Re: [問題] 請問去日本念舞台設計或電影美術?

看板JapanStudy作者 (レイ)時間11年前 (2013/04/17 06:30), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
先聲明,我的專業是平面設計,對舞台、電影這方面不是很瞭解, 但我最近正在日本找設計相關的工作(俗稱 就活), 所以有一些看法可以分享給你參考。 首先呢,找工作的部份,日本當地有一個很奇怪的想法是, 「越新鮮的肝越值錢」 什麼意思?就是說他們在錄取完全無經驗的新人時,會一併考量應試者的年齡, 日本人希望你最好是剛畢業,大概21~22歲這個年紀左右的人。 在這之後,年紀越大越吃虧。我就有看過某公司今年(2013)年的應徵資格是, 「限1988年1月1日以後出生」的美術系大學畢業生。 有心要來日本工作的話,建議是別在台灣待太久,早一點來日本開始準備是最好。 特別是女生,容易被問到「我覺得妳年紀太大了可能不適合我們公司」的情況。 再來,讀書的部份,這也牽涉到就職面試的提問。 通常你履歷上面有所謂「不連續」的斷層,例如:當兵、休學、退學、重考…等 都會被挑出來問說,當初為什麼會這樣那樣? 需要花一番功夫解釋。 怎麼解釋,就看個人日文程度好壞,但是面試的當下多半是緊張到講不出來。 所以,千萬不要讀一半就想放棄或者重考,或者跑去澳洲宰羊、壯遊之類。 這對你將來要寫履歷時會是很大的損失。 還是一句老話,有心要來日本工作,早點準備來日本。 最後,考研究所的部份,其實不用擔心要不要跟日本人競爭的問題。 優秀的日本A咖學生,在我最初一開始提到的就職階段,早就去工作了。 剩下的,不然就是就職不順利想要用碩士學歷或博士學歷再戰十年, 不然就是對人生方向不確定想換跑道。 其實換跑道在日本學校裡面,不是什麼太困難的事。 我就是換跑道的真人實例。 我從台灣某118大學資管系畢業,當完兵之後先來日本讀了兩年設計專門學校, 然後再考上現在讀的設計研究所。 我還有認識從設計轉走資訊方面的板友,現在在台灣某科技公司上班。 當然教授都會看你有沒有能力讀,但是以我的感覺是還好。 坦白說日本人不像台灣這樣一窩蜂補習考研究所, 所以日本老師還滿缺學生的。 像我們老師的錄取標準就是,日文大概N2~N1程度,作品集他覺得ok就會上。 我當初考上的時候我也覺得莫名其妙怎麼就這樣考上了這麼有名的學校… (呃,以設計科系來說武藏野跟多摩例外就是了XD) 參考看看。 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.238.109.241

04/17 18:54, , 1F
乎呼還在範圍內 (?

04/18 19:38, , 2F
謝謝版主~ 對阿 我也在想年齡的問題 其實也擔心日本

04/18 19:38, , 3F
文化到底適不適合自己 其實是滿想拿打工度假簽

04/18 19:39, , 4F
寫信去想跟的事務所和工作室問看看 願不願意讓我去

04/18 19:39, , 5F
實習 不過也聽說日本事務所實習 好像都沒有薪水...

04/18 20:37, , 6F
實習no pay 至於寫信問的話 可以試試看啦

04/18 20:39, , 7F
至於妳擔心的問題在台灣乾著急也沒用 來日本就知道了

04/18 20:41, , 8F
能找到工作的話自然就不需要繼續待在學校在那迷惘了

04/18 22:43, , 9F
恩 謝謝版主 我想還是會先在台灣念一年以後看狀況

05/07 21:43, , 10F
超過25歲就沒機會了嗎T___T