Re: [問題] 觀光簽證轉留學簽證

看板JapanStudy作者 (oharu)時間14年前 (2010/03/11 19:38), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我剛送完在留資格認定申請, 因為我是一般入試進來的,所以學校不提供任何代辦服務, 入學許可是2月底發,3月中要交基本資料, 為了辦在留專程跑一趟4月再來開學實在太傷本了, 所以2月底就過來找房子辦簽證。 在留認定只要有護照和入學許可就可以了, 不需要外國人登錄原票之類的,所以一上陸就可以先辦了。 基本上就是拿著入學許可去大學入試中心或教務課或留學生課(依各校而定), 然後請校方蓋那二張在留資格認定章, "認定"和"變更"不一樣,以短期滯在申請留學簽送的表單是"在留認定", 學校搞錯了我也沒注意到,結果在入管被打槍又衝回學校重填蓋章。Orz 至於交協說的有問題,應該是沒有影響,原本的短簽在換成留學後會被取消掉。 倒是送件的時候, 入管有特別提醒,一般來說在留申請個人件大概最長1個月就會下來, 但是最近正逢旺季申請量暴增,最長可能會等到2個月或2個半月, 也就是說萬一如果認定書下來之前原本的短期滯在期限到了, 和就學轉留學、就勞轉留學、留學延長…等不同的是, 持短期滯在進來辦在留認定碰到原簽證到期的話,「是要出境的」 不過我想應該不會這麼衰到辦到5月底都還沒好吧… 基本上在留認定申請只要交自己填的那3張跟自己寫好給校方蓋章的那2張=5張表格就好, 不過我有問入管如果提出存款證明和送金紀錄之類的會不會有助審查速度, 入管說有的話比較好,於是就付上去了。 不過比較麻煩的是我申請完後沒多久就搬家了, 於是再打電話問入管可不可以改回郵信封上的地址, (我運氣很好,一次就打通傳說中很難接通的品川入管了!) 入管說,請自己再去買一次380塊郵票+封筒,把新地址寫好,再附上簡單說明寄過來。囧 ※ 引述《Lensgel (Lancelot)》之銘言: : 以爬文且找過精華區 : 但我親自打去日本交流協會處問的結果 : 他們的回答是以觀光簽證出去 : 若是在日本轉留學簽證 : 回來的時候簽證為留學簽證 : 兩者身分不一樣 可能會有問題 : 想請問是否真的會有這方面的問題還是沒關係呢 : 由於趕著四月開學在留證明應該是趕不及開學前拿到 : 目前是請學校幫忙申請 : 原本的計畫是四月先拿觀光簽證過去 : 到當地辦理『外國人登錄證明書』 : 拿到在留資格證明再拿去轉留學簽證 : 是否行得通呢? 或者是還有甚麼需要注意的事項,謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.224.182.241

03/11 21:22, , 1F
非常感謝!!

03/11 22:09, , 2F
可以去郵局辦轉寄,是免費的喔