Re: [情報] 看了有點火的<樂評!>!

看板Jolin作者 (艾爾琳娜)時間11年前 (2012/09/18 15:23), 編輯推噓16(16029)
留言45則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 專輯:Muse : 歌手:蔡依林 : 樂評:好事989 : 好事有氧午餐DJ Book 陳立書 : 蔡依林未解的「謬思」 : 我其實很好奇,蔡依林真的喜歡她自己的這張專輯嗎? : 蔡依林常自嘲自己是個「唱跳歌手」。 : 公平來說,蔡依林的歌聲若沒有三兩三,也不會擊敗上千位參賽者,拿下當年MTV台舉辦 : 的「新聲卡位戰」冠軍頭銜,更遑論金曲獎最佳女歌手的肯定。 : 平心而論,蔡依林的舞蹈若沒有發狠下定決心,我們哪來這麼多精彩又讓人印象深刻的排 : 舞。當然,之後的體操、鋼管等元素加入舞蹈,都算是後話了。 : 蔡依林是個肯努力也有實力的流行歌手,這是想都不用想的事實。 : 這張專輯前面一半的曲目,真的很「唱跳」。專輯從一開場的「大藝術家」,一路「Dr. : Jolin」、「迷幻」、「十三號星期舞」唱跳到「Beast」。編曲的概念很雷同,以電子舞 : 曲基本節拍做為基調,營造出電子搖滾或迷幻的氛圍,只是合成背景音樂用得很兇、且吵 : ,而我頭很痛。 : 我從來不反對歌手或唱片公司,用幾乎半張專輯的曲目都放電子舞曲,用整張專輯來「咚 : ㄘ咚ㄘ咚ㄘ」也無所謂。澳洲歌手凱莉米洛(Kylie Minogue)便是貼近蔡依林風格的最佳 : 例證。 : 只是,專輯的前五首歌,經過編曲、混音而成的背景音樂,吵鬧地喧賓奪主,我根本聽不 : 清楚真正歌曲旋律、歌詞是什麼了。 : 除了「大藝術家」之外,其他四首幾乎沒有主要旋律,唱的是「音樂」?或只是發出「聲 : 音」?如果只是唱跳般的舞曲,我反而想回去聽「乖貓」、「Mr. Q」、「乖乖牌」、「 : 花蝴蝶」也或者是「唇唇欲動」。這些過去的作品,絕對比現在精彩,因為它們不但更有 : 旋律性、詞有意義多了。 : 後來,蘇打綠的青峰解救了我,一首可愛俏皮的歌「柵欄間隙偷窺你」讓我對於蔡依林這 : 張專輯的信心,拉抬了不少。誰說一定要買外國的曲?這首歌蔡依林唱得成功,歌詞中唱 : 著「這感覺 已經足以叫人昏迷吧」,最後的那個「吧」字,蔡依林唱得俏皮,聲音表情 : 有彈性,讓本來就很成功的詞曲,更是畫龍點睛。另外,「迷幻」的詞也是青峰的作品, : 一首可讀性很高的詞,卻跟曲及後來的編曲不搭,浪費了彼此,也占掉了專輯裡一首歌的 : 空間。 : 「有人」在專輯後半跳了出來,一樣都是旋律較快的節奏,簡單的電子鼓旋律不斷重複, : 而後的效果器堆疊上去,歌詞調性雖然冷,卻有個性,我認為這首歌「冷」的很成功。專 : 輯中最後一首歌,蔡健雅跟小寒寫的「我」,是整張專輯最適合蔡依林的歌。不要那麼多 : 包裝,就一把吉他、加上她誠懇的歌聲,我們就感動了。 : 說老實話,蔡依林音樂作品一直以來的謬思,仍然未解。蔡依林老早就不需要再花這麼大 : 的力氣唱舞曲了,當上體操吊環唱歌的那一秒鐘起,她就已經證明自己了。 : 蔡依林曾經翻唱過林憶蓮的「聽說愛情回來過」及王菲的「懷念」。如果我是她,或許我 : 心裡就會想著:「如果不是翻唱,這些歌若真屬於我的,那該有多好!」 : 若要更深植一般聽眾的心中,打動更多挑剔的耳朵,她需要的是更多經典抒情單曲,而不 : 是舞曲。那種會讓電台DJ十年後還會想在空中播的抒情單曲。如「剪愛」、「分手快樂」 : 、「紅豆」或「我多麼羨慕你」等,而我現在只是略舉一二。 : 即便是電台強力播送首波抒情主打「詩人漫步」,這次的專輯中的抒情作品,仍無法追趕 : 她曾翻唱過的佳作。這也印證了唱片圈的現象:「好歌難求,經典抒情好歌更是夢寐以求 : 」。 : 蔡依林是個資優生,更是聰明的歌手。但是套句陶子姐(陶晶瑩)的一句名言:「偶像是有 : 社會責任的。」除了不要像費翔,當年憑空消失。唱跳之外,她更有責任帶給樂迷更好的 : 音樂。 : 只是,這次的Muse,仍帶著蔡依林一貫未解的「謬思」。 : http://www.facebook.com/best989 雖然這DJ有些論點很怪,但至少還算理性的評論,大家冷靜 Jolin一路走來無理的批評更多,沒必要為這種樂評動怒 看這DJ打的洋洋灑灑一大篇,想必也是有用心去聽才會打這麼多 只是我並不覺得Jolin朝舞曲發展是錯誤的.... 少了Jolin的舞曲台灣樂壇會多無聊呀 然後Jolin的抒情歌不如以往經典,癥結點是他沒遇到那樣的歌 這問題並不是只要他好好往抒情歌發展就能解決的.... 這是目前每個歌手都遇到的困境,就是好歌難求 然而這張專輯歌曲的質感都比往還高... 所謂的經典本來就是可遇不可求 即使是快歌也會有經典,我覺得這位DJ的論點..... 嗯......... = = 大家記得要去投票唷!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.209.230

09/18 16:21, , 1F
只有台灣樂壇認為唱情歌才叫歌手和經典。

09/18 16:29, , 2F
台灣真的只有抒情歌...不會像國外有各式各樣的曲風

09/18 16:31, , 3F
不管老中青音樂人很多也都在促成這樣的台灣樂壇

09/18 16:32, , 4F
除了本身稱為樂團的組合 就是該唱抒情歌

09/18 16:32, , 5F
否則你是拿不到太多獎項肯定的

09/18 17:12, , 6F
台灣的歌曲~老是你愛我~妳不愛我~我愛你但我喜歡他

09/18 17:12, , 7F
之類的...一直愛來愛去~又失戀..累不累阿

09/18 17:13, , 8F
想拿人性弱點去市場取的共鳴= = 我很欣賞有一群人

09/18 17:13, , 9F
在台灣默默做舞曲~不然抒情歌聽久了.真的很煩

09/18 17:13, , 10F
心情會很糟!!偶爾聽是不錯啦!沉澱心靈

09/18 17:14, , 11F
推原PO最後一句話:大家記得要去投票唷!!!!

09/18 17:21, , 12F
推 台灣歌壇歌詞都愛來愛去才又共鳴

09/18 17:22, , 13F
快投票吧 加油

09/18 17:22, , 14F
二樓蠻中肯的,所以說這張前半段聽到連續幾首帶有現在西

09/18 17:24, , 15F
洋電音當道的節奏時反而眼睛一亮,有種她也跟上的趨勢的

09/18 17:25, , 16F
驚艷,然又並非像前幾張作品偶爾玩個一首兩首交代帶過,

09/18 17:27, , 17F
她對舞曲的敏銳嗅覺我還是蠻欣賞的。

09/18 17:32, , 18F
這次KTV怎麼還唱不到 @@?

09/18 18:33, , 19F
我愛jolin的舞曲 不希望逐漸變成抒情歌手

09/18 18:42, , 20F
我也不希望蔡往情歌路發展 ~~ 或許可以在專輯中插情歌~

09/18 18:42, , 21F
但往情歌發展 ~ 我真的就覺得華語沒救了.....

09/18 18:42, , 22F
說實在 不是說不挺華語 ~ 但如今還聽的華語就是蔡依林了 ~

09/18 18:43, , 23F
我聽不太下中文不停愛來愛去 ~ 不然就是一堆很文青的歌....

09/18 18:43, , 24F
但蔡的舞曲真的幫華語歌壇增加許多亮點 !!!

09/18 18:44, , 25F
希望蔡唱到老還是有快歌 ! 又不一定要跳舞才可以唱快歌 ~~

09/18 18:44, , 26F
人家很多歐美歌手也是唱快歌 ~ 但跳舞都給舞者跳啊 ~~~

09/18 18:44, , 27F
照樣紅透半邊天的 !!! 我相信蔡一定也有這樣的實力 !!

09/18 19:01, , 28F
樓上在說懶妮齁!!!國外演唱會就是一場秀,懶妮都假

09/18 19:02, , 29F
唱,演唱會還是場場爆滿。

09/18 19:53, , 30F
被你猜到其中一位 哈哈哈哈...這樣只是希望小蔡不要這麼累~

09/18 19:54, , 31F
蔡的演唱會也不錯啊 ~~

09/18 19:54, , 32F
唯舞的完整氣勢很強大 ! MYSELF的整體歡樂性很一致 ! 棒 !

09/18 23:02, , 33F
就酸葡萄瞜~~~全能也不對就是了

09/19 02:20, , 34F
蔡依林 的地位 決對是華人歌壇 女歌手中 第一名!!!!!!!

09/19 12:10, , 35F
樓上,台灣區第一名無庸置疑是阿妹啦XD Jolin排老二

09/19 12:17, , 36F
我還是比較喜歡上一張的舞曲~這張舞曲只愛大藝術家

09/19 12:22, , 37F
有人說迷幻和影舞者有點像,我也有同感,不過當初大家對

09/19 12:23, , 38F
影舞者好像不怎麼喜歡?

09/19 23:08, , 39F
總覺得蔡做什麼都很容易被挑...太多元又說主題不明顯~

09/19 23:09, , 40F
一致的電子音樂風格 ~ 卻又說不夠多元....反正蔡做他想做的

09/19 23:09, , 41F
不管怎樣 ! 我就是支持他 :) 期待他可以一直端出好專輯來 !

09/20 00:30, , 42F
哈哈樓上因為她仍然是蔡是非。

09/20 11:47, , 43F
我連影舞者都忘記旋律了...

09/20 13:07, , 44F
推一下

09/21 19:49, , 45F
同意二樓和hownever