Re: [問題] 機加酒旅行社退票爭議

看板Japan_Travel作者 (可樂雞)時間8年前 (2015/11/20 02:47), 8年前編輯推噓8(807)
留言15則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
好吧,我先來說說原PO找的那間旅行社關於訂購航空自由行的步驟好了。 雖然離開有段時間,已經有點遺忘了,訂位規則應該也有改..... 在確認旅客資料跟所要的日期之後,業務會: 01.先訂好機位(這時候就會產生訂位代碼) 02.進華航系統用定位代碼訂飯店(在這裡需要選擇客人要的專案、要的飯店、   是否要續住及續住人數與日期、床型、特殊需求等等) 03.等候華航回覆該飯店是否有房 04.有房→跟客人報價 沒房→建議客人換別間 05.總之確認要落腳哪間飯店後,請客人付款,確認收到款項之後,跟票務開票。 機票與房間都會在這時候確定是妳的了。 不過在訂房這裡,分成兩種訂房模式: 01.一般訂房:按照一般路徑訂出去,等候華航回覆。 02.保證訂房:訂房後如果有房就直接確認,無法更改或取消。 通常都是使用一般訂房,會到保證訂房除非特殊時節或客人表示就是非常想住這間, 有訂到就住沒訂到再說,並且願意先付款的情況之下我個人才會選保證住房的...... 那開票之後說要更改呢? 印象中這種自由行是沒有辦法的...... 不是旅行社不幫妳改或退,而是這種行程就是航空公司委由旅行社代售,說白了點旅行社 就是收點服務/仲介費啦~ -------------------------------------- 然後下面原PO遇到的情況: ※ 引述《momo1003 (hus)》之銘言: : 11/9在多方比價後選定某旅行社與華航合作的自由行方案 : 11/13收到核價繳款通知函$44,540 這裡當妳收到核價繳款通知函的時候,應該就會看到訂單需求裡面某幾點有寫: 第3點:行程內容是否正確。 第4點:最終價格須依您實際訂位時的艙等、日期及飯店的回覆為準。 第6點:票卷一經開立不可退票,取消行程或變更或未出發,收取全額罰金及航空公司/     本公司手續費。 第8點:一經開票確認後即保證住房,全段住宿日期不可取消或更改及退費。 : 11/15晚上匯款後,男朋友又再幫我看了一遍訂單內容,結果發現小妹我好像填錯了時間 : 我們這次去的時間是1/31~2/5,(1/31、2/1在京都,2/2-2/5大阪), : 所以委由旅行社訂的飯店入住時間總共應該是住三天,續住兩晚。 : 當晚發現後立即就寫了客服信件,希望可以補救修改。 : 隔天他們的負責人也很快地回信通知, : 可以協助修改入住日期並在開票後退還多匯的款項給我們。 看完剛剛那張核價繳款通知函後的所有東西,妳應該是同意了所以才匯款? 不過由旅行社的反應看來,到這裡可以"推測"票應該是還沒開的所以才有更改空間? 不過要修改訂房日期的話,我有點忘記了......印象中應該是要退掉原本的重訂並且重等 華航回覆,但是這樣的風險是不一定能把房間訂回來;或是這裡妳的服務人員打去跟華航 "談心"了? 但我真的不知道談心管不管用啦 不過另一方面說穿了,當妳看完核價單後同意並匯款了,如果在妳匯款後業務就請票務開 票,而票也開出來後,就算妳說要改,請參考上面我打的第3.4.6.8點規則。 : 原本以為這樣事情就完美解決了... : 但在(11/18)收到新的核價繳款通知上 : 竟然在班機加價上又多了2800(兩個人一共就是$5600) : 他們的說法是之前人為疏失忘記附上了 : 但這在先前接收到的核價單上是沒有的啊! : 最初付款時的金額是 : (主行程11500+早班機加價2800+續住三晚5370+B艙加價1000+TAX2100-華夏500=22270元) : x2=44,540元 : http://imgur.com/GhLrEsU
在這裡業務的確是漏打了妳所選擇的方案裡面,有個"旺季加價"2800/人。 不過在此同時,妳有好好的看好自由行方案裡面的確有寫: ★【2016寒假旺季機票附加額】:(TWD) A.2016/1/29~2/5 & 2/11~2/19出發 成人+2800、 我猜你們可能沒注意到吧? 不過看到妳回了soniko大的推文是: 最初的核價單是44,540,20,480這數字是我們希望修改飯店時間後才寄來的信件, 我們也注意到算錯了,但是就覺得原本就是要給我們20,480的價格 只是突然想到要再加2800,就把它填在前面,但後面的金額忘了改 這......好傻好天真......既然有發現不對,問一下也好,不要把所有事情都自己合理化 不過我想你們也是相信旅行從業人員的專業或是不想麻煩才願意多花一些去找旅行社, 若妳決定照著原本的續住三晚走,業務還反過來跟妳收漏打2800/人,那業務的確是說不太 過去了。 : 我們原本預計修改入住日期後金額應該是 : (主行程11500+早班機加價2800++續住兩晚3580+B艙加價1000+TAX2100-華夏500=20480元 : x2=40,960元 但在這裡我又要說,如果自己有讀過自由行方案的話,應該會注意到有旺季加價。 假設沒讀過的話也沒差啦,訂單有更改就是重新報價而已,既然是重新報價,為什麼要拿 人家錯誤的報價來做基礎呢? : 但在新一封核價通知單中卻變成 : (主行程11500+早班機加價2800+旺季加價2800+續住兩晚3580+B艙加價1000+TAX2100 : -華夏500=23280元) x2=46,560元 : http://imgur.com/h6eeWJc
: 價差將近6000塊,當下看到這樣的金額實在是有點傻眼, : 原先沒有的東西卻突然要跟我們收這個錢,事後我又寄信跟他們抗議說這樣不合理, : 而旅行社則說這是他們的疏失,但僅願意吸收多餘的費用2020元,不再額外收費。 : http://imgur.com/5cg1D4a
到這裡,業務發現她沒加到旺季加價了;重新報價的時候附上。 不過旺季加價只是報價單裡面沒有寫到,並不是自由行方案"原先沒有的東西"啦~ 也請不要再拿錯的報價單當基礎了...... 而業務也認錯她的疏失,願意自行吸收差價了...... 在這裡說一下,關於這方面的費用,完全都是業務個人負擔,公司並不會幫忙付; 如果說這個利潤可以cover過去那就還好,如果超過就是業務掏腰包啦~ 原先的航空自由行的利潤應該可以蓋過,不過在我離開前已經聽說有些航空公司不給 旅行社利潤哩(但倒底是怎樣我真的不知道) : 也就是仍然要收我們多付的飯店錢...但是他們自己下面都打了是20,480啊!! : http://imgur.com/ZeM6hjk
其實這裡不是收妳多付飯店的錢,而是收漏報旺季加價的錢啦。 另外妳給的圖其實有寫上旺季加價,錯就是錯在計算結果錯誤成20480。 : 我和另一半還是覺得這樣的價差太大,畢竟當初也是覺得價格有優勢才選的 : 男朋友認為這次是他們的疏失,也很不喜歡這種事後才再加價的行為, : 所以兩人就決定想取消這筆單,改去其他旅行社。 : 但他們現在卻說因為在第一次更改房間入住日期後便已經向飯店確定我們會入住, : 若是現在想要取消的話,日本飯店那邊會將我們的住宿費全部扣下來。 : http://imgur.com/YHJDf7U
不過如果是我,如果當初一開始報價就是23280,的確可能會因為太高就不訂購。 而在這裡,可能是業務去跟華航談心了,說不定最後就是通融改日期但是要保住? 不過無論如何啦,在這種情況下保險點都還是先跟客人報價,等真的確認之後再保住是最 正確的做法;就算已經到開票期限,如果我真的拼死都連絡不到客人,我寧願放掉房, 最差的情況就是我被客人罵一頓後客訴,也不要冒因為私自幫客人決定而最差的情況可能 會是客訴+客人不去我賠上4萬元的代價。 看起來這裡業務可能自己大意也自做主張的想說妳會去所以先幫妳決定了= =" : 我和男朋友原本想說好吧,那就妥協,看看是否可以僅退掉機票保留飯店的部分 : 他們卻說這是華航的專案沒有辦法拆開…… : 但是我們根本也還沒有開票啊!!! 這個專案就是機加酒綁在一起的,真的無法拆,也才因此會再送妳每日早餐跟交通券 三選一以及華夏會員每人再折500。 至於還沒開票為何不能退,我想.....扣除保證住房的錢跟罰金後可以退給妳剩下吧= = 這裡也可以再用自己的訂位代號去查查看是否開票了沒。 : 所以現在就變成我們只有兩種選擇 : 1.接受我們認為是變相的漲價,用最初的價格44,540出遊。 : 2.退掉行程,但是必須被扣掉飯店費用一萬多塊。 : 我和男朋友是覺得這件事情很明顯是旅行社的疏失..... : 但是卻搞得我們不得不接受一樣 : 旅行社現在的人員就是一直跟我們道歉,說沒告訴我們飯店不能退是他們的疏失, : 看看有沒有其他辦法補償我們,但是這在我們看來就很不合理啊... : 就算道歉了,但是我們還是得多付錢啊... 這裡旅行社就是有疏失,也一直道歉了;不過旅客自己沒錯認好日期跟規則也是有錯啦。 只是整個看下來,業務的在專業的處理方面的確是較不足的。 不過在這裡真的很誠心建議,不要再一直去用錯誤的報價單當基礎了...... 換個角度想,當初44540妳都接受並且匯款了,怎麼現在就不接受這個價格了呢? 而且妳的實際價格其實價值46560元耶!倒賺1000/人,日期也是妳要住的日期耶~ 至於第二個選擇:白白損失一萬多塊我想是白癡也不會選吧。 : 文章有點長,不知道看完的前輩們能給小妹一點意見 : 這是小妹第一次去日本,男朋友好不容易騰出假來,覺得被這樣弄得好煩啊QQQQ : 主要想問的是如果我現在仍是以退掉為第一優先,我應該能怎麼做? : 那如果還是必須得去...就旅行社說的補償,我有什麼能要求的嗎? 既然都說男朋友好不容易有假,那就開開心心去玩吧~ 妳真的沒有多付錢,以及業務也付出點小代價,是現在這情況裡面最好的情況了。 如果真的還是非常不開心的希望能有補償,那就去旅行社網站看看他們家是否有賣些什麼 票卷,然後跟業務談談能不能給妳個一人一張當補償,這樣好歹他可以用便宜個幾十元或 是100元之類的員工價自掏腰包買到,補償給妳。(票卷類旅行社純服務,不太賺的) 或是要鯛民化:我不管,妳有報錯2800/人,導致我整個都不想去,保證訂房什麼的我才 不管咧,妳業務自行負擔。 這樣也可以試試看,不過真的不是什麼旅行社都會照單全收...... 好啦~不好意思文長又這麼碎碎念,如有冒犯請見諒。 文中若有錯誤煩請各位指正,謝謝。 目前我已經不在旅遊業服務了。 另外原PO說的是哪家旅行社,照這格式看來......請看我ID就知道哪家了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.35.208.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1447958872.A.936.html ※ 編輯: colaG (218.35.208.83), 11/20/2015 02:52:08

11/20 08:45, , 1F
去年今年都有請可樂處理一些事務,業務的回覆速度跟內容也

11/20 08:45, , 2F
都還蠻快速清楚的。

11/20 08:53, , 3F
航空公司自己賺都來不及了,當然就把給旅行社的利潤收回去

11/20 08:55, , 4F
專業推

11/20 09:20, , 5F
推推

11/20 09:36, , 6F
看到自己的ID嚇一跳,看到才回去翻原文。明知道算錯了,又