Re: [討教] 玄鐵劍法 V.S 獨孤九劍

看板JinYong作者 (清雲)時間14年前 (2010/08/09 07:25), 編輯推噓9(9017)
留言26則, 10人參與, 最新討論串43/49 (看更多)
※ 引述《woshoula (洨魔人)》之銘言: : ※ 引述《wfelix (清雲)》之銘言: : : 令狐沖劍尖一抬,以不可思議的角度出招 : : 結果就是那麼奇怪,令狐沖的劍就是會先刺到對方 : : 要嘛中要害,要嘛中要穴繳械 : 如果令狐沖是長臂猿 : 或許有機會 這就是你的問題 小說中寫他做的到 他怎麼做到的我不管 金庸是作者,說他做到就是做的到 就像破箭式,沒內力的令狐沖瞬間連點15人眼睛 很多人都說這是鬼扯,但小說說他做到就是做到 我管他怎麼辦到的 : 其餘和下面一同再討論 : : 獨孤九劍就是可以啊!雖然看起來很鬼扯 : : 但令狐沖的獨孤九劍就是這麼神奇 : : 每個出招的人都認為自己會先打中對方 : : 但令狐沖劍尖一抬,以「不可思議」的角度出招 : : 結果就是令狐沖先打到對方 : : 當然啦,你若說他到底怎麼刺的? : : 小說都寫了,是不可思議的,也就是不存在於一般人的想像當中 : 所以結論是你無法回答? 我又沒有練獨孤九劍,就像我辦不到瞬間連點15人眼睛 15個人頭也不會並排擠在一起, 我無法想像那是怎麼在沒內力又無法移動的狀態下,連點15人眼睛 (你找15人圍個半圓,絕對超過不移動狀態下 手臂+劍的攻擊範圍) : : 叢不棄曾經直撲攻過去,結果令狐沖劍尖一抬就是會先刺到對方小腹 : .....叢不棄聽到笑聲,羞怒更甚,連人帶劍,向令狐沖直撲過去。 : .....早已看出他招式中的破綻,劍尖斜挑,指向他小腹..... : .....叢不棄這一劍斬出,原盼與令狐沖長劍相交..... : "直撲過去" "一劍斬出" : 所以呢?直刺在哪? 直撲過去就是刺啦 至於一劍斬出,別以為我不知道那是下一招 : : 封不平連刺四劍,攻的是胸、腹、腰、肩,封還先出手的 : : 結果令狐沖反擊刺眼睛卻會比對方先刺中,逼的封只好撤超 : : (腰和腹就算了,為何刺胸口和刺肩頭卻比對方刺眼睛還慢?) : 封不平見他並不追擊,如何肯就此罷手?隨即縱上,刷刷刷刷四劍,向令狐沖胸、腹、腰 : 、肩四處連刺。令狐沖手腕一抖,挺劍向他左眼刺去。 : 在此可以有兩種看法 : 一種是封向"四處連刺"這裡的"處"指的是方位 : 也就是說這本來就類似虛招一般 : 而令狐沖刺眼睛是實招 : 不過這說法或許很多人不會認同 : 還有一種是令狐沖刺眼睛是同歸於盡的打法 : 胸、腹、腰、肩再怎麼中劍也比眼睛中劍來得好 : 因此封只能閃避 胸口中劍好像就是直接掛了 : : 和令狐沖打過的人那麼多,結果你認為連一個人都沒刺過? : 原文已補充 : 問題在於刺的方位不同 沒錯,獨孤九劍就是能先刺到對手 : : 那姓易的 哼了一聲,道:「此刻求饒,已然遲了。」長劍疾刺,直指令狐沖的咽喉。 : : 令狐沖行動不便,知道這一劍無可躲避,當即挺劍刺出,後發先至,噗的一聲響,正 : : 中他左手手腕要穴。那姓易的五指一張,長劍掉在地下。其時東方曙光已現,他眼見自 : : 己 手腕上鮮血一點點的滴在地下綠草之上,竟不信世間有這等事, : : 對了,上述的令狐沖,比和封不平打的時後還慘 : : 因為他後來又經過幾次大損,被灌藥,然後失血、喝毒酒等等 : : 不只內力全失,連挺劍抬臂都快辦不到 : : 結果對方挺劍疾刺,令狐沖照樣能夠後發先至 : 很簡單 : 他要刺令狐沖的咽喉距離較遠 : 令狐沖刺他的手距離較短 : 易的劍 :  令狐咽喉‧ ───‧易的手腕 :       \  / : 令狐手臂 \/ 令狐的劍 ↑ 借你的圖來看好了,箭頭是令狐沖手脕的位置 不過呢,那是因為令狐沖抬劍出招,手腕才會在那邊 所以回到你的問題,你認為挺劍直刺令狐沖 令狐沖絕對沒辦法破解 但由刺咽喉被令狐沖反刺手腕來看 除非你一開始刺的目標,是空氣 (令狐沖手腕位置原本是沒東西的,但你刺空氣,令狐沖直接刺你就好了) 不然你刺令狐沖任何位置,都會被這招破解掉 : 因此可以先一步 : 但這不是討論的重點 : 我在原文已有補充 : 而且是早在你回這篇之前就已補充 : 你若故意視而不見那容我再提醒你 : 如果兩人同樣朝手腕刺過去呢 : 這樣同歸於盡的話誰吃虧? 當然是對手吃虧啊! 手腕又不是不會動的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.159.85

08/09 07:28, , 1F
大推最後一段 小叮噹的手腕就不會動....
※ 編輯: wfelix 來自: 59.120.72.111 (08/09 09:36)

08/09 09:38, , 2F
他怎麼做到的你不管,那前面討論的全都是廢話?

08/09 09:39, , 3F
小說中明確寫出他做得到的,那當然不必管啦

08/09 09:41, , 4F
就像你會去管博爾朮怎麼把箭射成一串的嗎?

08/09 09:43, , 5F
如果要細究,博爾朮有能力站在本壘版,然後郭泓志對他塞快

08/09 09:44, , 6F
速直球。結果球進入本壘版前,博爾朮可以回射7.8箭

08/09 09:49, , 7F
好吧,大絕招一放下去也真別討論了。我想知道他合不合理,你

08/09 09:49, , 8F
說作者說了算,也可以啦

08/09 09:52, , 9F
就像我覺得小林尊很扯,怎麼可能8分鐘吃97個漢堡,不可能

08/09 09:52, , 10F
但小林尊就是能吃的進去啊,故wfelix也沒放大絕

08/09 09:54, , 11F
應該說金庸太扯,九劍的描述法會讓人覺得這是外星武學科技

08/09 10:12, , 12F
這也不是管不管的問題 就算想管 請問從何管起?

08/09 11:05, , 13F
書中陳述的事實本來就可以不管啊 不然六脈神劍 八荒六合...

08/09 11:05, , 14F
世上哪有武功能做到這種地步

08/09 11:05, , 15F
其實令狐沖是劉備 手長過膝

08/09 11:06, , 16F
當然 要說它不合理完全OK 但去探究它做不到這點就無聊了

08/09 13:03, , 17F
小說都寫能做到,那就不必去懷疑他怎麼做到的吧?做到就是啦~

08/09 13:04, , 18F
就像我們看金庸不會懷疑用點穴就把別人給定住不動一樣~

08/09 22:55, , 19F
圍毆人最多同時只能4個人打到你

08/09 22:56, , 20F
還有那4個人能不能配合好不會互相干擾讓實力能大於1人實力

08/09 22:56, , 21F
的2倍都不知道呢 況且他們用的武器都不同

08/10 02:54, , 22F
樓上忘了令狐沖同時打到15個人

08/10 06:29, , 23F
最主要令可以那麼神的主因 是那個時代的自稱高手

08/10 06:30, , 24F
多半都是廢柴....

08/10 06:31, , 25F
想想華山派....在別本書裡只不過是跑龍套的就知道啦

08/10 06:34, , 26F
換成是15個五絕..有可能點瞎它們嗎..被跺成肉醬先吧...