Re: [問題] APU的學費減免好拿嗎?

看板JapanStudy作者 (amu)時間7年前 (2016/09/12 12:53), 7年前編輯推噓17(17017)
留言34則, 16人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
剛剛回顧了一下這一系列的文章 熊熊想到少回了經濟的部分 剛好又看到lovetosleep 大的回文也有些感想 趁著要搭飛機回去上工前的空檔 再回一點小心得 原po看起來是因為APU有學費減免才想去念的 不過這種邏輯基本上是本末倒置、削足適履的 首先留學並不只有學費要花 生活費更是筆不小的開銷 比起學費減免更應該思考的是如何拿到獎學金 若是現在的條件不足以拿到足夠的獎學金 那只表示您現在沒有準備好出國 前一陣子魯叔的高中隔壁班的大學同學來東京出差時 順便來探望了魯叔一下 魯叔這位同學高中畢業時二類組全校前五 大學畢業時大概系排前十 用大陸人的術語來說就是學霸中的學霸 碩士班畢業時申請到米國名校博士班無獎學金 家裡也不給經濟支援,就先去工作賺錢來存 其實魯叔在學校時還聽過不少件類似的case 魯叔也是自認攥夠了安家費 才敢撩下去回母校圓博士的夢 (還好魯叔從小魯到大,除了體育課跳土風舞外沒牽過女生的手,只要攥孝親費就好,一 人飽全家飽,不論念書還是出國當外勞都很方便,只是自己講起來還是有點淡淡的哀傷.. . ...) 正確的邏輯應該是籌錢去念合適的學校 而不是為了一些減免而去念不適合的學校 不是嗎? 其實如同上篇lovetosleep大所提的 您現在想去日本念書但卻沒有明確的目標 雖然您目前好像對台灣的大學很排斥 但目前最好的方式 或許是先在台灣念一所不錯的大學 一邊利用母語教學的優勢快速累積自己的專業 另一方面尋找到日本交換的機會 其實目前台日之間交換的機會比魯叔小時候多太多了 以魯叔的學校來說就有校院系三種方式 繳台灣的學費就可以去日本上課 比學費減免優多了 而且只要您有心大一開始準備大概都不是問題 以魯叔看來您目前對台灣和日本大學間的厭惡與喜好都只是自己腦內的小劇場 因為您根本都還沒接觸過不是嗎? 魯叔認識幾個強者大學學弟妹 到日本交換後真的喜歡這裡的環境 回台灣後好好準備畢業後都拿交協來念院生 有的工作兩年後寫出來的SOP更有料 通過層層關卡拿到比交協多得多的獎學金 跟到的老師也是非常大咖 有的時候您花點時間將自己準備好了 晚一點挑戰夢想可以獲得更多 而不是現在什麼都沒有準備就急忙要找間沒聽過但好像容易進去的學校去 天下沒有白吃的午餐 容易進去不表示學得好專業 最後只會得不償失 雖然台灣的大學教育有種種缺點 不過那也不表示日本沒有 而且就如同之前很多版友說過的 台灣的大學其實CP值滿高的 尤其是前段國立頂大 魯叔講的CP值 除了因政府補助得來的低廉學費 還有就是台灣的大學課程設計上 還是比較會向下銜接台灣高中的程度 加上母語教學 一定是比日語教學甚至是日本老師用英語教學易於吸收 另外就是您可以在您週遭發現有非常多的 強者我學長學姐同學學弟學妹 這些人不用特別去認識 在實驗室熬夜寫程式 或是一次次的分組報告中就會自然認識了 他們通常都會有非常異於常人的發想與行動力 可以推著你一直向上提升 魯叔大學畢業已經超過十年了 當年的同學也有很多人都混得很好 還有人當年去開新創現在公司已經非常有規模 名字講出來大家都知道的那種 這些人脈在日本大學中您又不會日文的狀況下 是相當不容易得到的 這邊講到交朋友 其實魯叔到日本當外勞最不習慣的 就是遠離朋友的圈子 在台灣時有空FB打開問一下 隨時都找得到人吃飯喇低賽 在日本下班後卻常常只能坐在海邊看海想台灣 (研究所離海邊很近) 假日時也都只能自己到附近的景點亂晃 (跑太遠車錢很貴) 這次回來的頭幾天也跑去當志工辦活動順便見見老朋友 晚上和一位從菲律賓來幫忙活動的老朋友吃飯 他一見面就問我說 "Brother, I know you work in Japan now. Did you feel lonely in Japan?" 我嚇了一跳想說他怎麼會讀心術 別人都問我日本好不好玩 只有他問我寂不寂寞 結果他告訴我 "I have been to 筑波 for studying Japanese for six months before, but I can't make any friend there. So I think you must be very lonely there." 魯叔的確也有幾位同學學妹之前在日本工作 不過他們都撐一年左右就走了 理由都是交不到朋友 他們的共通點是對日本沒有那麼大的愛 日文也都大概是最多到考過N2的水準 魯叔自己在當地有交到一些地元的朋友 是因為魯叔大學時參加的運動性社團是日本還算流行的運動 (其實當年是被同學拉進去的,而且我本來一直以為是韓國的運動) 魯叔因緣際會下多年來也在這運動的比賽中當志工,也累積了幾張這運動的專業證照 當初要到日本工作時 常常一起當志工的在日本留學拿碩士的高中體育老師前輩就告訴我 到日本後一定要先找到附近這項運動的場館 去報名參加就可以很快交到當地朋友 所以魯叔後來的確靠這樣交到許多各行各業的當地朋友 有事也比較有人可以諮詢 練習完也有共同話題可以喇低賽 (前提是日文詞彙量要夠喇低賽) 假日有時候有活動也會找魯叔一起參加 (不過大多是帶小孩一起的家庭式活動,魯叔一個人有點苦手) 魯叔後來分析了一下為什麼他們對魯叔有興趣願意交朋友 一是魯叔剛去日本時只帶了一套大學教練送的 魯叔所有運動服裡最高級的日本牌手工運動服 想說這樣人家比較不會覺得我們的衣服破爛 不過上面有繡大學的二字略寫和魯叔的名字 結果日本朋友一看就問我說 "你的學校是不是就等於我們日本的T大?" 我嚇了一跳,我一直以為本校只在華人圈中默默的小有名氣,日本人應該不熟 沒想到普通非同行的日本大叔也可以從X大兩個字看出本校在台灣的定位 另外魯叔報名時繳交的證照水準還滿高的 超出他們對一般大學出身的運動愛好者的想像 有的證照他們看到還問我說 上面的等級和日本的等級一樣嗎? 全市沒有人這張牌的等級比我高的 魯叔只能尷尬的笑說,台灣圈子小比較好考 而且我們學校畢業生的專長就是考試 (以上都是實話,但他們都以為是謙虛) 再加上魯叔長年在比賽當志工 時不時可以秀出幾張比賽時和知名選手的合照 (奧運冠軍或單項世錦賽冠軍等級) 魯叔又是一個人獨居下班沒事就跑去那陪小朋友們運動,對日本戰國附近的歷史又念滿多 有點東西可以卡唬爛偽裝菁英分子 (各位知道的,台灣的理工科電動宅......如果講到繩文時代或飛鳥時代就漏餡了...... ) 所以地元的日本朋友就會對我有一種 "宇宙無敵愛這項運動的名門難關大學出身的菁英分子(誤)"的反差萌錯誤印象 也因此他們運動完都會找魯叔喇一下低賽 或有時候禮拜五練習完去喝一下 以上交友經驗供各位參考 不過這些經驗真的讓魯叔了解到 世界上沒有沒用的經歷 以前在台灣被認為對工作沒幫助的運動參與或志工經驗 來到日本卻是交朋友的本錢 以前為了興趣考的證照 像運動證照或是N1,考的當時也只是自己爽 講難聽點就是浪費時間和金錢 (其中一張等級最高的是自費出國考,不過需有協會推薦背書相關志工資歷) 來到日本後,運動證照幫我融入這圈子 N1幫我在申請高度專門職簽證時加了15分 真的是始料未及 離題太多講了一堆自己的事 魯叔想說的是 留學是一件人生大事,成本也很高 所謂的成本除了在國外念書的花費 還有您所放棄在台灣念書可以獲得的機會成本 包括您可以獲得的專業知識與人際關係 您所花費的成本可以說是投資未來的成本 所以請考慮清楚您到底是為了什麼出國 讀的東西是否可以讓您比在台灣獲得更多 可以讓您在未來的生涯規劃中更接近自己想要的定位 而不會急急忙忙為了出國而出國 語言能力也沒準備好 隨便選了一間不合適的學校就跑出去 這樣不僅專業學不好 也無助於視野的拓展 有些話或許講得比較重 也是希望您不要浪費您累積到現在的能力 往更好的地方去規劃 希望您認真地好好地思考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.232.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1473656034.A.5CE.html

09/12 13:05, , 1F
可以問說是什麼體育嗎? 跆拳?
跆拳是韓國的沒錯,不過日本沒什麼人學 我是說我當初學的時候以為是韓國的 但其實是起源自日本 不過我媽到現在都還以為我學的是跆拳...

09/12 13:22, , 2F
理研橫濱嗎? XD 那邊臺灣人不少吧,我沒在那邊工作

09/12 13:22, , 3F
過兩三個了

09/12 13:23, , 4F
都碰過兩三個
不是,是在橫濱旁邊的小城市 一個隸屬中央某省廳的國立研究所的分部 本部加分部的台灣人好像只有小魯我一個而已

09/12 13:28, , 5F
大推amu大這篇!!把我語無倫次的回文統整補充的超

09/12 13:28, , 6F
完整!
其實您的文章看起來對留日有很充實的調查和計劃 應該是可以逐步完成夢想的 和我之前遇到的高中小弟弟們都不一樣 雖然我沒有留日經驗只有工作經驗 若有想討論的也可以來信討論 (不過PTT 信箱好像滿了等下應該先清一下) ※ 編輯: amu (123.194.232.37), 09/12/2016 13:44:07

09/12 13:42, , 7F
感謝你的分享!請問原po的意思是在國外留學除了本

09/12 13:42, , 8F
職讀書外,要去參加一些社團才能認識比較多人嗎?(

09/12 13:42, , 9F
不侷限在運動,書畫音樂等等自身有興趣的社團活動)
魯叔自己是比較愛交朋友的人 所以除了課業真的比較緊的時間外 都保持定時到社團報到的習慣 一則是運動可以產生多巴胺舒緩生活上的壓力 二則是社團中交朋友有共有興趣會比較容易,也可以交到不同專業的朋友 三則是在日常的課業工作外,可以有轉換氣氛的一個空間可以去,對舒解工作壓力也有幫 助

09/12 13:43, , 10F
只需要孝親費那段為什麼充滿著哀傷XDDD
因為魯到現在沒家累,不要說老婆了,連女朋友都沒交過啊......

09/12 13:44, , 11F
我想amu叔的意思應該是,除了要有足夠的學術能力之

09/12 13:45, , 12F
外,也必須同時是一個懂得生活的人,才能與他人真正

09/12 13:45, , 13F
地互動、建立關係。
正解,台灣人似乎都不太注重這件事,很多人都覺得是浪費時間 ※ 編輯: amu (123.194.232.37), 09/12/2016 13:59:21

09/12 13:52, , 14F

09/12 14:04, , 15F
雖然我不是運動咖,但因為從小不愛看電視、只看書,

09/12 14:05, , 16F
所以讓我接觸了很多雜學,再加上自己是個很愛跟陌生

09/12 14:06, , 17F
人抬槓的愛聊咖,所以在美國的時候常跟各式各樣的奇

09/12 14:07, , 18F
人相談甚歡,獲得很多免費食物跟啤酒;但我的經驗也

09/12 14:07, , 19F
僅限於美國而已,我不確定這種熱情滿滿的作風適不適

09/12 14:08, , 20F
合在日本發揮。

09/12 14:16, , 21F
推!

09/12 16:04, , 22F
感謝分享 看海邊想台灣那邊有微洋蔥qq 能力經歷都好
其實我們那邊的海岸還不錯啦,天氣好時還滿美的,我下班去運動前都會去坐一下吹海風 ,以下有圖有真相 http://i.imgur.com/o3cJxsI.jpg

09/12 16:04, , 23F
又懂得與人交流竟然還能保持魯叔之身(?)感覺好難得
我口才很差啦,只是對磁場合得來的朋友都是真心交往的。脫不了魯很慘啊,不過我和教 主不一樣不會仇女,我知道這是我顏值低私服沒品味講話又沒料還沒膽去相親的問題,畢 竟不會有正妹想和肥宅交往的。前幾天和幾個國高中體育老師好友一起聚餐時,隨便穿了 一件全運會發的紀念衫去,馬上被轟到體無完膚,說這種東西他們拿到都直接送學生的, 只有我在穿上街。我會學著慢慢改變的。

09/12 16:11, , 24F
這篇文真好QuQ希望自己去了之後能夠不後悔

09/12 16:26, , 25F
推一下,蠻擔心自己在日本教不到朋友

09/12 16:56, , 26F
NICT?
居然有人知道這間連本地日本人都不太知道的研究所?!太可怕了,我還是繼續潛水好了 ,我不想和教主一樣被肉搜出真相,不要肉搜我啊......

09/12 18:56, , 27F
感謝分享><

09/12 19:07, , 28F
社團是日本校園裡人脈養成的關鍵,課外活動真的滿

09/12 19:07, , 29F
重要的。

09/12 19:19, , 30F
謝謝你的回覆!
※ 編輯: amu (126.236.12.59), 09/13/2016 03:25:19

09/13 10:22, , 31F
潛水就看不到U文惹...QQ

09/13 13:20, , 32F
寫的真的很好,明年要去語言學校一年,看了很多的文

09/13 13:20, , 33F
章,都覺得與日本人相處是十分困難的...

09/13 17:40, , 34F
樓上不要擔心 在語言學校認識不到什麼日本人的低