Re: [問題] 柔道算是武術嗎?

看板Judo作者 (HBL)時間15年前 (2009/03/23 22:45), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
忙裡偷閒 偶然PO個文,有興趣的參考一下 針對柔道需要抓衣服的部分 其實在中國摔跤裡,也需要穿跤衣 以前我也對摔跤需要穿跤衣這件事不以為然 但後來我發現 其實穿跤衣多少有保護對方的功能 比如說 以前就曾經有一位練中國摔跤的前輩 直接撕我的皮來摔 我當下就突然明白中國摔跤為什麼要穿跤衣 因為我的皮就這樣被撕開了,更別說被摔的當下還要做護身 那一次讓我印象深刻 而我想柔道穿道服的功能也應該不會差太多 其實沒穿衣服反而會更危險 況且就像之前的版友說的 其實摔投技練久了,就算不抓對方衣服 隨便抓到一個部位也能夠做到重心牽引的功效 更別說如果在街頭幹架時 你可以抓對方的頭髮、咽喉、皮膚,再不然捶人總行? 其實方法很多 但如果一定要侷限在抓衣服,那當然會讓人懷疑其實用性 可是如果廣開思維的角度 可以發現其實它隨時可以變成可怕的武術 只是要看你怎麼用、夠不夠狠而已 以上純粹個人看法 有興趣的就參考參考吧 另外 很多人很好奇我是被哪招摔到吐血的 那招在中國摔跤裡,叫做閉門ㄔㄨㄞ 在柔道裡應該也有類似的招式,不過我不知道叫什麼 那可能就有賴於其他版友們來說明囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.202.242

03/23 23:19, , 1F
難道是頂腳?

03/23 23:30, , 2F
ㄔㄨㄞ ==>類似過肩摔這系列的動作

03/26 12:23, , 3F
我聽過有人問一個老師說為什麼他們道館練摔角要穿道服

03/26 12:23, , 4F
那個老師說:因為人大部份時間都是穿著衣服的

03/26 12:23, , 5F
忘記是誰說的了

03/26 12:24, , 6F
所以就這點來說 其實穿著衣服練習還比較接近實戰