[俠客] 琴簫響起

看板JinYong作者 (BITMajo)時間7年前 (2017/01/18 08:09), 7年前編輯推噓23(2304)
留言27則, 23人參與, 最新討論串1/1
楊蓮亭笑道:「教主寶訓第三條是什麼?你讀來聽聽!」 童百熊哽咽不下,不能答話。 楊蓮亭道:「童家各人聽了,哪一個知道教主寶訓第三條的,念出來聽聽。」 一個十歲左右的男孩說道:「文成武德、仁義英明教主寶訓第三條: 『日月神教,繼往開來,投身入教,人生精彩。』」 楊蓮亭道:「很好,很好!小娃娃,十條教主寶訓,你都背得出嗎?」 那男孩道:「都背得出。一天不讀教主寶訓,就吃不下飯,睡不著覺。 讀了教主寶訓,練武有長進,打仗有氣力。」 楊蓮亭笑道:「很對,這話是誰教你的?」那男孩道:「爸爸教的。」 楊蓮亭指著童百熊道:「他是誰?」那男孩道:「是爺爺。」 楊蓮亭道:「你爺爺不讀教主寶訓,不聽教主的話,你說怎麼樣?」 那男孩道:「爺爺不對。每個人都應該讀教主寶訓,聽教主的話。」 楊蓮亭向童百熊道:「你孫兒只是個十歲娃娃,尚且明白道理。 你這大把年紀,怎地反而糊塗了?」 東方不敗高聲道 :「我來問他話,別人不要講話。」 他轉向童百熊,溫言道:「你說,沒有關係。」 童百熊泣道:「我知道我很笨、我有問題、我甚麼都不會,可是......又要我當長老, 也不多給我一點時間,就要我拉攏五嶽劍派弟子,和五嶽劍派有交情的人又不派...」 他瞪了任盈盈、向問天一眼,道:「然後......我就倒楣,然後家人就不想理我!」 他見到東方不敗慈祥的神情,郁在心中的委屈,不由得如山洪般奔瀉了出來。 東方不敗皺眉道 :「然後你孫兒就罵你?嘲笑你?」 童百熊大哭道:「正是!我老是被罵,孫子還幸災樂禍,用草人插針咒我......」 說到後面,已是泣不成聲。 東方不敗怒道:「這樣也哭啊?神教長老哭甚麼?哼!」 童百熊沒料到東方不敗竟會翻臉,不禁呆了,哭啞的嗓子,一時之間發不出聲來。 東方不敗拂袖轉身,走向向問天、上官雲一行人。 向問天、上官雲率眾跪倒,齊聲道:「屬下光明左使向問天、白虎堂長老上官雲, 率五嶽劍派弟子,參見文成武德、仁義英明教主!」 楊蓮亭笑道:「上官長老,你大功告成,降伏了令狐沖而來,教主極是喜歡。」 上官雲躬身道:「那是托賴教主的洪福,向左使事先的詳細指點, 屬下只是遵照教主的令旨行事而已。」 東方不敗微微一笑,走到令狐沖跟前,道:「輪到你說, 你身為五嶽劍派弟子,怎地會想加入我教啊?」 令狐沖昂然道:「啟稟教主,我教澤披蒼生,千秋萬載, 投入神教,乃我武林弟子終身職責!」 東方不敗問道:「我教中好嗎?」 令狐沖道:「啟稟教主,伙食好、住得好,各個學習情緒高!」 東方不敗問道:「那長老們對你們好不好?」 令狐沖道:「啟稟教主,長老們對我們如父母、如兄弟、如師長、如夫妻!」 童百熊的孫子見令狐沖應答如流,不禁摸到童百熊身邊, 喃喃罵道:「看人家多會說話,你一把年紀是都活到狗身上去了。」 童百熊聽得孫兒的嚴厲教訓,心如刀割,兩行老淚沿著臉上的皺紋流了下來。 東方不敗繼續問道:「那你覺得是我教的武功好,還是五嶽劍派的武功好啊?」 令狐沖道:「啟稟教主,自然是在神教的武功好!」 東方不敗嗯了一生,甚是滿意, 轉頭向楊蓮亭道:「總管,傳他一本葵花寶典,令他馬上開始修習。」 令狐沖大吃一驚,沒想到教主竟要他修練葵花寶典, 忙道:「啟稟教主,我不要,我......我不要。」 東方不敗問道:「為什麼不要呢?神教這麼好,甚麼都好,比在五嶽劍派好, 我傳你本教第一神功,是在成全你。」 令狐沖不知如何回答,囁嚅道:「啟稟教主,我真的不要......」 東方不敗森然道:「那你一定隱瞞了什麼? 你欺騙我,欺騙教主,是要判宮刑的! 你是要學葵花寶典呢?還是要受宮刑?」 令狐沖已嚇得六神無主,只道:「啟稟教主,我錯了, 我真的不要學葵花寶典,我錯了......」 東方不敗嘆道:「你沒錯。」 轉頭向向問天、上官雲,戟指罵道:「錯的是你們!虛偽、作假,卻是騙誰? 你們是騙敵人,還是騙教主?最後是騙自己!」 堂下一干教眾見東方不敗轉眼之間,便把令狐沖逼問得張口結舌、期期艾艾, 不禁為之心折,齊聲呼道:「教主聖明!」 向問天、上官雲聽得東方不敗如此嚴厲,嚇得拜倒在地,不敢起身。 東方不敗轉頭看向童百熊的孫子,喊道:「娃兒!你過來。」 童百熊的孫子趕緊跑到跟前,拜服在地,呼道:「教主!」 東方不敗道:「你不錯,你很幸運。你的爺爺跟你玩真的,很不錯。 你小小年紀,真難為你了。」 語畢,在總管與內侍的簇擁之下,逕自走入後殿。 眾人想不到事情竟會如此變化,一時之間,無人言語,大廳上悄然無聲。 只聽得童百熊喃喃唸道:「太煽情了,真受不了,一刀砍死我算了。」 ============================================================================== 兩株大松樹下圍著一堆村民,男男女女和十幾個小孩, 正自聚精會神的聽著一對乞丐夫婦說話。 那老乞丐五十來歲年紀,身上污垢足足有三寸厚, 爛衫上白虱鑽進鑽出,眼淚鼻涕,滿臉都是,膝上頂著的破琴,自也沾了不少濃痰鼻涕。 只聽他撫琴彈了幾下,唱道:「天順三年閏八月,傳聞魔教準備併五嶽派, 一時之間武林風聲鶴唳,大有一觸即發的......的這個可能。」 一旁的襤褸老婦,提起手中竹簫,迴旋婉轉,簫聲漸響, 嚴然便是數十年前神教聖姑的獨門名曲《清心普善咒》。 老丐搶過老婦手中的簫,以簫作棍,往老婦的頭上打下,怒道:「你吹錯了吧!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.102.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1484698195.A.146.html

01/18 09:22, , 1F
靠杯 改的超好 XDDD

01/18 09:55, , 3F
哈哈..總覺得眼熟..XDD笑倒

01/18 10:07, , 4F
笑翻XD,差點被我同事當成神經病

01/18 10:17, , 5F
第一則改號角響起改的好,第二則看不懂梗?

01/18 10:55, , 6F
第二則就是號角響起開頭 金城武吹錯曲被敲頭

01/18 10:57, , 7F
第53行 終身職「責」
謝謝指正,國文不好,讓大家見笑了。

01/18 11:29, , 8F
幹 XDDDD

01/18 12:45, , 9F
這也行XD

01/18 13:05, , 10F
程靈素:您祖罵嘎你晚點名啦!

01/18 13:07, , 11F
看內文只覺得好熟悉 看了1F影片才想起來xD

01/18 13:13, , 12F
任我行:「拎北乎你抹生!」(插針)

01/18 14:47, , 13F
令狐沖怒道:林北龍麼啦

01/18 15:50, , 14F
XDDDDDDD

01/18 15:53, , 15F
東方師公師神壇草人插針 品質保證 三日見效 無效退錢

01/18 16:00, , 16F
岳不群抓恆山俘虜: 滿車的桃花啦!

01/18 16:20, , 17F
後來童百熊當了明教教主,他孫子變成清朝皇帝

01/18 17:42, , 18F
這不是號角響起啊 這是不能勃起

01/18 18:48, , 19F
太合了啦XDDD

01/18 18:54, , 20F
想說怎麼那麼熟悉哈哈哈

01/18 19:10, , 21F
早餐店之役有沒有機會也來一下w
其實是有想過,岳不群用魚網捆了令狐沖、任盈盈之後, 拖到任我行面前,問他:「怎麼樣?這場仗還要不要打?」 不過... 一來,原本電影中是抓了四個校級軍官(所謂滿車的梅花),岳不群才抓兩個人弱掉了。 二來,和前面那段相比,教主換人,令狐沖加入神教後又被神教俘虜?感覺有點違和。 三來,最重要的,梗的契合度沒有靶場篇那麼好(或者應該說我沒有能力想出來)。 所以想想之後,還是不要貪心多塞梗了,寧可把好的橋段寫好就好。 這篇其實是在一兩個月以前就想到,只是打到一半懶病發作,記事本關掉沒發。 今早恰好看到新俠客文的公告,想搶發第一篇,才打出來了。 不過童百熊哭訴的那段,就是即興才想到的,原本沒有配合得那麼好, 所以這篇現在才發,也算是發得時機剛剛好吧。 (話說這其實不是版上第一篇用[俠客]分類的文啊...)

01/18 19:15, , 22F
韋小寶:滿車的羅煞鬼子啦

01/18 19:56, , 23F
馬上上水管複習一下
※ 編輯: BITMajo (111.249.102.210), 01/18/2017 20:16:17

01/18 22:07, , 24F
你好強XD

01/19 15:09, , 25F
XDDDD

01/19 17:36, , 26F
推作者

01/20 23:27, , 27F
好了上板標了 XDDD