Re: [閒聊] 2000年的國民黨

看板KMT作者 (觸身球專家)時間15年前 (2008/12/02 09:07), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串13/19 (看更多)
 問題在於,你們自己客家人都不挺自己的客家話了,關福佬話鳥事啊,  你看李登輝這位福佬客,難道是民進黨拿刀逼他不當客家人!? 國民黨主席吳伯雄先生難道是閩南人逼他不得講母語? ---------------- 所以說你根本就搞不清楚重點 客家人不在意自己語言消失是一回事 看爾等福佬族群在那邊自命『台灣人』代表,把閩南語講成『母語』就不能不爽嗎? 閣下是看不懂我回應的重點在哪是不是? 是不關福佬話鳥事,但關你『民進黨福佬族群』鳥事 為什麼強調『民進黨』福佬族群? 因為所謂族群語言議題,在國民黨本土化之後基本已經不是國民黨的論述重點 支持國民黨的福佬族群ex小弟我父系那邊, 不會沒事的在那邊把閩南語講成『母語』 我們家另外一半的客家人,講閩南語的還比講客語多 ....那又怎樣,一總藍到底的家庭根本不會把族群語言這種東西跟政治掛上勾 來個人會講客語,e04,老人家會覺得很親切 不會講,那講國語跟閩南語也不會有人給你什麼異樣眼光 客家人是這樣面對自己語言的現實的 可民進黨是什麼腦袋?不會講台語、母語就不愛台灣? 而且講到所謂台語母語的"default值"還是設定為閩南語? 這種族群語言論述當然就惹惱了母語根本不是閩南語的族群 『不管那些個族群還會不會講or重不重視自己原有的母語』,我再度強調 有問題的是『"民進黨"福佬族群』而不是『福佬族群、文化、福佬語』 爾等總是搞不清楚這點 人家攻擊民進黨論述,你就無限上綱成人家在攻擊福佬族群 這是民進黨的一貫爛招了,局外人看的清清楚楚 你身在局中似乎就不太清楚, 而且還以己之心度人的以為國民黨在拿什麼當擋箭牌搞悲情,真是讓人見了哈哈大笑 國民黨的誰搞過客家人悲情,拿客家論述當政治論述基礎你倒是說說 貌似一直在搞這套的都是民進黨吧 總之你拿"族群語言議題"這種東西反譏國民黨是很好笑的, 因為國民黨眾根本不在乎這個,從來論述重點也不在這裡 一直拿"族群語言議題"這個當作政治論述基礎的都是"民" "進" "黨" 所以拿著一些有關族群論述的臭事反譏民進黨倒是很剛好 ....這就是longstay前篇文列出阿扁這個阿扁那個的用意 凸顯民進黨"所謂族群語言論述"嚴重跟政治掛勾的偏狹、不健康心態 這樣,懂了嗎?呵呵 搞不懂的話,就永遠準備在桃竹苗被國民黨殺人放火般的屠殺吧 國民黨是沒有對客家文化作什麼,但至少沒有異樣的歧視 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.109.215

12/02 09:08, , 1F
推關你『民進黨福佬族群』鳥事
※ 編輯: roxinnccu 來自: 61.217.109.215 (12/02 09:11)

12/02 09:11, , 2F
就是大福佬沙文主義ㄇㄟ.......

12/02 09:11, , 3F
我這個半福佬可沒有啥沙文意識喔~
※ 編輯: roxinnccu 來自: 61.217.109.215 (12/02 09:17)

12/02 09:12, , 4F
講真的﹐我也算福佬人﹐但看到dPP

12/02 09:12, , 5F
我老家堂號穎川...

12/02 09:13, , 6F
就真的很汗顏加不爽

12/02 09:13, , 7F
推好文

12/02 11:29, , 8F
身為客家人後代,推這篇

12/02 11:49, , 9F
該是潁川