[討教] 方證實力夠資格跟蕭峰對打

看板JinYong作者 (chichi)時間14年前 (2010/01/16 02:50), 編輯推噓4(4067)
留言71則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
《  這一篇,主要是表達方證夠資格跟蕭峰對打 》  不論是第二版,還是第三版。  那如果有人有不同想法的,歡迎指點…但請版本對好,文章了解後再回覆,謝謝你啊。  千萬不要『 用二版打我的三版,用三版來打我的二版 』  如果你硬要這麼打… 請你用「一版」戰神張無忌的降龍十八掌把我打死算了。 b( ̄︿ ̄)d 那頁數可能會很長.....就慢慢看吧....請見諒...       {二版}     任我行道:「大和尚,你精研易筋經,內功已臻化境,但心地慈祥,為人謙退, 不像老夫這樣囂張,那是我向來佩服的。」 方証道:「不敢當。」    方證的《易筋經》功力,是有被任我行背書過的,而且表現出來並不會輸給任我行。 而內功已臻化境這一詞,就算沒有達到頂極,也表現出極高的境界。 再退一步想,再怎麼差勁,也不會比學不全的游坦之來的差吧。  有些人會認為,游坦之和方證學的《易筋經》不一樣   游坦之學的是「圖形 + 梵文 」 而游坦之不懂梵文,只看圖形卻也能練的成! 但,如果只看見梵文,能不能練的成? 可以,有原文佐證↓ 其圖中姿式現致運功線路,其旁均有梵字解明, 少林上代高僧識得梵文雖不知圖形秘奧,仍能依文字指點而練成易筋經神功   ★★(而方證不用看中文翻譯本,他本身就懂梵文!)感謝eastpopo兄指點。★★ 但是,練成易筋經還有一個大前題: 這《易筋經》實是武學中至高無上的寶典,只是修習的法門甚為不易 ,須得勘破“我相、人相”。心中不存修習武功之念。 所以啦,在這裡,我被n版友噹我在這裡亂唬濫, 他用冲虛虧方證的例子來證明:   『 方証哈哈一笑,說道:「道兄說得是,老衲塵心不除,好生慚愧。」 請問看了這段後還會有人認為方証心無所住,不存修習武功之念嗎? 』 那我的回覆是: 那邊的方證,在我的想法,也只是剛好聊天聊到,然後愈講愈好奇... 然後才被冲虛虧嘛...那方證自己也不好意思說什麼了.. 讓我舉一個原文來佐證↓ 方證道:「但後世門下弟子,往往迷于武學,以致舍本逐末,      不體老祖當年傳授武功的宗旨,可嘆,可嘆。」說著連連搖頭 還有,要練成少林的上乘武學,還有掃地僧說的「武學障」↓ 只有佛法越高,慈悲之念越盛,武功絕技才能練得越我,但修為上到了如此境界的高僧, 卻又不屑去多學各種厲害的殺人法門了。 從整篇《笑傲》看,方證佛法甚深,慈悲為懷,也『剛好符合』掃地僧的條件 所以方證能練得成《易筋經》。 好啦,不管怎樣,方證精研易筋經有成, 再怎麼差勁,也不會比學不全的游坦之來的差吧。  來看沒學全《易筋經》的游坦之內力表現↓ 對蕭峰開擊出剛猛無儔的掌力,游坦之卻以深厚內功奮力承受。 光是沒學全的《易筋經》功力,游坦之就擋的住,蕭峰的降龍十八掌的掌力了。  再回《笑傲》  向問天卻想:「少林派武功享名千載,果然非同小可。 方証大師這『千手如來掌』掌法雖繁,功力不散,那真是千難萬難。」  所以我的想法:↓ 論內力深厚,方證可不會怕蕭峰的降龍十八掌的掌力。 論掌法武技,方證可不像遊坦之的手腳功夫這麼差勁。 所以,這樣的方證,夠不夠格跟蕭峰對打?我的答案是肯定的。絕對夠格。  好啦,再換另外一位主角:任我行    先再強調一次:現在討論的是「二版」  在二版,任我行的『吸星大法』爭議太大,這裡n版友說對了,我也贊同  所以,我就不引原文了。    X版友的想法,就是我的想法。  XXPLUS:客觀判斷吸星根本八竿子打不著化功大法,不知金庸幹麻硬牽  所以,要判斷出任我行的內力量,『 只能透過方證來比較。 』  打到尾聲的時後↓ 任我行又出右掌與之相交。兩人身子一晃,任我行但覺全身氣血都是晃了一晃 當即疾退兩步,陡地轉身,右手已抓住了余滄海的胸口,左掌往他天靈蓋疾拍下去。    再強調一次:這時後的任我行,早已經跟方證「打很久」了… 這時後才開始感覺內力不穩!(可能有異種真氣在作怪..?) 這也就代表:『 任我行之前在跟方證激戰時,使用他的內力,在跟方證對打的時後   打的平分秋色,完全沒有內力阻礙的問題!而且還能偷笑方證老了 』 所以,這代表著:任我行的內力,足以跟方證抗衡! ( 雖然任我行最後極大可能會輸掉,但不影響任我行的內力量的輸出,掌法武技的表現   因為他們倆打的夠久!  在我的想法,打的時間這麼長,應該豈碼打上有幾百幾千招,  如果要我舉例的話:就像在桃花島時,洪七公 V.S 歐陽鋒 ) 所以,我的結論:     1. 方證,夠資格跟蕭峰對打!            2. 透過方證,可以得知任我行的內力並不會輸給他。 講白一點就是,在〔二版〕中 你要得知任我行的內力量,不好從吸星大法上判斷 也就是就算吸了「十幾個高手」的內力,也不好證明:任我行的內力很驚人, 所以,只好透過方證對打很久來證明! 而且,缺點是:沒有辦法證出方證的易筋經是不是練到「頂極」。        只能證出夠資格跟蕭峰對打! 好啦,終於結束了。休息一下吧。 文章很長厚....我也打超多字的,謝謝捧場~! ( ̄︶ ̄)y ------------------------------------- 那在〔三版〕,就不一樣了喔。 ( 強調:現在在討論三版,沒看過的人,     請不要用戰神張無忌的《降龍十八掌》打我..><") 三版,有《 薛慕華的背書 》。 ★★★(超級重點)原文如下↓ 薛慕華道:『其實依在下之見,功力既然練成,便化不去了        丁老怪是以劇毒侵入經脈,使人內力一時施展不出        身受者便以為內力給他化去了。』 這代表著,你練起來的內力,是不會被化掉的,所練的內力會一直存在體內 除非有「意外」...... 那意外就是,你遇到「北冥神功」或「吸星大法」了。 (●;-_-)●  在《笑傲》時,那『十餘名高手』的內力,都被任我行吸走了。  可見,他的身體內擁有著很多異種真氣,而且永遠化不掉,永遠都在體內。  請容我再強調一次: 薛慕華道:『其實依在下之見,功力既然練成,便化不去了』   先看《笑傲》↓ 任我行摸摸濃密的黑髯,哈哈一笑,極是得意, 說道:「正是。從此而後,吸到別人的功力,盡為我用,再也不用擔心 這些異種真氣突然反撲了。哈哈! 這是「出關」後,任我行他對自己內力的信心。  再依照薛慕華的見解,可以推斷出:這些『十餘名的高手』的異種真氣  早已經被任我行誤以為『統一融合』成功,可以全力來施展來打敗對手。          ﹌﹌﹌ 而『事實上,表現出來的也是如此。』  當在與方證激鬥時…完全沒有問題,打的平分秋色… 直到打到後來,當他在打方證之時…  唯一可隱約看出,異種真氣可能還有在作怪…(但他可能自己沒發覺或者其它原因)  原文如下↓  任我行又出右掌與之相交。兩人身子一晃,任我行但覺全身氣血都是晃了一晃 當即疾退兩步,陡地轉身,右手已抓住了余滄海的胸口,左掌往他天靈蓋疾拍下去。 \     再強調一次:這時後的任我行,已經跟方證「打很久」了…  這也就代表:『 任我行之前在跟方證激戰時,使用他的內力,在跟方證對打的時後     打的平分秋色,完全沒有內力阻礙的問題!而且還能偷笑方證老了 』 後來,再看一段原文↓  任我行道:「你體內積貯的異種真氣,今日已發作過了。此后多則半年,少則三月,       又將發作,從此一次比一次厲害,化解之法,天下只我一人知道。  講完沒多久,他馬上就隔屁升天了。再怎麼快,也不及跟向問天講吧...  向大哥說,他老人家年紀大了,在西湖底下又受了這十几年苦, 近年來以十分霸道的內功,強行化除體內的異種真氣,實在是大耗真元。 化解之法,只有任我行知道,他是怎麼化解異種真氣的,連向問天都不知道  那又怎麼能肯定向問天說的一定對呢?  但,畢竟也是個具有代表性人物講的話,也是有參考價值。    所以,再對照薛慕華的對於真氣的見解:《 功力既然練成,便化不去了 》 參考向問天+薛慕華的見解後 因此,我的想法:『 任我行其實還是沒有真正化掉異種真氣!他誤解了… 』   【 用一個圖示法,來表達我的想法 】 這是筋脈     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ●← 內力輸出    ●←    任我行自己培養出的強大內力●←   ●←    來逼使數十名高手的異種真氣,,              一起來推動,打方證!        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 在跟方證激戰時,他的內力輸出都是沒問題的! 打了很久之後… 他培養的強大內力不足,所以讓異種真氣稍稍的亂竄一下… 直到等他到朝陽峯的時後,才驚覺其實自己的本身培養的內力已經不足壓制異種真氣, 導至異種真氣瘋狂亂竄,所以隔屁升天了。 當然,原因還有一個: 這一次為了布置誅滅五嶽劍派,又耗了不少心血。他老人家是天年已盡。 好啦,這是〔三版〕的表達   透過三版,可以明確的知道: 1. 任我行的內力量驚人,擁有著十餘名高手的內力(不弱於天龍寺的段譽)     竟然,還能讓任我行驚訝。(且未能測出方證的內力量) 2. 透過任我行,可以得知:方證的易筋經內力深厚,至少足以發動《六脈神劍》   所以我認定:方證的易筋經功力達到『頂極』   3. 內力量雄厚到足以發動《六脈神劍》的方證,夠資格跟蕭峰對打! 《 結論:不管二版,還是三版,方證都夠資格跟蕭峰對打。》  好啦,沒啦。 謝謝你看到這裡,文章蠻長的…辛苦你了… 這篇夠資格挑戰m嗎? <( ̄︶ ̄)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.110.4

01/16 11:53, , 1F
....都給你以為就好了

01/16 12:19, , 2F
你也可以舉原文佐證啊?總比你空談的「我覺得」好吧!

01/16 12:28, , 3F
自我感覺 良好!

01/16 12:32, , 4F
嘿~如果再多幾個只會虧我的..我就更有保握我這種想法了

01/16 12:32, , 5F
功力夠,就發一篇用原文來佐證你的想法的吧!少虧了~

01/16 14:54, , 6F
你是拿了很多原文當例證 但推論都推太遠了

01/16 14:54, , 7F
所以你舉的例證其實也沒什麼意義

01/16 14:55, , 8F
不過這也不能說你錯 因為每個人解釋方法不一樣

01/16 14:55, , 9F
但如果扯得太遠自然難以令人信服

01/16 15:01, , 10F
補充說明,方證不需要看中文譯本喔,他本身是懂梵文的

01/16 15:02, , 11F
看第四十回他得到梵文版金剛經的敘述就知道了
多謝指點。那邊是我唯一想法較薄弱的地方,感謝。^^

01/16 15:35, , 12F
對厚,這到是沒想到...受教了..他還懂梵文..

01/16 15:36, , 13F
回Sp大...我的解讀只是要拉高可信度..我相信我不是在鬼扯

01/16 15:37, , 14F
這種解讀方式,總比『楊』清風,思『過』崖好吧?

01/16 15:38, , 15F
那當然,能接受的就接受,不能接受的...那就算了。

01/16 18:50, , 16F
所以你是說比內力的話 段譽=任我行=方證=遊坦之這樣嗎

01/16 18:52, , 17F
你現在是在用二版比?還是三版比?

01/16 18:52, , 18F
這篇也不曉得你怎麼會得出這種結論的?

01/16 18:53, , 19F
我的重點還寫的不很清楚嗎?我主要是要證明:方證夠資格

01/16 18:56, , 20F
你不是說段譽跟任我行有拼 任我行又跟方證有拼 方證又

01/16 18:57, , 21F
跟遊坦之有拼 所以他們內力不就應該要差不多

01/16 19:00, , 22F
喔..是三版啊...是呀..我沒想細分他們之間差異量

01/16 19:01, , 23F
只是要證明:方證夠資格跟蕭峰打...就這樣而已

01/16 19:10, , 24F
所以比內力段譽=任我行=方證=遊坦之=蕭峰 可以證出其實

01/16 19:11, , 25F
蕭峰也有用六脈神劍的本錢

01/16 19:12, , 26F
呵,那是你自己想的喔..你的都是等於..呵..有點好笑

01/16 19:13, , 27F
而且你用方證=遊坦之 這邊就很怪了..不用比差異量啦

01/16 19:16, , 28F
如果你硬要比的話,改天我有空再專門回應一篇吧

01/16 19:17, , 29F
這篇就不用再問了,這篇只是證明:方證夠資格跟蕭峰打

01/16 19:22, , 30F
我也沒打算反駁你 只是覺得你一篇文章可以牽連這麼多人

01/16 19:24, , 31F
很有趣 實在很想聊一下 我基本上也覺得身為少林寺方丈

01/16 19:25, , 32F
就可以跟蕭峰過招了 方證看起來又是比較強的方丈

01/16 19:27, , 33F
其實我本來還想說 丁春秋也接過遊坦之的掌力 也是沒事

01/16 21:48, , 34F
恩,過招是一回事,但是要能打的平分秋色又是一回事

01/16 21:49, , 35F
武功就是從內力深厚和掌法武技來比較,那打的久,才好比

01/16 21:50, , 36F
這邊還有一個重點是:【方證懂梵文】啊~!感謝Ea大~

01/16 21:51, , 37F
這樣跟游坦之相比,那就更好比對了!

01/16 21:52, , 38F
你指的過招、對掌的..都是一下下,不能來用評斷武功標準

01/16 21:53, , 39F
因為連阿二都能撐過張無忌一掌了,但我們不會想阿二很強
※ 編輯: tuchichi 來自: 58.114.110.4 (01/17 01:24)

01/17 01:34, , 40F
我本來認同方證有蕭峰等級 不需要發文佐證阿XD

01/17 01:36, , 41F
只是沒見過發文還自己笑著討m的XD

01/17 01:36, , 42F
嘿嘿!那很好啊!恭喜你客觀的判斷,不盲從,不扁低

01/17 01:37, , 43F
因為我覺得我整理的很棒~!

01/17 05:05, , 44F
你如果要用一下下來講的話 遊坦之打蕭峰也是旁邊有個慕容

01/17 05:06, , 45F
復 這傢伙的實力好歹也跟丁春秋有拼 在這種情況你用遊坦

01/17 05:07, , 46F
之檔得住蕭峰來當例子本身就有可議之處

01/17 05:09, , 47F
我說丁春秋能跟遊坦之對掌起碼還是很單純的掌力對拼

01/17 08:27, , 48F
就是因為有慕容複幫他補足對戰經驗、手腳不足,他們倆

01/17 08:28, , 49F
才能跟蕭峰撐這麼久,撐到段譽覺得:不行,要幫慕容複引開

01/17 08:29, , 50F
那方證的手腳功夫不會比游坦之這麼差勁~自然能和蕭峰對打

01/17 08:29, , 51F
你自己看,我引游坦之的奮力承受那一段..

01/17 08:31, , 52F
1408篇,jose大的文章,可以完整表達出我的想法

01/17 13:00, , 53F
首先我要說遊坦之單人接蕭峰掌力也屬於沒幾掌的一下下

01/17 13:01, , 54F
然後他們兩個打蕭峰 照文字直翻是慕容復出武技 遊坦之出

01/17 13:02, , 55F
內力 但是事實上怎麼可能會是這樣 他們又不是合為一體

01/17 13:05, , 56F
當時游坦之的狀況是只要正面交鋒不用幾招就會被秒殺 所以

01/17 13:11, , 57F
幕容復必須持續不斷的擾敵以維持雙方戰力的平衡 那蕭峰

01/17 13:13, , 58F
對付他總不可能是完全不需要使用內力的吧 事實上站在幕

01/17 13:15, , 59F
容復的立場 他也希望蕭峰內力消耗快一點 因為要搞掉遊坦

01/17 13:17, , 60F
之太簡單了 所以在可能的範圍他即使是打游擊戰也應該會

01/17 13:18, , 61F
讓蕭峰消耗內力

01/17 13:18, , 62F
盡可能的讓蕭峰消耗內力

01/17 14:51, , 63F
單純掌對掌對擊,你在文中有看見游坦之受不了嗎?

01/17 14:53, , 64F
不太懂...那一段給誰解讀...再怎麼解讀也是游的內力不輸

01/17 14:54, , 65F
蕭峰啊...再差也是平手啊..對丁春秋那場更可以看出他的

01/17 14:54, , 66F
內力深厚....怪了..游坦之的內力量...這也有爭議啊?

01/17 14:57, , 67F
那我只要證出:游的內力撐的住蕭峰的掌力,方證內力不弱於

01/17 14:57, , 68F
游坦之即可..因為方證掌法武技遠勝游坦之..

01/17 14:58, , 69F
而你說的遊坦之正面交鋒被秒殺,蕭峰可不是用掌力轟死他

01/17 14:59, , 70F
這不是書中都有寫嗎?用個小技巧就把他的腳掃斷了...

01/17 15:00, , 71F
好啦,尊重你的解讀吧,你覺得游的內力輸給蕭峰也成。