Re: [自抒] 大家最不喜歡的金庸主角是誰?

看板JinYong作者 (婊子天性潛藏在女人心中)時間12年前 (2011/12/02 21:02), 編輯推噓-4(153)
留言9則, 7人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
※ 引述《Fernandeo (Fer)》之銘言: : 我很驚訝原 Po 會舉范雎當例子,還覺得這種人值得結交。 : 純就史記中太史公的描述,所謂「一飯之德必償,捱眥之怨必報。」 : 根本稱不上什麼大丈夫的恩怨分明,有的只是權勢的傲慢與炫耀而已。 : 無非是想告訴天下人,「我范雎炙手可熱,權勢絕倫。逆我者,哪怕你貴為 : 一國宰相,我也會追到天涯海角讓你獻上項上人頭;順我者,即便你才智平庸, : 我也可以讓你平步青雲,榮華富貴。」 : 他不擇手段的追殺魏齊,不惜動用一國之力報一己的私怨,說明他早已經是個喪 : 心病狂的復仇鬼,將自己的仇恨放在國家、人民、理念......一切一切之上。 你說他不擇手段或許可以,但這不算把個人私怨置於國家之上。 史記裡是寫秦王為范雎復仇,范雎的復仇是秦王打過算盤的結果。 對秦國不利,秦王怎麼會準? 主要的用意是離間魏趙,對秦王有利,是墊基於國家利益上。 : 反觀范雎舉薦兩位恩人,更多的是一種宣傳的意味,「且叫你們大家看著,當初你們個個 : 輕賤我范雎,只有他們二人有恩於我,現在我就讓他們吃香的,喝辣的,你們後悔了吧! : 後悔當初都看不起我了吧!」 這也是他過於重視恩仇之後看走了眼,舉薦的這兩個人後來出包了, 所以後來失去秦王的信任也只好離去了。 : 他是真心感念恩德,真的對恩人推心置腹嗎?很抱歉,我認為他在乎的還是只有權勢而 : 已,從頭到尾都是。這也可以從他後來陷害白起看得出來,惟有失去權勢是他最大的恐 : 懼,為了確保自己的權勢,國家利益都可以踢到一邊去,朋友?恩人?還真的期望他會 : 展現出恩怨分明的大丈夫氣節嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.202.83

12/02 21:03, , 1F
越扯越遠了,這不是金庸版嗎?

12/02 21:03, , 2F
嗯....是我的錯 =.=

12/02 21:04, , 3F
Zzzzzz

12/02 21:07, , 4F
只是覺得竟然會認為這種人比小張夠朋友,有點..不可思議

12/02 21:08, , 5F
上一篇的論點你有看完嗎?.......( ′-`)y-~

12/02 22:01, , 6F

12/03 00:27, , 7F