Re: [討論] 對自己的日文能力感到很挫折

看板JapanStudy作者 (レイ)時間13年前 (2011/04/11 19:26), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我去年來東京讀專門學校的設計科系,提供一些我個人的情況供參考。 我是在台灣考過日文一級,沒有經過語言學校就來日本直接讀專門學校, 平常都靠ACG跟NHK、Keyhole在磨練日文。 開始上課之後其實我也有類似的情況,只不過我是聽不懂年輕小朋友講的內容。 在課堂上老師的講解跟下課之後和老師的問題討論都還ok。 一開始跟同學聊天的時候也是常常覺得自已都聽不懂,插不進別人的話題一起聊, 偶爾還會聽錯,誤會同學所講的意思。 漸漸地,一個月後我開始適應大部份的對話內容,三個月內就建立起自已的小團體。 我也沒用什麼特別的方法,就是回家之後上網開網路廣播邊聽邊做事而已。 我想學任何一種事物都會有它的適應期存在, 每個人因天分、才能及努力程度的不同,適應期有長有短。 縮短適應期唯一的方式就是花更多時間投入努力而已。 原po花了半年雖然考過二級,但是聽不懂對話我覺得很正常,不用太焦慮。 畢竟在語言學校很少能夠有跟日本人對話的實戰經驗才是。 比方說,就好像玩OLG剛離開新手村就去越級打怪一樣,剛開始會死掉是正常的。 另由於每個人的吸收理解能力有限,在學習上遇到的挫折其實也是見怪不怪的。 在此還是建議原po繼續精進在日文學習上面,不要因為進了專門學校就完全不讀日文。 雖然很麻煩,但是該背的單字要背,該寫的日文練習要自已寫。 至少考過二級之後還有一級要準備吧。 其他還有很多學習心得,因為日文板已經太多人寫了這裡就廢話少說一點了(爆 對了,就我先前參加就職活動的經驗,日本人看日檢證書只是當參考用, 會不會講日文,只要面試一問一答就知道了,重要的還是專業能力要夠強才行。 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.233.178.177

04/11 19:44, , 1F
ニコニコ動画是你最好的選擇

04/11 19:46, , 2F
沒在看XD 現在都直接新番生吃(爆

04/11 19:59, , 3F
ニコ生還不錯啊,我之前每天聽ニコラジ學到很多怪單

04/11 20:00, , 4F
字XD 不過常用度來說的話這邊會比新聞跟動畫的單字

04/11 20:00, , 5F
常用

04/11 20:54, , 6F
果然還是要想辦法去適應才對,太感激你的意見了

04/11 21:34, , 7F
我當初二級考過也沒辦順利跟日本老師對談;讀到後來

04/11 21:34, , 8F
突然發現自己已經可以跟老師流暢對談了。很奇妙。

04/12 08:15, , 9F
應徵上班講求的是即戰力,最好是能馬上上場,職場不

04/12 08:16, , 10F
是讓人練語文的地方(正職)