Re: [討教] 大俠的錢從哪來

看板JinYong作者 (MADAO)時間13年前 (2011/05/19 22:46), 編輯推噓30(3002)
留言32則, 32人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《angelojian (放了那女孩!!)》之銘言: : 看金庸滿多次了 : 心中一直存在這個疑問 : 首先 各派高手大俠 都認為奴僕是頗為低賤的事業 : 到哪裡作客或是穿著破爛一點 被當作奴僕 : 就會"心裡有氣" 這要分兩大類來看 比較務實(或現實)的 為討生活餬口收了錢什麼都做 這一類就不會介意當打手護院 程度誇張一點的就當朝廷鷹犬 比較傲骨(有理念)的 基本上的確是可能比較挑 : 至於靠"生活技能" : 譬如種田畜牧也不太可能 : 練功都沒時間了 還是有啦....笑傲裡面不就有位賣餛飩的高手何三七阿伯咩 人家阿伯住衡陽城裡 大城市人口密度高些 賣個餛飩養活自己也不是全沒可能 生意好時 下下廚招呼顧客吃東西順便聊天打屁更新一些江湖八卦 (搞不好還有相熟的情報販子 尋常裝作客人 借吃餛飩之名行情報交換之實) 生意差時 還可以擺幾個把式 賣賣內外傷藥或幫人處理跌打損傷之類的賺外快 不求幹大事只求務實過活 又沒有大戶家眷的話 養活自己著實不難 : 走鏢或是當護院似乎在許多大俠眼中也是不屑為之 : 至於強收保護費等等 就更不用說了 : 我也有想過束脩 : 但是似乎許多門派的弟子是很小就入派的 : 或者有些來自窮困家庭 : 也有許多無父無母的孤兒 : 如果是照收學費的標準 : 有些人要交有些人不用 似乎說不太過去 : 或許會有人覺得不公平吧 : 而且要收到什麼時候呢? : 當不成掌門人是不事都要繼續交? : 而且每位弟子也都沒有工作 只有努力練功 : 不太可能靠父母養到4.50歲還在養吧 : 而且那些年紀大一點或是帶師投藝的怎麼辦? : 笑傲江湖中還提到 師父要給弟子零花 : 因此束脩這點似乎也不太可能 : 爬過文得到的答案大概是 : 某某門派通常本身就擁有某座山的資產 : 譬如華山派之於華山 武當派之於武當山 : 但是 又不是政府剛播遷來台 : 土地隨佔隨有 : 君寶逃出少林寺 到某某山山腳聽到夫婦談話決定自創門派 : 那作山就是武當山 就是武當派資產了 : 似乎令人難以理解 : 而且 小說裡面或有提及 : 山腳可能有耕農或是農家 : 但是農夫都是拿來被壞人逞兇 讓好人出頭用的 : 至於農家也大都是拿來給某某高手受重傷躲藏療傷用的 : 實在看不出他們是某某派的佃農 : 更別提交租了 這問題問得很實際 讚 鑒於各門各派在意義上不管白道黑道 本質上都還是類似黑道 因此可以推薦原po看一下有名的電影 <教父>第二部 第二部有很大篇幅在寫老教父 Vito 年輕時 如何以外鄉義大利人在美國建立勢力 套用到中國社會的話大概就如下 <起初> 鄉農老王:ㄟㄟ老李 聽說最近山上來了個張什麼瘋的道士在那兒煉氣打坐呢 鄉農老李:真的假的 該不會又是什麼江湖騙子吧 鄉農老吳:哎不會啦 上回我上山採藥摔了好大一跤拐了腿 就他給治好的 換做以前 拐那麼一下都得養個十來天半月的傷 這回多得他幫手 推拿幾回 服幾帖他開的藥方 三天就走動如常 沒收我半文錢呢 鄉農老王:真厲害! 我還道他是哪方道觀趕出來的瘋道士呢? 想不到真有幾手 鄉農老李:不然哪天 給咱們引見一下打個招呼 都是鄰居嘛 鄉農老吳:當然當然 我瞧他心地也挺好的 (下略數萬閒話家常) (此時的張三丰 渴則飲山泉 餓則食野果 最多打一頭野鹿 醃著可以吃上個把月) <危機> 鄉農老黃:哎呀呀不好了哪 我這十倍嚴謹的圍籬給狼群野豬攻破了 損了好些隻雞啊 鄉農老王:屋漏偏逢連夜雨 聽說最近有個什麼江洋大盜給官府圍攻 追得正急 官差說賊子負傷 貌似逃到我們這一帶了啊 鄉農老李:我說老吳 那個張道人不是也練過幾手什麼拳法腳法的麼? 你跟他相熟的 趕明兒問問他能不能來幫幫咱們 鄉農老吳:行呀 我這就找他去 (此時的張三丰生計無虞 拳腳熟習 身體硬朗精神健旺 唯有身上衣裝髒污破損了些) <轉機> (強大的張三丰出手 狼群野豬通通被秒殺打包抓走) 張三丰:老黃 你這籬笆我給你順手修好了 還幫你弄來了十倍粗的木頭強化過 鬧事的畜生估計今晚也可以上桌了 你安心哪~ 鄉農老黃:啊呀呀太好了 這可不就是百倍的嚴謹了嘛 謝謝你 謝謝你啊 (渾身髒污蓬頭垢面的張三豐輕鬆生擒江洋大盜) 張三丰:還不快噴裝掉幾個寶貝來? 小心道爺直接送你去鬼門關見你奶奶去 江洋大盜:道長饒命饒命~~ 我多年積存的財寶都藏在!&(^#^%%&@#)&$.... 張三丰:你帶路唄 老實安份點別作怪 不然道爺馬上讓你變成一塊一塊的鮪魚啾咪 江洋大道:哭哭~~~~ (數天後 遭廢去武功的江洋大盜 被五花大綁扔給眾鄉民) 張三丰:各位鄉親 這賊子已給貧道擒下了 各位可以抬去官府裡領賞 他身上搜出的若干金銀財寶 就分給大伙作日常生活的補貼 厚母厚啊~~ 眾鄉民:厚~~~~ (叭~~~~~~~)道長萬歲~~~ 張三丰:各位鄉親以後若還有需要 儘管來找貧道商量便是 但教力有所及 無不相幫 鄉民代表:道長啊 感謝你勞心勞力為地方除害 這些禮物是咱鄉親一點小小心意.... 張三丰:多謝 多謝各位 (張三丰的物質生活開始改善了) <成名> 鄉農老王:老李啊 我這田裡自家種的幾株大蘿蔔 明天勞你順路帶上山啊 鄉農老李:成~成~還有誰要託我帶東西給道長的 都來都來 鄉農老吳:別忘了我這新磨好的一袋麵粉 留誰別給灑了 拜師者甲:請問上武當山的路怎麼走法? 我兄弟千里跋涉 來跟張真人拜師的 鄉農老周:哎唷不錯 這個屌 道長升格變真人了哪 拜師者乙:是啊 張真人上個月初才在湘江出手 除去了人人聞之色變的洞庭十三寇 聽說他這麼一招(踢腿)一劃(出拳) 十三寇的老大連連敗退 不到一炷香時分就算#&%&(︿#@&#&︿#)&...... 鄉農老黃:猴塞雷啊 張真人~~ (於是 武當山腳下 漸漸地熱鬧起來了) : 只有少林 好像有些菜圃之類的 : 天龍八部裡有提及 受罰的人會配派去種菜 : 恆山派可以靠化緣 : 但是也不可能天天去找白剝皮吧 : 飛狐外傳提到另一個賺錢法 : 鳳天南是五虎斷門刀掌門 : 各地弟子不管在哪發財每年都要給他一些錢 : 還開了英雄會館 英雄賭場 英雄當舖 : 難怪賺翻天 地頭蛇確實就是這麼賺錢的 再加上暗中支持妓院一類的聲色場所經營 酒 賭 色 藝 古今中外大抵黑道的經營都不外乎此調 : 但是名門正派 就算有地子在各地賺錢供養 : 掌門人應該也可以推測這些錢來路不明 怎麼會收勒? : 似乎也有可能是 某某派 幫了某某財主的大忙 : 財主給了他一大筆錢 : 但是 第一 哪有這麼多財主 : 第二 這些財主遇到的麻煩事應該也不太光明正大 : 第三 大俠幫別人忙怎麼可以收錢呢 您說是不是? 第一 起初 這些江湖高手幫鄰居忙 的確都是免錢作人情的 就像上面講的 你只是扭到腳 我不但幫你推拿 還免費幫你開藥方 服務整套 時間久了人脈廣了口碑傳開了 上門求助的人越來越多 自備些禮物是必然的 過往受過高手恩惠的老鄰居們 基本上也絕不會落人後 禮物只會一次比一次多 (且不說還可能有街坊無賴 以鄰居之便打著江湖高手的名義收門票咧) 江湖高手跟這些老鄰居也是以十年為單位砸的交情 鄰居有難自然不會冷眼旁觀 無形中就在他的活動範圍建立起一定程度的威信 等到有些不知天高地厚卻又略有點名氣的賊盜 在這個範圍裡惹事 卻又被聞訊趕來的江湖高手打得作狗爬栽跟頭栽到家 高手的名頭和地盤就會更加響亮 再經過鄉民一傳十十傳百 以訛傳訛越傳越誇張出去 最起碼大家都會有一個概念: "某某地方是某某人的地盤 到那邊要多加小心" 第二 到這個時候 就算高手不收錢 大家也會自動送錢送禮物來的 可能還比賽看誰送的禮物比較厚 引發另類價碼戰 隨著禮物酬金送得越來越大 上門求助的委託內容也會越來越大的 這樣 求助者當中 就會有 "很多" 不光采的難言之隱了 小一點的比如地方商業競爭啊 允諾說你幫我打壓對手我就每月抽多少油水給你啦 狠一點就像我看不爽某某人啊 請您出手幫忙做掉對方之類的啦 (但聰明的委託者都會找個冠冕堂皇的理由 說請高手出馬 "除害") 越是不光采的難言之隱 酬謝越是大 第三 一路經營到這種程度 想必已經可以開宗立派 並且門派有一定規模了 開宗立派後人員眾多 日常生活基本開銷可觀 需要有穩定的財源 這時候有種很有用的東西 叫做 "記名弟子" 桀桀桀~~~ 只要不是燒殺姦淫擄掠當地社區的邪派 基本上在地頭都小有名氣聲望 名氣聲望大了 慕名拜師的人就多 拜師的人多了 收徒素質就會不均 一樣米養百種人 其中包括學武資質高的人 根骨佳的人 福緣好的人 當然也有武功資質差的人 根骨劣的人 沒福份的人 收徒太多來不及教? 老孔的因材施教是你最好的參考教材 聰明又勤奮的 教他北冥凌波乾坤等上乘功夫 聰明但閒散的 教他次一階的功夫慢慢練 駑鈍卻認真的 教他龍象般若掌這類靠狂練也能升級的功夫 至於駑鈍又無法下苦功練武 實在不適合學武 甚至連入派基本標準都達不到的失格者呢? 容易 讓他作 "記名弟子" 就是沒有正式入室 但名義上也算你作本門門人 實務方面 託在和門主有交情的哪個客棧掌櫃底下 從店小二開始練起 練得不好就一輩子當個店小二賺錢餬口 練得好就慢慢升上去作帳房作掌櫃 要是才能夠強 開間分店搞連鎖加盟也無不可 還可以接應門派裡同樣學不成武的其他記名弟子後輩 這些記名弟子 練武或許不成 將來賺錢卻可能是響噹噹叫得出字號的好手 門派的經濟源 有很大一部份 都是由這些門派間接培育的地方財主支持的 這部份推薦原po參考一下莫仁的<翠杖玉球> 有不少寫實系的門派經營描寫 (我的認知是 金老較擅長寫大門派大幫會的衝突較勁這方面 對於門派經營的寫實描繪 金庸就不是那麼深入詳述了....) : 這幾個問題煩惱我好久了 : 不知道有沒有人有比較好的解答或是推測方向 : 至於那種 賣武當山名產的 : 華山派辦手禮的就不用提了 感謝 以上是結合現實地方黑道模式的參考舉例 不過所知不深(畢竟我並不是黑道XD) 僅供參考 也歡迎強者板友補完缺漏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.115.11

05/19 23:16, , 1F
看到鄉農老周忍不住笑了

05/19 23:39, , 2F
好文推 明瞭易懂

05/19 23:42, , 3F
好文推,張真人一路成長的過程很有畫面XD

05/19 23:51, , 4F
推阿~寫的不錯又搞笑~哈哈~

05/20 00:08, , 5F
很有趣,推一個

05/20 00:19, , 6F
大推!

05/20 00:59, , 7F
XD

05/20 02:37, , 8F
推啊,很有趣

05/20 03:11, , 9F
真的有好笑哈哈

05/20 05:13, , 10F
XD 好有RPG的感覺

05/20 09:27, , 11F
推一個XDDDD

05/20 11:19, , 12F
只好推了XDDDDDDDDDD

05/20 12:31, , 13F
推推~

05/20 14:21, , 14F
看著對話彷彿自己也化身為一名鄉農了XD

05/20 15:23, , 15F
這篇讚XDDD

05/20 16:20, , 16F
推推!

05/20 18:09, , 17F
推 XDDDD

05/20 18:18, , 18F
這個討論串太好笑了XDDD

05/20 23:16, , 19F
只能推了 XDDDDD

05/20 23:29, , 20F
推!

05/21 00:04, , 21F
鄉農老周 XDDDDDDDDDDDDDd

05/21 00:17, , 22F

05/21 05:56, , 23F
好有畫面XDD

05/21 17:52, , 24F
這篇讚

05/22 06:37, , 25F
COOL

05/25 10:34, , 26F
這個讚

05/25 16:05, , 27F
另外也推倒楣老王-缺月梧桐,武道狂之詩,都有講到錢源

05/30 22:24, , 28F
有畫面!!XD

06/04 22:45, , 29F
推,有夠好笑

06/05 01:26, , 30F
很生動啊XDD莫仁的作品也大推!!!!

11/29 19:07, , 31F
超有畫面XD

11/04 09:13, , 32F