Re: [閒聊] 關於下重拳的不成文規定

看板KOF作者 (我在1949等你.懷念)時間7年前 (2017/04/29 03:57), 7年前編輯推噓39(42372)
留言117則, 38人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《DaDamaster (達達大濕)》之銘言: : 各位先進、後輩,大家好 : 小弟脫節3、4代了,看到近幾代日新月異的打法,對於下重拳頻繁出現的使用產生了一些 : 小疑惑 : 記得以前還是小屁孩的時候,只要是高手或稍微有點實力的進階玩家,甚至是初學沒多久 : 的,對於制空的部分,大多會有個默契,拒絕使用單純下重拳來對空,各種角色都會發展 : 出一套對空技來展現技術,有時不小心按到下重拳或搖桿沒喬好而使出下重拳攻擊到對方 : ,還會不好意思稍微致歉一下 : 想問一下,大家現在對這種不成文規定還重視嗎?默契還有嗎?還是這部分早已解禁很久 : 了呢?抑或是國情不同的關係?看ET以前到現在都還蠻堅持這部分的 : 手機排版,傷眼請見諒 為什麼當初會有禁2C這個不成文規定呢 因為太easy使用 太easy打中跳入的對手 比起一樣是對空效果的必殺技轉法 例如623P 就是要多轉方向還可能有MISS的風險 失誤很可能就是大噴血 依簡易度又能達到目的的情況 那就是選2C了 2C其實跟14的Rush(AAAA)一樣 對戰沒什麼人會用 代表的是什麼 大家都懂 Rush美意是給新手的新系統 但很多玩家都是老鳥了 對戰基本上很難看到會有人使用Rush 會使用的人不外乎就兩種 1.真新手 2.刻意的 跟2C一樣 高手不需要使用這個也能打到你不要不要的 而且也不是只有2C和昇龍技可以對空 Terry或Kula要用超必噴跳入對手也不是問題 更不用說其他落地前也是可以命中的技了 反過來說 高手不需要裝備2C 基本上也不太會被2C打中 但如果遇到刻意使用的 再強的玩家也很難不吃個一兩下 聊這個就是聊人性啊 有的人覺得遊戲設定就這樣為何不能用 也有人會覺得簡易的指令效益卻太高 當SNK改變部分角色2C動作不再能對空之前 基本上既得利益者還是會用同樣的理由告訴你 爭論到最後 輸了就是技不如人 因為高手是不會單純敗在2C之下的 基本上你會不爽的原因 就不再是單純因為2C了 而是感覺對手不想好好打 或是那樣的打法讓你覺得被羞辱 好像2C就可以搞定你了的那種感覺 你覺得不是卻又偏偏狂吃對手2C $*&@%.. 但換個角度想 如果你的實力可以讓刻意一直2C的人認真跟你打 或是 本來打不贏你只好靠2C 其實兩者都是對你實力的認同 這就像用這3隻打不贏我換另外三隻意思一樣啊 至於不弱的對手 但他對空就是用2C 你也只能認了 XD 能遇到的機會也不高吧 與其說OP角 不如說OP技 ABCD也是普通技 也有強勢判定的存在 像是98山崎 我用JB點掉多少人的跳入 自己都覺得真的很機歪 連跳入連段我都習慣用JB帶 因為以前基本上連段都是跳攻擊帶入 跳攻擊被JB點掉等同攻擊被封印 感覺有機會跳入連段的時候 卻被一個跳輕腳破解 你也會覺得很OOXX 不過這通常是心理戰猜中才有辦法點掉跳入 最怕遇到同樣會玩心理戰的對手 囧 換我被點 個人不用2C 除非被關廁所才會拿來救急了 因為角落昇龍 有些角色打不到角落跳入 這時2C就比較有用點.. 雖然被對手2C還是會覺得OOXX 尤其是被2C KO的時候更幹 XD 不過嘛 遊戲嘛 如果是在家玩免錢 (電費網路費硬體設備除外) 輸贏就不要看這麼重了 雖然我自己不怕輸會一直挑戰 因為不是可以馬上找到新對手 對戰系統真的不是很優-.- 苦的應該是對手會感到無言 一直輸還一直挑戰 感到無趣..XD 至於外面投錢 在家跟外面都一樣 不服輸的一樣會不服輸 當你3場或5場都拿不出對應辦法 也許要考慮一下換個對手了 看個人心態啦 隨便玩輸贏不重要 還是想從中學習對手打法 或是不斷挑戰來找出可以打贏對手的方法 像13、14網路對戰系統也沒很完美 如果可以馬上找到下一位對手 碰上你不喜歡的打法大可馬上換人 但就是沒這麼方便所以通常邊打邊幹又不斷loop繼續挑繼續輸 其實2C算還好 刻意一直用的人我們不談 會讓人無言的還有刻意不斷後後、一直發飛道不進攻 甚至使用BUG 甚至看你打不贏刻意一直按挑釁的 (14目前還沒有挑釁 理由一樣 設定就這樣為何不能用(攤手 只能說如果以前就可以修正遊戲內容 都不知道打這些人的臉多少下了 既得利益者不會認為這是BUG 而判定太OP的技也算是做壞掉 當然算BUG 個人接受度也不高 可以連很久下不來甚至無限段我都不喜歡 因為這是對戰格鬥不是單方面挨打遊戲 有來有往才有趣 但這次14是會修正的 至今已修正改版好幾次 但伴隨每次修正又OP了不少角色 囧 說真的怎麼修都無法達到完美平衡 那是不可能做到的 以14而言 弱角沒啥人用 像張國寒 這次改版好像有變強一點 但不會選的還是不會選.. 指令太複雜的也沒啥人用 像Angle 可以擇到你不要不要 但要記的指令太複雜了.. 13鎮元齋也很強 大型比賽都有人用 只是使用率還是沒多高 大概過去刻板印象.. 但是開發冷門角 有時能打爆一堆人哦 因為少人選 所以許多人沒有該角的對戰經驗 2C對空效益高 而且14改版把很多角色的2C判定變大了 XD 14的Rush也很高 不管是J攻擊落地AAAA 或是2B5AAAA 同樣指令簡易效益高 但想一下會用的人占多數還少數 你就懂了 啊都是遊戲設定啊 但不想使用其的理由大家都懂 刻意用的我們不談 太在意對身心也沒幫助 何必讓別人的快樂建築在自己的痛苦上呢 一兩次就算了 一直讓對方建築又幹幹叫的話那真的要冷靜一下 換個對手 或關掉遊戲 會來得比較簡單 :) 總之SNK沒修正也不等於合情合理 要不要用真的是因人而異 絕對不是什麼 "這是遊戲設定" 的理由就表示沒問題的 不是不能2C 偶爾用用無傷大雅 但不要過於刻意 如果不是因為2C對空判定太強又可以簡單使出 誰要鳥你用不用2C 不OP根本不會引起討論 你有看誰在不斷討論張國寒嗎 XD 至於SF5官方教學影片說2C就是用來對空的..? 個人有買沒在玩沒在關注不清楚 但老卡這樣真的是很不負責任的說法耶 如果可以2C簡單對空 昇龍拳表示黑人問號??? 有些人喜歡~有些人不喜歡 2C是南波萬~ 要不要用真的是因人而異.. 理由也不用多說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.199.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KOF/M.1493409462.A.F71.html

04/29 05:51, , 1F
選沒昇龍的角色,2HP又有點兩光兩光的,你就知道教學那句的

04/29 05:51, , 2F
意義了.

04/29 05:52, , 3F
畢竟SFV被全球玩家垢病的對空反而是Season1的小拳對空.

04/29 07:04, , 4F
說得有理,那國外玩家會怎麼破2C呀?

04/29 08:16, , 5F
腦補也太多了吧?坐實了自以為是
如果戳到你了不好意思哦

04/29 08:39, , 6F
就是有這種想法才不會進步 禁東禁西 今天禁2c明天禁龜

04/29 08:39, , 7F
是不是站著給你們打比較好

04/29 08:45, , 8F
補推回來0.0 建議大大就是不要去想這個 競技就是只有勝

04/29 08:45, , 9F
負而已 沒有別的
我本來就不強 更不會BC連 玩娛樂性質的 進步就留給其他人吧 XD 只是看遇到一些想靠BC連卻連不到 立回待加強的玩家也是笑而不語 雖然BC連勝率可以高一點 但跟2C一樣 都是遊戲設定 我不知道所謂龜的定義是什麼 對我而言只要不要在那邊擺爛不好好打 要用麼招完全沒問題啊 只要~14當前沒修的 姑且當作合乎情理吧 我必須要再說一次 我個人不用 但也沒支持禁用 因為實戰真的很少人在用2C啊 個人比較感冒BC連太久了 XD 基本上同一招必殺不該在BC連過程可以"連續"使用2~3次 設個追擊限定會好一點

04/29 09:01, , 10F
順便禁一禁2b好了 點到一下就噴一堆血XD 糾結這個沒意義
不過整天等2B進BC連的玩家會抗議的

04/29 09:33, , 11F
落落長跟沒講一樣;如果今天KOF出了隻只要aaaa就能打80

04/29 09:33, , 12F
%血量的角色,是不是也要禁用角色?還不是會人手一隻
這樣講就太嬌情了 就說了要不要用是因人而異 1次Rush打不了80% 那來個4~5次也會讓你不要不要的 而且Rush何止打80% 穿三都不是問題啊 只要跳攻擊或者2B帶入 有摸到就有機會連 重點是大家都知道AAAA根本就是投機的招 比2C還痛 還華麗 又簡單 有氣還可以連超必 理論上Rush更邪惡 那怎麼沒人靠杯Rush呢 就大家恥力都沒這麼高啊 我不得不強調 使用 跟 刻意不斷 差非常多OK? 如果對手就是在那邊2C 或是AAAA 不覺得無趣嗎................ 還不如打CPU5

04/29 09:44, , 13F
用就用呀,不特別禁。刻不刻意用

04/29 09:51, , 14F
我也覺得KOF14如果要禁2C不如禁2b
這個說白了也是 要不要這樣打因人而異 遇過太多BC連很久很痛的玩家 但是別讓他連到就弱一截 雖然BC連也是遊戲設定 但如果都沒問題SNK就不會修了 不管是修追擊限定 或是傷害降低 除非修錯了被罵 不然往下修正就表示有問題才修啊 只是今天下修哪天可能又改回來 這個很難講的.. 現在大概就是克拉克太好連成為話題角色之一 XD

04/29 10:36, , 15F
禁八神5D跟鬼燒~
個人是覺得八神14立回沒過去強勢 但大家都說八神是S角 開玩笑說禁5D只是因為太好確認BC吧?

04/29 10:43, , 16F
禁這些毫無意義
是啊 以結果論來說就是自己技不如人 自我加強才是王道 只是我也很好奇中國97禁裸殺是怎麼回事 XD

04/29 11:50, , 17F
以後大家對戰只能用百分之十的實力了 以免傷了皇城的和

04/29 11:51, , 18F
氣 格鬥遊戲要改名成愛撫遊戲 怕不小心對手會受傷
反串失敗 10%連新手都打不贏吧 XD

04/29 12:54, , 19F
認同一些遊戲態度.但有沒有考慮過為什麼每位角色的

04/29 12:57, , 20F
攻擊模式.角度判定.出招硬度都不一樣?

04/29 12:58, , 21F
想到98當時的環境,一般角色2C不行,大門3C可以

04/29 13:16, , 22F
Bz當初D3也選擇砍IAS啊,誰說SNK沒修表示沒問題XDDDDD

04/29 13:17, , 23F
遊戲有什麼就用什麼這絕對沒有問題就是
不見得喔 BZ之前鎖了不少"濫用遊戲機制"的玩家 lol 有時是遊戲公司的錯 但不代表使用他就是合理的 所以才說不是什麼 "這是遊戲設定" 就能證明沒問題的

04/29 13:40, , 24F
看到最後為什麼會覺得2C只是打輸了拿來怒的藉口……

04/29 14:52, , 25F
重點不是2C 是不能輕鬆的對空....
很妙對吧 對空技有很多 但唯獨對2C會有微詞 XD

04/29 15:30, , 26F
輕鬆跳OK的 輕鬆對空我們絕對不能允許

04/29 15:35, , 27F
強不強是一回事 群組多的是從新手變高手的 就看你怎麼看

04/29 15:36, , 28F
這遊戲 不會BC連也有角色可以用 克拉克就一個例子
沒錯~ 每個角色都能打立回 BC連是較進階的打法 這遊戲就..純支持囉 畢竟也是從94跟到現在了 閒暇之餘開來玩一下山崎
還有 50 則推文
還有 3 段內文
04/29 21:07, , 79F
共識,只能說大家就選自己適合的對手來打吧 XD

04/29 21:43, , 80F
我是覺得以現在可以patch修正的時代不用太擔心,而且這話

04/29 21:43, , 81F
題90年代後期就有了,再怎麼炒作也是有限公司等級.

04/30 00:37, , 82F
怎麼到現在還有這個2C論啊……(挖鼻

04/30 01:05, , 83F
我覺得某木屐比2c更邪惡

04/30 01:35, , 84F
八神近5C比2C無腦太多啦

04/30 02:23, , 85F
20幾年前就看過這種2C討論 看來禁2C話題可以再戰20年XDD

04/30 02:23, , 86F
而且我覺得很奇怪 冰女5B點防空就不GY?大門3C對空還可追

04/30 02:23, , 87F
加地雷震就不GY?為什麼過了快25年 還在討論禁2C對空??

04/30 02:23, , 88F
禁2C討論 不就是KOF跳入combo太容易 攻比守簡單的多

04/30 02:23, , 89F
所以才被制約了 不然看看SF 為什麼不會討論到2C對空??

04/30 02:24, , 90F
不就是大多只能在地面作戰 立回跟差合比對空重要多了嗎?

04/30 05:32, , 91F
SF發展到現在快變成先跳就輸了 XDDDD

04/30 07:46, , 92F
然後大部分的FTG連段教學都會從跳入起始,所以跳的確很重

04/30 07:47, , 93F
要,但怎麼樣得逞才是關鍵.

04/30 08:10, , 94F

04/30 08:11, , 95F
日本以前也有類似的風氣

04/30 11:45, , 96F
98禁2C然後大門3C狂用

04/30 11:48, , 97F
關鍵字是輕度玩家,現在會玩的沒人在怕2C的

04/30 13:55, , 98F
"音速煙灰缸" XDD 凱爾的音速炸彈嗎??

04/30 14:29, , 99F
ToToRex以前講過一句話我印象很深

04/30 14:30, , 100F
"玩比利你不抬我2C 是看不起我嗎?" XD (如果有記錯麻煩指證)

04/30 14:38, , 101F
音速煙灰缸應該已經是演變成"真人"招式了

04/30 23:30, , 102F
結論就是用不用看人(這不是...???

04/30 23:32, , 103F
根據以前在外面打大台的印象 沒看到特地禁2C 用的人也有

04/30 23:34, , 104F
以前在中南部玩大台沒遇到禁2C,北部少去不清楚就是

05/01 00:43, , 105F
比利不2C玩屁~

05/02 20:15, , 106F
都什麼年代了...還在說抬2c非君子...

05/03 03:53, , 107F
印象中禁2C是台灣特有文化,對面還有禁裸必殺的

05/03 03:56, , 108F
說起真人快打發生率,我認為因為角色問題比2C大蠻多的

05/03 13:57, , 109F
香港禁普摔怎麼都沒人講XD

05/03 15:57, , 110F
禁普摔也太鬧了 XD

05/03 16:57, , 111F
禁裸殺=禁止超必單發對吧? 那克拉克跟大門..不裸殺有點難轉

05/03 19:52, , 112F
對岸文章有看過打暈禁追擊 75式改禁接大蛇薙 也有禁2C
※ 編輯: EVOL (220.137.199.220), 05/04/2017 06:18:55

05/04 21:40, , 113F
我就很愛按,你跳我就按

05/05 09:33, , 114F
上次大陸97街機地上一堆血的新聞不就是2c嗎? 我記得大

05/05 09:33, , 115F
口有一次勸架也是因為2c 不是只有台灣禁而已

05/07 22:46, , 116F
會賦予蹲下按重拳這麼多含義的人,就是不成文的規定來源

05/10 07:48, , 117F
大陸是裸殺好嗎 關2C屁事