Re: [問題] 網路沒那麼發達之前的自助旅行

看板Japan_Travel作者 (←殺千刀的UAO始作俑者)時間4年前 (2020/03/04 00:19), 4年前編輯推噓11(11013)
留言24則, 13人參與, 4年前最新討論串8/17 (看更多)
剛好前陣子自己有在回想,稍微說一下想到的部分... (1) 簽證 日本給台灣免簽已經是2004年底 (2005年初?) 以後的事情了.... 所以早期都要自己跑一趟交流協會辦簽證(或是付錢請旅行社代辦)。 而且因為男生退伍前護照一本只能用3年,常常護照到期了簽證還剩一兩年, 下次去日本時,要記得把新舊護照都帶出門(舊護照上還沒過期的多次簽還有效)。 (2) 機票 那個飛台灣的日航還是日亞航、飛台灣的全日空還是日空的時代啊.....(遠目) 華航跟長榮東京是只飛羽田(而且航廈裡全是繁體中文標示)的時代XD 在推行電子機票之前,機票都紙本的,弄丟就不能報到。 (有朋友真的弄丟而只好重買機票的) 電子機票大約是2005前後陸續開始的吧? (2008年起就全面電子化了) 所以早期都要跑一趟旅行社去拿機票(或是要等旅行社郵寄過來) 另外早年在回程之前還需要打電話給航空公司確認機位(超無意義) 所以被迫在日本撥公共電話.... 不過這規定我好像只有1999那次打過,2002時好像已經沒有了。 (也許是我自己小時候不懂?) 那時候航空公司官網的票價就是硬生生比旅行社貴很多 所以機票一般都是找旅行社開(1999年是這樣買的) 旅行社還送了一本日本官方(?)的中文旅遊指南,只是出版年是1994,超級老舊。 https://i.imgur.com/R0OuhqV.jpg
2000年後易遊網、易飛網、燦星陸續開站,機票也是在這些網站買為主。 接下來2004年左右,這些網站計畫票也愈來愈多了。 直接跟航空公司買變得理所當然好像是2010以後...? (3) 訂房 1999年第一次自助時,本來是打算透過旅行社代訂, 但後來在當時補日文的地球村,有日籍老師提供便宜旅館資訊,就決定住那裡了。 (就是Sakura Hotel,記得是寫Email訂房的。) 後來一方面是自己日語漸漸學好的關係,都是自己逛日本網站找旅館。 不過學生預算不高,東京大概固定住南千住,大阪固定住新今宮之類的。 有時候去不熟悉的大城市(名古屋?),就乾脆住網咖(學生時可洗澡可睡就夠了...) 也住過三溫暖、卡拉OK...... 但也是有比較特殊的經驗, 有一次行程(2004)想要住一天室蘭,但這不像是會有網咖的地方, 但網路上資料也很少,不知道我在想什麼,很勇敢的什麼都沒訂就出發了。 在東京換JR Pass的時候,那年代換JR Pass時會送一本英文的全國商務旅館名錄!? (剛才翻箱倒櫃了一下,我好像兩年前整理時丟掉了T_T) 就按照這本名錄找飯店睡了。 其實樂天、Jalan這些日系訂房網應該21世紀初就有了, 只是那時候我的預算還住不起一般旅館就是了XD (4) 地圖 說起來機票在易遊網、旅館在網路上訂,其實2000年初期網路就很好用了。 但地圖才是跟現代差異最大的地方,因為沒有智慧型手機啊!甚至連Google地圖都沒有! Google地圖大概是2005年前後開始服務的,但一開始在日本只有衛星圖而已, 只是用來看爽的,沒什麼實際效益。開始有街道圖已經是2006左右的事情了.... 那麼要怎麼找到旅館呢?出發前就會把訂好的旅館官網上畫的示意圖印下來帶著囉。 那年頭大部分的設施官網都會有一張這樣的示意地圖 (現在不一定有了) 我真的翻到一張2008年自己印出來帶出國的設施地點地圖。 不只是地圖部分要印,旁邊那些電車是哪一站之類的資訊都得印出來。 畢竟也沒辦法記在手機裡面,所以出國行李裡一堆紙本。 https://i.imgur.com/PZuhQnD.jpg
去地鐵站會搜刮免費路線圖放在身上隨身攜帶。 後來逛久了行動範圍愈來愈大以後,就開始會去大創買首都圈、關西圈廣域的路線圖。 甚至後來還買了東京23區隨身地圖等等。(所以要學會看懂日本住址) https://i.imgur.com/eMzC5XI.jpg
但是地圖帶太多也很重,所以也常常也會看車站外的地圖找路。 還記得1999年第一次自助時,找門牌找好久,最後才發現是在電線桿上的衝擊.... https://i.imgur.com/rR51lQI.jpg
甚至也常常看這種商店街或鄰里自己畫的變型地圖找路。 https://i.imgur.com/zpva6Or.jpg
以前其實路上到處都有這種超級手畫感、極度扭曲的商店廣告地圖。 現在陸陸續續撤掉了。 我個人還有一個密技,真的迷路時,就進去便利商店翻道路地圖。 每間便利商店都會賣幾本這一帶的道路地圖(主要是給駕駛人用的), 例如在小倉市,便利商店通常都會有賣小倉市道路地圖(至少會有福岡縣地圖)。 不過手上有Google地圖以後真的用不到了。 (5) 免稅 先不提之前免稅要10000日圓,以前的日本根本不太靠旅客經濟,免稅店非常少。 2005年那時候整個秋葉原想買一台便宜又免稅的電器都不太容易。 其實這麼說來,2015年時,我去名古屋的Yamada電氣,還是沒提供免稅的。 甚至2014年底難波站附近的大國藥妝,不只沒有免稅,還只收現金(不能刷卡)。 (這不是我認識的大國藥妝啊啊啊) ps. 消耗品(衣類、藥妝)成為免稅對象正是2014年10月的事情, 大國藥妝就是在一年內完全轉型成觀光客向經營方式的..... 這麼說來2006年在大分縣碰過只能刷JCB,不接受Visa跟Master的百貨公司, 現今實在很難想像。 (6) 聯絡 第一次自助的1999年,台灣手機還不普及,基本上都要打公共電話。 為了要省點錢,那時候好像有賣KDDI的國際電話卡之類的(我忘記在哪裡買的了) 但用每張不同的國際電話卡,國際電話冠碼都不同, 不像台灣002之類的這麼簡單,記得KDDI好像是001010還什麼的, 我只記得在公共電話旁邊看著英文的說明書研究半天才打成。 後來即使台灣手機普及了,在3G時代之前, 日本手機規格跟台灣不互通的關係,基本上不能漫遊 (除了亞太跟PHS), 所以如果是一群人出國要互相聯絡,就需要租手機。 通常都是放棄聯絡,分開行動的話,幾點集合之類的都要事先約好。 背一台筆電出國,常常只是為了在旅館跟台灣家裡、朋友用MSN聯絡。 但是要在旅館接通網路常常又是個苦戰, 旅館固定有WiFi應該是這幾年的事情了(我記得2015年底我還住過只有有線網路的) 所以筆電包要記得順便帶一條網路線以策安全XD (7) 領錢 在還沒有Seven銀行的時代,能夠接受跨國提款的幾乎只有郵局ATM。 (其實花旗ATM也可以,不過花旗實在太少,所以可忽略。) 所以朋友之間都會分享哪裡有郵局ATM的資訊....XD 但是鄉下的郵局ATM竟然朝八晚五周末還不營業啊啊啊啊!!! (哪門子ATM!!!) (8) JR PASS與電車 JR PASS倒是跟現在沒什麼差別(應該說這年代了還在用這麼原始的賣法比較奇怪...) 甚至或許要說,以前的JR PASS甚至比較好用。 因為2000年初期的時代,Hikari班次比現在多太多了..... 另外,2000年初期時,新幹線與特急列車都有相當多的吸菸車廂, 常常碰到劃位時Hikari禁菸車廂客滿只剩禁菸車廂的情形orz 因為沒辦法在手機上隨時查電車時刻,除了轉車方式要自己研究路線圖外, 比較郊外的行程,換車時刻都會先查好抄下來帶著以策安全。 還有回旅館的終電時間等等,會特別記下來。 (9) 照相 智慧型手機除了找路跟通訊以外,很重要的改變就是拍照。 之前的話,每個時代就有每個時代不同的煩惱了... 1999年去的時候是帶底片去的,出國前就要想好該帶幾捲底片才夠。 後來數位相機的時代,問題變成記憶卡容量對策跟充電對策, 一開始用的是單3電池的相機,所以常要確保身上可更換的鹼性電池夠用。 會帶筆電旅行,部分原因也是怕記憶卡滿時,可以將照片拷到硬碟裡。 現代必備工具則變成行動電源XD (10) 市容 1999年的日本跟現在最大的差異.... 首先是菸蒂多到可怕, 日本的抽菸禮儀大概是2002年起才逐步推行(到現在還沒全面室內禁菸), 走在東京街頭,滿地都是菸蒂。印象深刻的是JR澀谷站天橋一帶(那天橋拆了)。 還記得1999年時地鐵站會有留言板(黑板)讓人留話(很懷疑對方是否真的會看到), 不過1999年其實日本手機已經開始漸漸普及了,使用的人已經不多,後來陸續都拆了。 -- 想到其他什麼再補... ※ 引述《descent (「雄辯是銀,沉默是金」)》之銘言: : 只是突然想到, 現在因為網路/手機發達的關係, : 日本自助旅行難度已經降低, 那如果是在西元 2000 左右那時候, : 線上定房、gps、手機網路還不是那麼普遍的時代, : 自助旅行是不是算是很難的呢? : 定房: 是不是要會日文, 直接打國際電話向旅館定房。 : 地圖: 沒有 google map, 台灣應該也不好找到販售日本地圖的地方, : 怎麼解決從車站走到旅館地址。 : 其他: 是不是還有其他困難的地方要克服? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.0.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1583252355.A.A35.html ※ 編輯: but (1.34.0.81 臺灣), 03/04/2020 00:29:02

03/04 00:32, 4年前 , 1F
我有昭文社出的東京23區地圖隨身本 當年都看紙本地圖

03/04 00:49, 4年前 , 2F
中華電信有出國際電話卡啦 打回台灣用這個就對了

03/04 00:49, 4年前 , 3F
當地公用電話先打免付費專線 再轉撥回台灣

03/04 00:50, 4年前 , 4F
直接打回來不是限通噴錢
2000年後我用過中華電信的國際電話卡, 但記得1999年時好像只有日本KDDI的? (印象稀薄)

03/04 01:09, 4年前 , 5F
我辦過一次日簽.結果沒用到就開放免簽了
這是命。 近年也常常看到辦好泰簽,泰國就給台灣落地簽免費之類的故事XD

03/04 01:09, 4年前 , 6F
2000年是肯定有沒錯 再往前啥時候開始就不可考了

03/04 01:54, 4年前 , 7F
2004室蘭該不會是去看演唱會

03/04 04:40, 4年前 , 8F
我1999年出國自助時也是帶膠捲相機 當時安檢還會提醒把相

03/04 04:40, 4年前 , 9F
機取出 以免過x光機底片就曝光
一般低ISO的底片應該是還好?

03/04 07:27, 4年前 , 10F
超愛那個街道手繪地圖的 現在真的少了一點 沒有手機地圖真

03/04 07:27, 4年前 , 11F
的差很多 以前旅行有過各種奇妙的找路行程XD 還有以為旅館

03/04 07:27, 4年前 , 12F
在A結果其實在B 路人很好心把手機遞給我打電話問旅館

03/04 09:44, 4年前 , 13F
免簽應該更晚?我記得2008去好像有辦簽證...
查到了,本來是為了地球博2004年底開始檢討,但最後拖到2005年9月26日開始才免簽。 但2008一定是免簽的。

03/04 10:35, 4年前 , 14F
1999就已經是'小海豚'機時代了…
沒錯,不過窮學生還是只辦Call機比較多XD 台灣的學生Call機熱大概就那兩年,隨著手機降價馬上就消失了....

03/04 11:10, 4年前 , 15F
上班族也是辦只接不打的預付卡,倒是外勞一個月幾千元在

03/04 11:10, 4年前 , 16F
打國際長途電話…

03/04 11:13, 4年前 , 17F
台灣人儲值卡一次買個一張,外勞一次幾十張在買…

03/04 12:27, 4年前 , 18F
這篇好有意思!

03/04 12:32, 4年前 , 19F
都被你寫完了我就沒得寫了
當事人出現了www ※ 編輯: but (210.71.216.251 臺灣), 03/04/2020 13:33:26

03/04 13:52, 4年前 , 20F
以前的自助旅遊真的要做很多功課!超厲害

03/04 14:22, 4年前 , 21F
早期辦泰簽(落地)感覺很不好 就是承辦人員愛辦不辦 之後我

03/04 14:22, 4年前 , 22F
對泰國的印象就不太好

03/08 17:45, 4年前 , 23F
我最近看日劇才知道原來地址在電線杆上

03/09 02:05, 4年前 , 24F
這系列好可愛