/03 20:09, , 7F
很 照你規則走~學校準完蛋

07/03 20:38, , 8F
原PO中肯~~~~

07/03 21:01, , 9F
w都不看清文章 那句話明明是接洽社團業務的人說的 ~"~

07/03 21:02, , 10F
原po是很努力的!! 我想學國標呀~ >///<

07/03 21:17, , 11F
原PO中肯

07/03 21:18, , 12F
創個社團干涉一堆,說每個社團都有要分配預算,好那我

07/03 21:18, , 13F
不拿預算總可以了吧!?公務員:這是政策

07/03 21:20, , 14F
還有特別加註不能創同質性的社團,那康輔、青青、椰城

07/04 00:00, , 15F
h大~我沒看錯~事實上不加以干涉~社團很容易出問題

07/04 00:00, , 16F
甚至淪為洗錢的工具~雖然原PO出發點是好的~但是會有

07/04 00:01, , 17F
人亂利用~所以才會加以設限~而基於學校作法

07/04 00:02, , 18F
啦啦隊混棒哪!! 可是每年都創不起來...

07/04 00:02, , 19F
當然啦~不乏會遇到機車的行政~我來高應的第一天就遇

07/04 00:03, , 20F
過~還跟學弟抱怨~服務真差勁~還會鬼混+摸魚

07/04 00:05, , 21F
啦啦隊~除了空間~就是人手維護的安全問題~

07/04 00:59, , 22F
社團玩到這樣子還蠻猛的

07/04 02:46, , 23F
我的意思是 那句話不是原po說的 是接洽社團業務的人說的

07/04 02:47, , 24F
為什麼要說是照他的規則走?