Re: [問題] 日本CG設計

看板JapanStudy作者 (某D)時間9年前 (2015/01/15 23:27), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《bmpss92196 (bmpss92196)》之銘言: : 各位學長、學姊,我是今年即將畢業的高職三年級生 : 我希望大學畢業後往日本學CG設計,有幾點問題想請教 : 據我所知日本的入學要求對於外國考生不高,似乎是日語具備N2以上 : 或者就讀過日本語言學校? : 我對於我大學該讀什麼有點困惑,台灣動畫設計方面的學程似乎 : 與日本CG設計、動畫設計不同? : 我有想過就讀台灣的動畫設計科系、額外補日語到N2大學畢業後往日本學CG設計 : 又或者是我在台灣讀日語系、額外學素描等美術相關,在往日本讀CG設計 : 我該如何讀會對於未來學CG設計較好? : 我主要擔心我在台灣學的動畫設計課程到了日本那邊會完全不相同,如果完全不同 : 我想以日語系為主,再去額外學素描。 : 日本那邊CG設計是從何處開始教起,該有什麼基本的能力要有?素描、日語... : 我知道較佳的學校有三所1.東京工學院專門學校、日本電子專門學校、代代木動畫 : 我自己會些After effects、Photoshop做些簡單的創作還是可以 : 這些軟體對於CG設計不知道有沒有幫助。 : 這些問題從國中就困惑到現在,講的都不一樣,我想請教有類似經驗的學長姊幫我解答 : 謝謝! 你好~難得回文,如果排版怪怪請多見諒。 我現在正在專校讀動畫科,因為專攻後至所以也有跨3DCG科的課, 提供一點個人心得希望可以幫上忙。 專門學校對於軟體是從最基本的介面開始教起, 而我大學時是設計相關科系,軟體基本操作都會了,一開始還蠻無聊的, 但好處是,相較之下班上的日本人們很多是第一次碰到軟體, 我可以用教他們的機會增加很多和日本同學說話的機會。 個人因為要省錢所以沒讀日本語學校,一開始真的會跟不上日本人說話速度, 幸好還有軟體這武器可以製造機會。 軟體方面,老實說我有點不確定你說的CG是指電腦繪圖還是3DCG, 我這邊的3DCG科主要是學MAYA跟After Effect, 其他軟體則是看想進哪一個業界, 想走2D動畫類學3DsMAX,想走遊戲學ZBrush...等等。 至於電腦繪圖,當然就是基本的Phtoshop, 依類型還有Illustrator、SAI...等等。 當然只要是創作類都一定要有素描底子, 還蠻建議你在台灣時先學素描,會省很多功夫, 軟體有時間的話也可以先學,雖然現在軟體發展的超級快, 不知道等你進學校時主流的軟體是否又換了, 但學校老師們一定都使用過到現在為止的主流軟體, 有基礎的話,可以比其他人跟老師做更多深度學習。 日文方面,同上所說我沒讀日本語學校, 大學時上過約一年的推廣部課程,其他都是自學。 到現在來一年多了,日常會話都已經沒有問題, 但對於尊敬語謙讓語等在職場使用的日文因為不太會用到,學得很不好, 這對於在日本就職會是很大的問題, 不過我不打算在日本就職,所以倒也不會太在意。 個人經驗以上。 建議是如果你大學要讀動畫設計的話,可以學的廣泛一點, 2D3D平面設計基礎美術都碰碰看,找出你最有興趣的, 才不會花錢到日本還浪費時間在找方向。 如果讀日文系的話,就學點素描跟基本軟體。 總之不管是日文還軟體,能多學就多學,學了就是你的,沒有浪費這回事。 剩下的就交給你自己思考了,加油:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.156.125.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1421335663.A.780.html

01/16 00:01, , 1F

01/16 06:46, , 2F
專業推