Re: [心得] 半澤最終回有關行長 (有雷)

看板Japandrama作者 (喵嗚汪)時間10年前 (2013/09/25 11:29), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 19人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
簡單講一下我對行長的看法 整齣戲從頭到尾手最乾淨的是誰?就是行長。 換個角度也可以說,他就是因為乾淨清白沒有污點(推斷從入職到現在皆如此), 才能幹到行長這個位置的。 但是真的乾淨清白?應該是最黑吧,把所有想達成的目標交給別人去幹, 白是這樣白出來的,死都死別人死不到自己,半澤跟大和田都一樣。 從這一點來看,如果半澤不存在,大和田真的搞得到行長?段數差太多了。 我想行長一定有更厲害的暗步,不管大和田和黑崎表面上要玩到怎樣天花亂墜,金融廳 檢查要怎麼搞,最後結局行長一定還是行長,至於黑崎和大和田就不一定了,光是來明招 的半澤都玩不贏了,又怎麼鬥得過行長?自己異想天開而已。 行長講的一句話也可以看出其中的玄機:不要忽略了身為一般人的大和田。這句話給了 半澤啟示,也說明了有些事是行長看到了,而半澤忽略的。這也可以這樣解讀,行長對於 大和田的弱點早就瞭若指掌,而既然行長明白什麼可以成為一個人的"弱點",他當然 也知道如何避免這些弱點,進而達到目前這個"接近無敵"的狀態(從入職到現在一路 無阻礙幹到行長,這麼多人想鬥掉他還是當行長)。 簡單講,行長絕對不是吃素的,在他看來行事這麼張揚,處處落人口實,留把柄,個性上 充滿破綻和瑕疵的大和田或半澤,甚至於是黑崎,在他眼裡都只是棋局中任人操縱的 棋子,根本還不夠資格做和他對弈的棋手。 整部戲中行長講的所有對白也只代表了他一部份的想法和心聲,他講的任何話都是為了 棋局所用的,也就是在下棋,是為了達到他的目的和目標,半澤只是他眼裡的其中一隻兵 ,就算被吃掉了,我手上還多的是棋子能用,離死局還遠得很。 取締役會議上行長可以說是放縱半澤和大和田之間失控的發言,所謂的阻止也只是 表面話,反正火再大也燒不到他,最好兩個一起化成灰,我再視情況怎樣把已經被完全 毀滅失去原有一切型體的灰燼和點水雕塑成我想要的形狀,比我耗費力氣去硬生生的 修改一件原有風格強烈的藝術品要來得省事多了,而且火還不是我放的。 從結局來看,大和田乖乖的被塑形了,雖然不見得打垮他就少一票敵人,但是至少這個 結局對我有利,就是這樣無數的小勝利才把行長拱上大位。 至於半澤,把他調到東京證券,如果他聰明的話就會知道我心裡還有你,棋只是暫調, 隨時都有可能回來找你幹大票的,你現在還太多弱點和破綻,去磨磨冷靜反省思考, 鍛鍊一下,人就是要累積無數的勝利才能越做越大,而你就是在自己強烈的做事風格中, 把自己搞垮了,流放是必須的,是不是暫時流放要看你自己。 如果你因此離職,離開銀行體系,代表你遠見不夠,對我而言只是棄子,是你放棄了你 自己。 我沒有看小說,不知道後面情節,不過行長在我眼裡就是這種角色。 對了我忘了講 我愛死香川了 有關他的劇情每一段我都看了十遍以上 我愛他 我已經深深陷入這段感情無法自拔 怎麼辦啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~!!! ※ 引述《Ferrara (綠豆布丁)》之銘言: : 看了一些版友們的見解 : 小弟想來分享一下自己的解讀 : 戲裡最後有明說 : 行長不裁掉大和田 是為了收服中央產業銀行派 : 但是如果讓大和田站自己這邊 : 那大和田的頭號敵人 半澤 就顯得很礙事了 : 所以不論行長是不是真的有踢走半澤的打算 : 在這個時間點 讓半澤看起來不會太好過 應該是必要的 : (否則 收服大和田可能不會太順利 或是收服了之後 兩邊又繼續對峙) : 伊勢島發生財務危機 剛好被大和田抓到痛處利用 : 半澤抓到大和田痛腳 也剛好是被行長利用 且這痛處剛好符合行長的需要 : 一切都是時勢使然 : 螳螂捕蟬 黃雀在後 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.146.66

09/25 11:42, , 1F
大推 白手套行長總是面不改色把腳邊火苗丟到別人身上

09/25 11:50, , 2F
這點從行長指派半澤接手飯店放款事件看得出來了不是嗎
※ 編輯: CK4F 來自: 220.228.146.66 (09/25 11:53)

09/25 11:51, , 3F
就像大和田曾說過的 如果他無法過五億那關 那他的

09/25 11:51, , 4F
等級其實就在那邊了 沒什麼好講的

09/25 12:35, , 5F
不要和我搶香川~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

09/25 12:42, , 6F
圖片應該沒雷XD

09/25 12:43, , 7F
右下角有人亂入了 XDD

09/25 13:08, , 8F
+1 能當上行長 絕對不是吃素的 通常都是最黑的