Re: 想知道

看板KLSH作者 (雨楓飄絮)時間17年前 (2007/08/06 14:19), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
不才我是今年的13班畢業的。 這次我們班指考最高分的是287分,感覺其實不盡理想。 但是該說是同學們不夠努力嗎?我並不如此認為。雖然 我沒有和他們一同參加指考,然而他們的努力我都看在 眼裡。從二年級分組後開始,大部分的同學都會自發性 的留下來晚自習,或是自己找地方念書;而在剩最後50 到30天時,也有為數不少的同學到衝刺班去進行最後衝 刺。 或許有人會問:那為什麼考出來就是沒去年高?唸那麼 多有用嗎?我無法給你個確切的答案。畢竟人有失足, 馬有失蹄。有些人可能平常成績並不亮眼,卻總能在大 考中綻放光芒;相反的,有些人平時總在班上名列前矛 ,大考成績卻老是不如預期。竊以為考試本來就有著不 確定的因素,每年哪科難哪科簡單誰也說不準。例如今 年學測數學就出了些近年不太出的題型,指考國文還出 現翻譯,歷史考題的台灣史部份也減少不少。雖然說會 算會寫的還是大有人在;不過老師們在幫忙複習時,大 多會幫我們設定一個準備方向,讓對於該科不拿手的同 學也多少能拿到些基本分數;但試想他們若是在考試時 看到跟準備方向不同的題目,會做何反應?我想即便是 專攻該科的同學也會錯愕一下,何況是這些苦手呢? 你可能又會說,總不能把錯全歸在考運差吧?好吧,若 真要給個理由,那就怪我們無法樣樣精通吧。數學差, 我想這是許多社會組同學的通病。班上絕對有單科能上 80分的同學,更不乏國英史地平均能超過50的同學,卻 往往苦惱於數學分數。 然而,我們班上真的沒有能上300分的同學嗎?當然還是 有的。和他們相處了快兩年半,我認為有個同學如果持續 衝刺參加指考,那他絕對有300分以上的能力,他是班上少 數樣樣精通的人,如果以五標來講,他應該是各科都維持 在前標的水準,不過他因為家庭和志向的因素,學測的時 候便選擇了海洋大學。再來說說287這位同學,他是二下時 轉組過來的(所以他不是跨考)。在我眼中他也是能考到300 分以上的;但或許這只是我自己的臆測,畢竟一個沒考一 個考了卻不如預期......。 無論如何,我希望學長們不要只是單純的看到成績就直覺 認為我們學弟退步了。我想每年的五標都不一樣,我們和 歷屆學長所處的時空環境也不一樣,要直接拿來比較,總 是會有點失準的。成績是死的,人卻是活的;成績只是個 基本參考,並不能說出人的未來;應該沒有個一定的說法 指出:學測有60級分或是指考有300分以上的人才能在社會 上立足吧?雖不可否認的這些人比起其他人來機率是高了 些,為什麼?我想是因為他們有顆上進的心吧?誠如上述 ,我們也是認真努力過的,即便成績差強人意,但若用這 種態度去應付大學的課業,我相信我們得到的將會更多, 並在未來有屬於自己的一片天,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.200.112

08/06 19:40, , 1F
唉唉 學弟加油 考差不是重點 重點是你要認真 對自己負責

08/06 19:45, , 2F
生命只有一次 沒得讓你每次都在人有失足馬有亂蹄的

08/07 23:48, , 3F
加油

08/08 11:18, , 4F
沒人在責備考好考壞.只是個關心.了解.關心學弟妹的學業順不順

08/08 11:21, , 5F
學習是個過程而已..高中畢業近10年.大學畢快5年...回頭去看~~

08/08 11:24, , 6F
成績只是參考.經歷大學生活.出社會後.再來談立足.及養活自己

08/08 23:54, , 7F
加油 ~~