[遊記] 帶著洗腎(腹膜透析)老爸自助趣

看板Japan_Travel作者 (藍色的米老鼠)時間6年前 (2017/06/09 22:26), 6年前編輯推噓522(523167)
留言591則, 523人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
今年端午連假,帶著老媽加洗腹膜透析的老爸 挑戰了北九州自助五天四夜 網路上能查到的洗腎自助大部分都是血液透析的比較多,洗腹膜的分享很少, 我們成功回來了,所以想說來分享一下, 平常從日旅版得到很多資訊,只能這樣小小的回饋 文長!超搞威 超久沒打這麼多字,如果有語意不清或是錯誤資訊的地方,歡迎指正! -------------------文長分隔線------------------- 先來說說的血液透析跟腹膜透析的差別, 更詳細的就不贅述了,大概形容在旅程上的差別與不便, 血液透析的腎友自助,只需事前預約好日本醫院, 在五天的行程中,大約第三天去醫院自費洗一次即可,一次約4小時 (都是聽人轉述,如有錯誤歡迎指正) 但腹膜透析患者,必須每四小時洗一次,一天要洗四次, 在外面需要自己攜帶藥水找乾淨的地方(EX:汽車內、殘障廁所、醫護室等等), 一次洗40~50分鐘,所以行程無法跑太遠, 除非你要背著一包2公斤的藥水跑行程XD 我家老爸是個愛到處玩的人,但自從幾年前洗腎後行動開始不自由, 去哪都必須帶著藥水,我們有嘗試過國內自助, 但因為有開車,老爸可以在車內換藥, 國外自助又不自駕還是第一次 一.成員介紹: 1.老爸(63歲)→腹膜透析者,體力腿力欠佳,但自己會找椅子坐,食慾極佳w 2.老媽(63歲)→去年已帶她挑戰過北九州自助, 常被說不像60歲,有點高血壓但身體算健康, 膝蓋不好但不要爬樓梯就很能走 3.我(女)→日本自助經驗約五六次,此行導遊、翻譯、搬運工,三位一體 二.行前準備: 1.強健的體魄:這很重要!!! 很遺憾現在藥水廠商並沒有寄送到日本的服務, 所以我們一家三口只能自己扛, 飛機午去晚回,藥水五天需要16包+2包備用共18包, 總共36公斤,我們分成三箱行李箱, 藥水+行李一箱都大約20公斤up… 腹膜透析者是不能提重物的,所以搬行李的重責大任就在其他人身上, 還要一直跟地勤或司機說不好意思行李很重XD 除了搬運工本身,長輩的體力也是需要訓練的, 更何況是體力不佳的洗腎患者,畢竟安排的行程再鬆, 自助走的路是平常的好幾倍, 我們家的做法是在好幾個月前就帶著老爸每晚吃飽後去散步40分鐘, 練腳力也身體健康順便抓寶,一兼好幾顧! 2.藥水:每個月健保配的藥水量是固定的,有分機器洗跟手洗藥水, 機器洗的藥水多,手洗的就會少, 請記得在最近一次送藥水時跟廠商調整藥水的數量 藥水頗耐壓,所以沒有做什麼特殊保護,不過我們都是帶硬殼行李箱, 用大垃圾袋把藥水裝起來,並在機場check in時跟地勤說內有藥水, 他們就會很清楚明白的幫你貼易碎品貼紙。 行李箱內放入藥水成分表,每個人身上也帶一張,以防過海關時被查問, 我們只有在行李過X光時有被問一下而已。 http://imgur.com/xy3izXO.jpg
3.航空公司:保守做法請選擇一般傳統航空 原因一:行李+藥水很重,現在華航長榮行李都可以帶30公斤, 所以不用擔心超重問題 原因二:洗腎時間很寶貴,如果飛機誤點或底累, 很有可能會造成時間到了無法洗腎或藥水不夠的窘境, 帶他們出國已經有壓力了,搭廉航只要來個飛機取消, 我可能會淚灑機場,搭傳統航空至少不用處理飛機問題XD 原因三:不用擔心吃飯問題,雖然飛機餐不美味,但至少他可以讓長輩進食, 有熱熱的東西吃,不會胃痛,血糖不會降,還可以吃藥, 而且不用花錢讓長輩吃的心痛 4.洗腎用品:洗腎用品是一定要帶齊的,但幾乎藥妝店都買的到 (EX:紗布、酒精、透氣膠帶等等),最重要的是一個叫帽蓋的東西, 他沒得買,沒有他就無法洗腎,最好帶雙倍的量並分放兩個行李箱, 一箱不見至少還有備用,不然就準備回台灣了XD 5.旅平險:平常自己出去玩都保最低保額, 幫洗腎患者就要保高額一點的,並一定要有海外突發醫療險, 洗腹膜因為在肚子上有傷口,洗腎環境不乾淨或是吃壞肚子, 就很容易造成腹膜炎,務必旅平險要保好保滿 6.病歷:患者本人隨身攜帶病歷,家人身上帶copy本 另外,記好洗腎及腹膜透析的日文, 如果要在外面借醫護室或不幸需要去醫院時可能就會用到, 以備不時之需,漢字跟中文是一模一樣的,不會念寫給日本人看也是會通的 ◎洗腎:透析(とうせき,touseki) ◎腹膜透析:腹膜透析(ふくまくとうせき,fuku maku touseki) 7.剩下還有一些常備藥,血壓計等等就是看各人啦~ 三.行程安排: 1.選擇離你最近的機場出發: 我高雄人,所以選擇高雄出發,因為這樣計算洗腎時間最容易, 而且對長輩體力最好,這次選擇飛熊本午去晚回, 只因為這班的時間最剛好XD 中間被改了兩次時間的心路歷程就不說了… 這次剛好遇到華航三熊機首航,超級幸運!!讓老爸登機前就超愉悅 但我看新聞熊本熊有接機,為什麼我沒遇到QAQ http://imgur.com/7WtGvb1.jpg
2.飯店:行李很重,你不會想每天換飯店的,我們都住在同一間, 只有第三天去由布院過夜,只攜帶需要的藥水及行李, 剩下的全部寄放在飯店(事先有先寫MAIL詢問過飯店) 另外,最後一天因為預計早上11點要洗腎,12點check out, 要先查好飯店的check out時間,熊本三井是11點check out, 所以有事先寫信去詢問,延後check out一小時是日幣1000, 也有問過東急rei,他們是可以願意讓我們免費延後, 但不確定是不是因為我有說洗腎這件事的關係, 去之前要先確認喔~ 3.浴室:這太重要了另外提出來,有很多溫泉飯店房內都沒有浴室, 洗腹膜患者不適合泡湯,房內沒有浴室會非常不便! 許多長輩也不習慣日本泡湯要全裸,所以訂房要看清楚房內設施喔! 真的很想泡就訂個房內有湯的房型,肚子要保護好再下水, 並且泡五分鐘就要起來了,傷口感染就得不償失了 4.一天只排一兩點:洗腎最重要,所以行程必須非常精密, 把自助當跟團處理,該幾點坐車就幾點坐車, 一切行程都以老爸洗腎時間為最高原則 5.轉車時間抓鬆:事先查好車站構內圖,依據車站大小, 最好保留10分鐘~20分鐘甚至更長的轉車時間, 並且先查好前後班次,如果真的不得不趕車,請事先提醒長輩等等要走快一點 這次在久留米轉車去日田有7分鐘,原本以為綽綽有餘, 我構內圖有看沒有懂,下車一心要找月台很慌, 跑去問站務員(結果很近,人真的不能慌),但我媽突然要上廁所!!! 一切差點就來不及了XDDD 下一班車是一個小時後,平常OK,但考慮到下午的洗腎時間就不OK了, 幸好我媽拿出戰鬥尿的速度,趕上了那班普通車,可喜可賀 6.選擇交通方便行程:因為下午都要回飯店洗腎, 我不想挑戰路途太不方便的地方,導致趕不及回飯店, 所以阿蘇、天草通通沒去,光是一個由布院車票就讓我胃痛了兩天… 去程沒訂到對號座,坐普通車可以到,但害怕的是沒位置坐, 從日田要去由布院,我去騷擾站務員超多次才幫老爸劃到一個位置, 我跟老媽打算用站的,結果特急由布的自由座很空,可喜可賀again 而且我覺得最好是去交通工具不容易客滿的城市XD 這次沒去我熟悉的東京,就是因為考慮到東京人太多, 逛完景點要搭不一定有位置坐,長輩會站不住, 像這次從二日市要回天神的車上就沒位置坐,老爸就會覺得有點累 7.飲食:把生食類擺在最後一兩天吃, 如果真的不幸拉肚子也要回台灣了XD 其實醫生是建議洗腹膜者最好少吃生食, 吃生食容易有細菌感染問題,如果拉肚子會容易腹膜炎, 嚴重會有生命危險,人在國外還是不要冒這個險 http://imgur.com/NPRfibF.jpg
(但我們還是吃了XDD) 老爸平常在台灣忌口久了,出發前就發下豪語說去就是要吃吃吃! 連平常不吃的牛肉都吃!(這是不良示範,非常不好), 反正在台灣吃爭X也沒拉肚子(欸 出發前就點菜說要吃燒肉、炸豬排、迴轉壽司, 我就把迴轉壽司排在最後一天的中午,幸好吃完也是沒事啦XD 不過吃完燒肉隔天兩老都血壓過高,需要吃降血壓藥, 老爸回來還胖了兩公斤,回國隔天剛好要去醫院檢查,數據不是很好看XDDDD 所以帶長輩出國的飲食還是不要跟在台灣差異太大, 下次會稍微控管他的飲食了… 8.洗腎時間安排:我爸是低通透性, 他的藥水在肚子裡面放超過四小時也不太會倒吸, 所以用有點偷吃步的方式,他早上六點洗一次, 八點出門,下午三四點洗一次,晚上再洗兩次, 只要一天內有洗到四次,當作有洗有交代這樣XD **但是這必須經過醫生及護理師評估,我爸可以不代表大家都可以** 雖然白天玩的時間比較長,但晚上最後一次洗的時間就會拖到很晚, 老爸都一面洗一面打瞌睡,很辛苦 如果你是藥水會倒吸的,請乖乖四小時洗一次, 或者是用另外一種不會倒吸的藥水喔!! **請向醫生諮詢** 9.留意長輩體力:我爸體力不好,從下通頭走到尾,他會需要休息, 太熱會頭暈,還會怕冷,肚子餓會胃痛,血壓還會降, 所以包包需要隨時準備旺旺仙貝(洗腎患者的磷排不掉, 其他餅乾都有含很高的無機磷,最好少吃) 這次我最常說的話就是,會累嗎?會餓嗎?要休息嗎?www 10.列出行程供參考: Day1:10:30在家洗腎-13:30高雄出發-17:00抵達熊本–19:00飯店check in+洗腎- 20:30晚餐–23:00洗腎 宿『熊本三井花園飯店』 Day2:06:00起床洗腎–博多太宰府+天神–16:00回飯店洗腎–18:00晚餐– 20:00洗腎-23:00洗腎 宿『熊本三井花園飯店』 Day3:06:00起床洗腎–10:30日田–15:00 由布院有樂check in+洗腎–18:00晚餐- 20:00洗腎-23:00洗腎 宿『由布院 お宿 有楽』 Day4:06:00起床洗腎–09:30金鱗湖、湯之坪–12:09 回熊本-15:00飯店check in+洗腎 -17:00晚餐-20:00洗腎-23:00洗腎 宿『熊本三井花園飯店』 Day5:06:30起床洗腎–09:00熊本城、城彩苑、市役所–11:00 回飯店洗腎– 12:00 check out–午餐–下通逛街–15:00搭巴士至熊本機場–18:00飛機回高雄 我爸洗腎時我跟我媽都在幹嘛呢? 當然是逛街、逛街、還有逛街囉,熊本藥妝好便宜,人好少,輕鬆又愜意, 所以不要擔心沒時間逛街, 每天我媽都跟我戰到九點,買他幫親朋好友代購的東西, 還陪我去ANIMATE接收次文化,看我拿她的錢扭那些她所謂的垃圾XD http://imgur.com/buGx1UD.jpg
但是熊本的百貨公司七點就關門了!!!!!囧 四.心得: 1.飯店: 『熊本三井花園飯店』:早餐不錯,接待人員親切專業, 房間剛改裝完很新,三人房房型約22平方米, 可以攤平三個行李箱沒問題,隔音好很安靜,離辛島町很近, 走路不用五分鐘,但拖著沉重行李箱過馬路過導盲磚還是很吃力, 每天經過東急rei就覺得後悔沒住那XD http://imgur.com/8LutzCR.jpg
『由布院 有樂』:會選擇有樂是離車站不太遠, 走路大約十分鐘,不過路不太好推行李,到飯店前還有一座橋, 附近有大超市,晚上不會無聊, 最重要的是房內有浴室!!(還有價位XD) 由布院房內有浴室的溫泉飯店好像很少,不然就是房內只有湯, 這種又很貴,爸媽對泡湯也沒甚麼欲望, 所以當CP值高高的有樂有空房時,真是開心要飛上天了, 可能我們第一次住這種傳統式的溫泉飯店,整個超驚艷, 爸媽對於以前跟團去的溫泉飯店吃的懷石料理印象不好, 以為懷石料理就是好看而已,沒想到有樂的餐點好吃又精緻, 服務超周到,女將貼心的各種服務讓我真的讓我驚喜<-大驚小怪 http://imgur.com/oyOKyED.jpg
這次因為生理期大提前沒泡到湯, 女將還特地買各式衛生棉跟棉條,還有生理褲來給我>///< 不過女將一直進房來對於正在洗腎的老爸來說不太能放鬆, 幸好當初就知道早晚餐都在房內吃,所以房型是訂8+8疊, 老爸還可以躲在裡面洗, 還有女將不會因為你是歪國人而少講日文, 所以基本上我是鴨子聽雷,我問了女將兩次這是什麼, 我還是沒有聽懂,所以他到底是什麼,有人可以幫我解答嗎?XDDD http://imgur.com/aliyMEW.jpg
2.長輩出國,記憶力歸零 一個問題,至少問三遍是常態,畢竟等一下去哪裡,要坐幾點的車, 都不是他們熟悉的環境,我們做功課的人很熟悉,但對他們來說很陌生, 所以記不住是正常的,生氣不會解決問題, 就像我翻譯了勝烈亭的組合菜單來回大概300遍了吧, 說了後面忘了前面也是正常的!! 這時候只需要再回答他一次就好,但我還是生氣(喂), 所以我寫出來反省自己XD 3.心情保持愉悅 跟第2點有點關聯,當領隊心情焦慮時,你會發覺長輩們會開始看你臉色, 跟著你一起緊繃,這時我才驚覺讓長輩顧慮我的心情, 整趟旅程會因為我而不快樂,這是我去年帶媽媽的姐妹們出國最大心得, 但我這次還是沒有做到(揍) 在劃車位時的焦慮,決定行程的搖擺不定,因為心情緊繃, 需要控制太多事情導致各種小事到國外就會被放大煩躁等, 都還是讓我影響到家人的心情 他們平常有點寵我,我想做什麼就做什麼,出去大都以我的意見為主, 讓我覺得自己變得有點點自我中心,不小心會太照著自己的情緒走, 去到國外爸媽還是習慣性的以我為主,所以有時候會不小心耍一下脾氣, 才發現不對,這次是孝親行啊!!!給我醒醒!(賞自己巴掌 4.好的長輩帶你上天堂 我很幸運,我爸媽是個超好旅伴,去哪都沒意見,累了自己會坐, 看到廁所自己會上,吃什麼都OK,就像我上面說的,他們習慣以我為主, 我決定就好,不過會這麼說也是信任我會排最適合他們的行程啦~ 上面的注意事項都沒寫什麼到我媽,因為我媽體力超好, 我沒休息他就沒休息,還會幫我顧前顧後,不像跟朋友出國甚麼都要自己顧, 這次我只需要顧好行程,剩下都有媽媽顧,錢包都有媽媽掏(揍 回房間我就躺著,我媽還在整理東西,切水果,收這收那,走來走去, 頭兩天我還不知廉恥的嫌她晃來晃去讓我很焦慮(我跪) 這趟旅程每每走在他們身後其實我心裡很難過, 最大的感概就是覺得爸媽真的老了, 以前覺得天塌下來有爸媽擋著,爸媽無所不能 看著他們的背影,覺得他們的頭髮白了,背彎了,體力差了, 天塌下來好像也擋不住了… 最近剛好一直處在爸媽正要進入老年,我的心情很不能調適的階段, 時不時都在想,我太晚帶他們出去玩了, 以後體力只會越來越差,能這樣帶著他們玩幾年呢? 我如果結婚之後怎麼辦? 以後沒有他們怎麼辦呢? 可能有人會覺得很麻煩,很累,我都不能去想去的地方, 但看著平常在台灣時常有氣無力的老爸, 到日本拿著手機到處拍,轟炸家族群組,一臉滿足, 他除了拍風景,最喜歡拍我跟老媽 http://imgur.com/d40fLWh.jpg
他在日本的最後一天已經在看下次要去哪裡玩了, 現在轉到日本學問大還會停下來看XD 爸媽的朋友聽到女兒帶他們去自助很羨慕,他們覺得驕傲w 看著這樣的他們就覺得這趟旅程再辛苦,一切都值得 天塌下來換我幫你們擋吧 http://imgur.com/BLNbMwO.jpg
我已經迫不及待下次再一起去日本自助了, 人的一生很短,能陪父母去走走看看也是一種幸福,你們也可以試試! http://imgur.com/6fqGASV.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.97.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1497018391.A.1A2.html

06/09 22:34, , 1F

06/09 22:35, , 2F
推推!

06/09 22:36, , 3F
超棒的妳/爸爸/媽媽!

06/09 22:36, , 4F
好佩服!也好孝順!!推

06/09 22:37, , 5F

06/09 22:39, , 6F
我覺得你很棒!

06/09 22:39, , 7F

06/09 22:39, , 8F
感動推

06/09 22:42, , 9F

06/09 22:44, , 10F

06/09 22:44, , 11F

06/09 22:44, , 12F
不推不行阿這個

06/09 22:45, , 13F
推!

06/09 22:45, , 14F
超棒的分享,能帶著爸媽出去走走真的很幸福!

06/09 22:45, , 15F
真是有心欸!厲害!

06/09 22:47, , 16F
太厲害了,帶病人出國真的很辛苦啊~
其實只要規劃好,腹膜患者一樣可以跟正常人一樣生活的 我運氣好,老爸只是體力差了點,還可以走, 甚至我爸還沒退休,女兒養不起他(掩面) 超佩服之前帶輪椅長輩去自助的版友!!

06/09 22:48, , 17F
感動推

06/09 22:48, , 18F
太厲害了!

06/09 22:49, , 19F
推,辛苦了。

06/09 22:49, , 20F
爸媽一定以妳為傲的!

06/09 22:50, , 21F
優秀!推

06/09 22:54, , 22F

06/09 22:54, , 23F
推喔 讚讚的

06/09 22:54, , 24F
推!!辛苦了,爸爸好活潑

06/09 22:54, , 25F
好感動,你好有心,帶健康的長輩出國已經不是每個人都

06/09 22:54, , 26F
願意的,你還願意排除萬難帶爸媽去玩,推
一家人出去玩的感覺真的會很不一樣,推推

06/09 22:54, , 27F
原po爸比的姿勢好可愛XD 扛東西辛苦原po了~
也要感謝我媽膝蓋不好還跟我一起搬,不然我還沒玩就會先閃到腰了XD

06/09 22:56, , 28F
好孩子

06/09 22:57, , 29F
你很棒!

06/09 22:57, , 30F
好感動,你好棒喔

06/09 22:58, , 31F
推 你好棒

06/09 22:58, , 32F
太感動了!

06/09 22:59, , 33F
推推,太厲害了

06/09 23:00, , 34F

06/09 23:01, , 35F
推推,真的是很棒很幸福的旅程!

06/09 23:02, , 36F
很感動!謝謝分享
還有 516 則推文
還有 54 段內文
06/11 23:49, , 553F
自己很壞

06/12 00:03, , 554F
今年二月也帶爸媽去中部北陸玩,回來兩寶也一直跟

06/12 00:03, , 555F
親戚炫耀,現在已經開始期待明年的年假,準備規劃

06/12 00:03, , 556F
行程了!

06/12 00:54, , 557F
辛苦了 推

06/12 02:04, , 558F
排行程的真的會搖擺不定XD,也不用到反省自己啦,人都

06/12 02:04, , 559F
會有情緒。覺得你已經非常用心惹,要向你看齊啊啊

06/12 02:19, , 560F
推~~~

06/12 07:54, , 561F
推!

06/12 12:23, , 562F
推~你好厲害!

06/12 18:47, , 563F
原po真的好棒,有這份心很感動

06/12 21:15, , 564F

06/12 21:30, , 565F
感人推~~

06/12 23:15, , 566F
感動推!

06/12 23:26, , 567F
感動推!

06/13 01:31, , 568F
謝謝妳,我媽也是腹膜透析的病人,看來要出國應該半年

06/13 01:31, , 569F
前就要開始準備了(望天) 這篇我細細看完了,非常有幫

06/13 01:31, , 570F
助,也超感動妳們家族感情很好喔~ 接下來就是排我媽他

06/13 01:31, , 571F
們的自助行程呢(笑
※ 編輯: mickeygo (122.121.179.220), 06/13/2017 09:17:25

06/13 11:35, , 572F
你好棒啊!帶爸媽出國真的很焦慮

06/13 14:12, , 573F
妳好有心, 真的很榛

06/13 14:13, , 574F
錯字 很棒

06/13 14:44, , 575F
孝順大推!!!

06/13 22:16, , 576F
推 超感動的~~我想妳爸媽一定期待下次的出遊

06/14 22:53, , 577F
推 有洋蔥

06/16 13:00, , 578F
推…令人有動力帶長輩出國的文章

06/16 14:00, , 579F
看到後面有點眼眶紅,推推了~但我知道我只能羨慕@@

06/16 14:13, , 580F
你們三個都好強喔!

06/16 14:15, , 581F
推推!愛真的要即時~

06/16 16:10, , 582F
推~~~

06/16 16:11, , 583F
不推不行

06/17 11:08, , 584F
原po好棒..可以去沖繩讓老爸開車看看(這樣他會更有成就感)

06/19 16:15, , 585F
真的好棒

06/26 18:12, , 586F
推推孝順

08/29 11:28, , 587F
推!!!帶洗腎的家人出去玩真的不容易,而且還是在國

08/29 11:28, , 588F
外~謝謝分享!

10/22 22:20, , 589F
是腹透的分享,整個信心大增!!我老爸前幾天也在說要我

10/22 22:20, , 590F
帶他跟老媽去自由行呢.不過日本還不能送藥水好麻煩啊...

02/14 23:49, 5年前 , 591F
辛苦了,回憶無價:)