[問題] 請問去日本念舞台設計或電影美術?

看板JapanStudy作者 (caca)時間11年前 (2013/04/17 02:34), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
各位先進好 一直以來都很關注日留版的事情 之前在版上也受過一些板友的幫助 對留學這件事情越來越清楚 但最近這件事情隨著考上北藝劇場設計舞台組後 又開始有了不一樣的想法 在此想請教各位前輩們一點意見 我是去年六月畢業的 建築系日文輔系畢 目前日檢N2過 現在正在一都設相關學會擔任助理 剛考上北藝劇設舞台組 北藝劇設的研究所 平均畢業年限是四年半 還有聽說因為一直畢不了業 所以又考回來拿畢業證書的狀況 我想去日本學舞台設計或是電影美術 電影美術的學校我還沒有看好 但舞台設計的已經看得差不多了 武藏野 日本大學 大阪藝術大學 差不多就這三所 只不過大阪藝術大學沒有留學生特別考試 得和日本人一起競爭 我現在的想法主要有兩個 1.研究所一直念路線 如果順利 希望後年(或是大後年)四月入學 也就是差不多在台灣先念一年半或兩年半 但因為日本是個比較特別的國家... 想請問各位前輩對這麼做有沒有什麼建議? 不知道日本對這樣在其他地方念研究所可是沒念完的看法會是什麼? 又 如果後來我決定去日本是要念電影美術相關的話 像這樣從建築系跳舞台設計又跳電影美術... 因為他們好像本來就比較重視一貫性了 這樣是不是不太好? 想在日本唸書 目前也打算找得到的話就在日本工作一陣子 2.研究所念兩年找日本工作 我現在有很想跟著學習的舞台設計和電影美術 不知道如果研究所念兩年 然後試著去找看看目標工作室(公司) 實習 甚至正職的可能性? 因為有聽過日本舞台設計有點像是學徒制 要這種半路殺進去好像很難? 交換生的事情也是有想過 但目前系所的日本交換學校沒看到我想要的>"< 都是歐美或大陸的 最後也是想請問是否有前輩知道日本舞台設計和電影美術的就業狀況? 像台灣舞台設計工作大多就是靠人脈... 電影我比較不清楚 唯一知道的是薪水很低... 或是有前輩對學校方面是否有什麼建議的? 看日本YAHOO知識家說日本大學的電影好像也滿強的 非常感謝 懇請賜教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.113.112

04/22 00:54, , 1F
武藏美研究所也是跟日本人競爭的噢,留學生特別試驗

04/22 00:55, , 2F
是針對大學部。我也是建築轉舞台,要考試的時候也有

04/22 00:55, , 3F
點擔心,不過進學校後發現其實轉領域的人不在少數,

04/22 00:57, , 4F
只要妳考試的時候拿得出相關作品就好。找工作的話沒

04/22 00:57, , 5F
有日本當地的學歷可以說是機率微乎其微,就算是我們

04/22 00:58, , 6F
現在在念大學院但跟著新卒採用被錄取的投資報酬率也

04/22 00:58, , 7F
是非常低... 另外就跟下面回文的板友說的一樣,大公

04/22 00:59, , 8F
司多有年齡限制,至少我去聽的電視台美術部門說明會

04/22 00:59, , 9F
都說有。沒念完跟換領域的部分我倒是覺得只要可以自

04/22 01:00, , 10F
圓其說就沒什麼關係,畢竟有名學校的重考生也很多,

04/22 01:00, , 11F
現在身邊也很多已經就業過又回來唸書的韓國同學噢。

04/22 01:04, , 12F
啊說得好長我直接回文好了...