Re: [討教] 陽頂天為何會想立金毛獅王謝遜為教主?

看板JinYong作者 (基果雷德)時間13年前 (2010/12/28 18:28), 編輯推噓4(514)
留言10則, 9人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《visorkk (洞澈光明)》之銘言: : ※ 引述《suoe7523 (向天借帳號)》之銘言: : : 老實說,雖然書上一直說謝遜文武全才 : : 但是從書中所說,而謝遜談吐之間,比較像常遇春之類豪俠 : : 實在看不出來有統領大戰略的感覺 : : 而武學造詣 當時遠不如成崑 雖然成崑也是一代高手 : 謝遜的武功跟鹿鶴楊范相彷彿 : 已經是當世是一等一的高手 成坤 : 空見 張三豐 是超品高手不可同論 : 同是空字輩 空聞也只稍勝滅絕(見 : 脫困那段) 而跟獅王同等級的鷹王 : 可以抵擋渡自輩 如以武功論 獅王 : 絕對沒問題 其實主要的問題在於 : 治理之才 唉 是要講幾次 強度根本很難定論 硬要去定格會變成有一堆邏輯錯誤 而且你都知道武功高強與否不是重點了還在這點上繞 鷹王可以抵擋渡字輩你是哪裡看來的? 雖然我自己覺得十分不合理 但反正書中寫明了他跟楊逍一推一拉合鬥一渡而已 張無忌晚點收手他都得命喪當場了 看起來像是兩個使者or法王等級都還未=1渡吧? 你要講就講法王使者之間的高下相差彷彿才對吧? 至於書中什麼成崑已經殊不遜於渡字高僧了我只好當他糊塗 加上幻陰指也許啦 反正這邊要談論接掌教主 就不要再就武功高強與否講下去好了 唯一一個特殊的點就是陽頂天傳了楊逍一些乾坤大挪移 讓人感到曖昧 這無疑是加分項 雖然也沒說這是非教主不傳的掌教神功所以咬定非楊逍莫屬 不然硬要想入非非的話 是還有什麼可能? 乾脆說陽頂天把他當成教主特助「而已」 可是又不好意思不傳他教主 就故意賞個神功給他嘗甜頭當拍拍? 不可能吧?這樣搞楊逍比較會覺得啊你怎麼傳了我神功結果不是我接班 耍我喔 所以硬要說這不是加分項是很難說得通的 : 左右使四法王當中 : 1 范遙 龍王 蝠王應該首先不考慮 你把龍王蝠王擺前面還有七分看頭 第一句就把四大可能的范遙踢出去我也不知道說啥了 : 范遙為何不考慮? : 他一言不和斷指示信 毀容殺 : 人以求混入汝陽王府的行為 可見 : 這個人非常兇悍 好走偏鋒 參考明 喇賽 啊蕭峰當年在杏林立誓不殺一個漢人時 折別人的單刀就有比較好就對了 至少范遙還斷自己的啦 謝遜說出讓我印象最深刻的那句 這十三年來少殺禽獸多殺人 時 還不是秀了出來 他也斷指啊 你說為全家血仇發誓 這不能跟張無忌結屎面相提並論? 那我可能還要說我覺得他真是斬得好 讓這個嫩教主知道你要做大事不是這樣搞的 你沒看台視舊版倚天屠龍記喔 朱元璋多壞還把楊逍一干人一一作掉了咧 孫興好慘 還不就是張無忌害的 今天是你有歷史雷在罩你 你明教推翻元朝必勝 朱元璋吃飽太閒還能來跟你奪權耶 就你張無忌一人當不成皇帝反正他也不想當 不然觀眾傻楞楞在看你教主這麼弱是要領導個雕 四個女人隨便都能把你推倒 你還想推倒元朝 鐵木真光是第四代子孫都上萬人了 推倒你一兩百個張無忌是掏耳朵罷了 : 教意旨 重在組織發展 保護農民( : 參明教流傳中土記) 忍無可忍才起 : 事 起事的目的也不是推翻政府 而 : 是一種強力訴願 類似日本的一揆 : 范遙當教主 一定把把梭哈 大贏大 : 輸 沒幾局就把明教給玩掉了 黑對 所以成崑要是知道自己沒膽去看教主遺命的話真的九泉之下也會痛哭 讓他的好徒兒當上教主他再來姦殺 到時就不是一個謝遜在翻天覆地 是楊逍啊 范遙啊 韋一笑啊 殷天正啊 一干人等殺到你家來泡茶 我看不是一個宋遠橋會被殺而已 張三丰都要上吊了喔 范遙會把明教玩掉 啊謝遜這樣就叫發揚光大就對了? 好啦我知道他當了教主的話 成崑應該就沒辦法姦得這麼高興了啦 : 龍王為何不考慮? : 早晚要回波斯 而且龍王只是 : 感念恩德的榮譽職 她的存在就是讓你知道整個明教精蟲上腦時還蠻可怕的 : 蝠王 : 不見有甚麼才幹 好勇鬥狠(參 : 武當大殿戰) 任性妄為(參搶馬自 : 白)比范遙更糟糕 范遙只是為達目 : 的不擇手段而已蝠王缺乏目的 也 : 無甚組織性 說那麼多 你都知道范遙那叫不擇手段 結果第一個用不公平的論調把他踢出去這樣對嗎 蝠王看就知道是個怪人 連謝遜都在靈蛇島上說他陰毒發作不知道還在人世與否了 這個就免講了 他就是海賊王裡面CP9那種啦 : 2 楊逍為何不考慮? : 雖然有才但是大失人和 : 前面討論說 他是在搶教主那 : 當而才失人和 不敢苟同 : 參考屠獅大會那邊 可見五行 : 旗本來是歸他管的 他搞到五行旗 你哪邊跳出來個結論說屠獅操演五行器械那邊就代表原本是他管的? 更何況已經講過了張無忌當教主後 外加他們死傷慘重 有重新編制與招募過 而且五行旗很明顯幾乎是所有教眾都有個編號 金木水火土或天鷹 常遇春外部打仗的 也是木門下 多半都要歸入分旗 五行總的根本不太可能是歸誰所管 周顛拿出來在光明頂嗆他說誰誰誰不聽你指揮 你認為他言下之意是說這些人本來該聽嗎? 那四法王 五行旗 五散人都他的? 誰在當教主啊? 你光從屠獅下馬威那個就要推論說是他職權 有欠周詳吧? 出發點就問號了 我倒覺得職位低於他的不服號令更是罪不可赦耶 遵從上級很奇怪嗎? 明教是在當兵打仗反攻大陸吧? 你以為是莊圓文化在跳頓幻舞喔? 就算是莊圓文化 宇宙最美麗的美男子天帝佛陀 幹 美男子誰啊 逍遙二仙啊還用問 讓謝遜當的話他一身金毛幹啥咧 只能找蘇非亞相好了吧 趁機推廣莊圓一下 http://www.youtube.com/watch/?v=sm5LFICBZ2E&feature=related (被打) : 不想理他 逕自下山 可見一斑 再 : 者 他手下有天地風雷四門管事 楊 : 頂天時代可沒有這個組織 那原本 ......哪邊有寫四門在陽頂天時代不存在? 倒是光明頂從密道殺出之前 有明講楊逍屬下的是那四門 五行旗怎麼可能是? : 的總壇管理團隊何在? 想來也不服 : 楊 而星散四方了 打一開始就立論錯誤的東西 要怎麼證明楊逍不是因爭教主而起的衝突 : 要大失人和到這種程度 想來 : 非一時一事所致 譬如石田三成 被 : 武斷派討厭 也是一個很長的過程 : 這種特性也自然會被楊頂天觀察到 但要失之偏頗到整個立論有問題我看就快得多了 反而是連這個都要我講有點累......回文是一個很長的過程...... : 3 鷹王為何不考慮 : 鷹王有才但是好權 : 當上了明教的頭 還會想再擴張 : 勢力 如左冷禪 任我行一樣 這跟 : 明教重視組織 底層人民互助的低 : 調宗旨相違背 就算起事也是爭天 : 下 不是爭人民權益 所以楊頂天會 : 有疑慮 哪來的幻想......你說全部的人就只有他一個爭不到就竟然就自己出去夥一團當教主 還比較可以接受 這樣就要斷定說他好權 還預言會怎樣怎樣 那我也可以說周顛嗆楊逍 是代表周顛成天覺得就在意這個東西 他才是野心家囉? 然後他當了教主 到時你就看到少林後山上 整個明教的V怪客周顛拿著雞腿在嗆三渡 那畫面讓我好餓...... : 4 關於謝遜的狂症 : 成崑在明教總壇的自白有提到 : 他是看到師妹自殺 才發誓要毀滅 : 明教 發誓之後才滅謝遜滿門 從此 : 謝遜才得了狂症 這是有前後關係 對 是有前後關係的 你錯得謬之極矣 狂症發瘋 生理這部份是七傷拳傷了心脈 是後來的事 啊關於性格 成崑擺明了就說 不只os 還大聲講出來說 他了解這徒兒的個性 又不是在說他當教主的話 沒事會去宋遠橋也殺 宋蕙喬也殺 重點是已經有個既有的偏激在那邊可以給人設計了 你著眼點錯了吧 你如果說陽頂天了解他沒有成崑之深那還說得通 怎麼你這樣講來變成反論者無時無刻都已都把謝遜看成殺人模式on了? : 的 楊頂天立書的時候 謝遜當然不 : 會有狂症 這時的謝 文武全才 性 : 格符合立教方針 機謀人和都很優 : 秀 確實是最佳選擇 成崑滅明教的最佳選擇 成崑的錯誤就是沒看到傳位給謝遜的遺書咧 : (他的機謀可參應付周芷若 跟鬥金 : 花時算計蛛兒兩段) 那兩段大繞圈子 還真的頗牽強的 光講道理的話 張無忌會誤會趙敏真的一怪作者二怪謝遜三才怪自己 : : 卻遠遠不及空字輩高僧,而謝遜更是遜色 : : 而白眉在書中所述不遜於空字輩高僧 : : 雖然已是幾十年後的事情,但空字輩也屬同個時空 : : 白眉要倒退數十年,空字輩高僧理應也要 : : 故選金毛獅王實在讓我想不透為何? : : 以法王以上 我認為適合的人選 白眉鷹王是其一 : : 能另創天鷹教 而且整頓有形有色更是展現有領導者的能力 : : 武學更是不用多說  : : 楊左使 武功不用多說 楊教主之後 應屬第二 : : 在之後也辦演者軍師的角色 智謀更不用多說 : : 陽教主應該也對他特別看重 否則不會傳給他乾坤大挪移 : : 既傳給教主才可學的乾坤大挪移 為何不傳位給楊逍 : : 既然不傳位給楊逍 又為何傳給他教主才能學的心法 讓我不解 : 楊逍應該是被當種子培養的優秀少年 : 謝遜年紀比他大 但是二十三歲左右當法王 : 楊逍可能才十幾二十出頭就當上左使 : 但是被當種子培養的年輕人 未必日後發展符合期待 : 順利成長到足以接棒 這裡的謬誤相較前面就不算什麼了 不過未免等等又要接文還是講一下 使者就擺明了說是比法王還高的職位 不認為是只有期待啦 已經是有實績了的 至於接班之意 不見得發展符合期待 這總算是對的了 : 譬如綠軍的羅馬藍軍的現任行政院長 : 從政之路都浮浮沉沉 : 問鼎大位對他們而言更是遙不可及 : : 也許是考慮到楊逍的人緣吧 : : 想請教各位意見 : 一點淺見 供您參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.109.136

12/28 18:39, , 1F
戰意十足……

12/28 18:41, , 2F
啊 斷句有錯 修正一下
※ 編輯: gekorader 來自: 112.104.109.136 (12/28 18:42)

12/28 18:42, , 3F
geko大,要打人巴掌也不用這麼狠吧,又沒有深仇大恨 XD

12/28 18:43, , 4F
這時候就要恭請戰神小張

12/28 18:43, , 5F
因為我po得好餓......

12/28 18:44, , 6F
啪啪,少俠掌上功夫果然了得

12/28 19:57, , 7F
謝遜是少殺禽獸多殺人啊 金毛獅王並非浪得虛名
囧 真的打錯了 感謝 ※ 編輯: gekorader 來自: 112.104.109.136 (12/28 20:13)

12/28 21:03, , 8F
那所以為什麼楊頂天要指定謝遜接任教主啊?@@
用前邊推文討論的來講 如果不強加一些猜測(像是乾坤大挪移的傳授究屬何意之類的) 我確實是不認為謝遜順理成章、毋庸置疑地穩坐接班人選啊 沒有足夠鐵硬的東西能篤定說在左右二使、白金二王 四人之中 他沒有旁人那些絕不可有的缺陷 或者他有無可取代、非此不可的優點 他們之間的差距之不明朗 相較之下我寧願相信要是遺書說傳給旁人 故事的進行就很為難了......張無忌的個性一定又要讓個半天 那要怎麼辦? 勢必又得有人出來重彈「你不當的話大家都不服」的老梗了...... ※ 編輯: gekorader 來自: 112.104.109.136 (12/28 21:56)

12/29 13:03, , 9F
總歸一句 劇情需要 不然其實每個人都有其優缺點

02/21 06:28, , 10F
自以為是的戰文